×
В социальных сетях
В печатной версии

Лидия СУРИНА: «Человек счастлив, когда нужен людям»

Позавчера, когда планировался и готовился к выпуску этот номер газеты, исполнилось девять дней, как ушла из жизни Лидия Несторовна Сурина

Почетный гражданин г. Тюмени, почетный работник Тюменской области, кандидат биологических наук Лидия Несторовна Сурина родилась в Омске 16 марта 1931 года. Отец – ученый лесовод, мать – врач-гинеколог. После окончания биологического факультета молодой специалист, как все выпускники в советское время, направлена по распределению – в ее случае в поселок Лазо, что на Камчатке, учителем школы. Лидия Несторовна любила рассказывать, как добиралась туда больше недели на поезде, пароходе, а в конце пути с проводником верхом на лошади. Вспоминала о первой встрече с местным жителем – старичком якутом, сидевшим на лавочке и медленно жевавшим мухомор. На ее удивленный вопрос: «Гриб-то ядовитый!», старичок ответил: «От болезни надо есть чуть-чуть, если больше – погрузишься в сон, как медведь съедает мухомор перед тем, как залечь на зиму в берлогу, еще больше откусишь – плохо будет...» Знала ли тогда красавица-горожанка, что этот разговор станет первым практическим уроком в ее дальнейшей деятельности?

Позже она вернулась в Омск, в 1957 году вместе с мужем Виктором Владимировичем Левицким переехала в Салехард, где родились дети – Станислав и Светлана. Работала в школе и крае-ведческом музее. Здесь окончательно и определилось ее призвание – изучать целебные свойства окружа-ющей природы. В Салехардском краеведческом музее впервые появилась созданная ею экспозиция о местном растительном мире.

В Тюмени Лидия Несторовна преподавала курс биологии в пединституте (университете), медицинском институте на фармфакультете. И до конца жизни сожалела, что траволечению не обучают врачей. При случае повторяла, что фармацевтическая реклама привела к таблеткомании, приводила слова Авиценны: «С гимнастикой дружи, подвижным будь. И проживешь 100 лет, а может быть, и более. Микстуры и таблетки – к здоровью ложный путь. Природою лечись – в саду, в лесу и в поле...»

Она участник международных конгрессов по фитотерапии в Болгарии, Германии, Чехословакии и Финляндии. Изучала практику лечения травами в Индии, Венгрии, Вьетнаме, Израиле, Китае. Она автор многих книг. Первая вышла в 1974 году 100-тысячным тиражом в соавторстве с известной на весь Советский Союз травницей из поселка Боровое, что рядом с Тюменью, Ириной Федоровной Спиридоновой и мамой –
Марией Ивановной Суриной.

Лидию Несторовну отличала активная гражданская позиция. Она писала статьи, выступала на радио и телевидении. Темы выступлений, конечно же, – влияние окружающей среды на здоровье человека. Вспомним ее любимое изречение: «Олень не ест верблюжью колючку, а верблюд не питается ягелем». Она изучала методы лечения человека цветом, музыкой, предостерегала людей от бездумного употребления витаминов: «Витамины, продающиеся в аптеках, – не конфеты, и должны строго назначаться врачом по показаниям больного. У нас употребляют до одного грамма, что  в 25 раз превышает предельно допустимую норму. На каждую таблетку нужно пить не менее литра воды... Все необходимые витамины человек должен получать из натуральной пищи».

Более двадцати лет  в газете «Тюменская правда» и девятнадцать лет  в нашей сегодняшней газете я вела рубрику «Советы от Лидии Суриной». Уход ее из жизни – невосполнимая потеря для всех, кто знал ее лично, и для наших читателей. Письма, адресованные ей, с обращениями о помощи приходили в редакцию пачками. Они доходили до адресата, даже если на конверте было написано всего два слова: Тюмень, Суриной.

В память о Лидии Несторовне сегодня напоминаем некоторые ее советы.

ЗДОРОВЬЕ

 

Как известно, здоровье не купишь ни  в каких аптеках, ни за какие деньги. Потому важно заблаговременно позаботиться о защитных силах организма – об иммунитете.

Здоровье – это не просто отсутствие болезни, это энергия, жажда жизни, способность радоваться ей. Боль – это голос, призывающий нас помочь самому себе, поменять образ жизни, тем самым устранить причину заболевания. Причина болезни – в нас самих. К сожалению, многие предпочитают забить боль лекарствами, которые не устраняют причину заболевания.

Все болезни появляются от повреждения биополя. В энергетической оболочке человека появляется дыра. Причиной может быть бытовая ссора, грубый окрик, зависть, страх. У добрых людей биополе шире и плотнее, чем  у злых. Добрые лучше защищены от болезней и быстрее восстанавливаются.

Одна из самых больших наших бед – сквернословие. Наукой доказано, что произнося матерное слово, человек разрушает на клеточном уровне свой генетический аппарат. ДНК способна не только слышать речь, но  и реагировать на смысл сказанного, искажаться и деформироваться.

Отрицательное действие на здоровье оказывает негативная телевизионная информация. Боевики, сцены насилия и кровопролития, острые эмоциональные переживания опустошают человека. Телевидение, Интернет отчуждают людей друг от друга.

Еще одно важное обстоя-тельство: стены вашей квартиры впитывают все энергетические вибрации, исходящие от людей, живущих здесь. Если вы излучаете добро и любовь, стены будут лучиться добром, вас будет тянуть в дом, где вам уютно и комфортно. А если стены слышали другие слова, крики от вас или от людей, которые до вас жили в этом доме, стены и мебель запомнили этот негатив и теперь возвращают вам. Такой дом следует очищать от отрицательной энергии: свечой, молитвой, святой водой или пригласить священника.

На Руси особое значение придавали нравственности. Она проявлялась в поведении и в одежде, чего не скажешь о современной молодежной моде. Открытые животы и поясницы ведут впоследствии к воспалению почек и других органов, к бесплодию. Драматичны и последствия нравственной запущенности. Нагулявшиеся до брака молодые люди плодят психически больных детей и инвалидов. Забота человека об окружающих его людях должна выйти на первый план. Согревайте друг друга улыбкой, добрыми словами, заботой и вниманием.

ПИТАНИЕ

 

Пища – важнейший фактор, от которого зависит наше здоровье. Мы – дети природы. Гемоглобин крови человека и хлорофилл зеленых листьев имеют сходную химическую структуру. Растениям принадлежит ведущая роль в сбалансированности пищевого рациона. Потому не следует увлекаться очищенной (рафинированной) пищей. У нас пока чрезмерно много выпекается белого хлеба, в котором полностью отсутствуют витамины группы В, витамины Е и РР, так как они с оболочкой и зародышем полностью уходят в отруби.

Следует ограничить потребление сахара. Ученые США насчитали 59 групп, по которым сахар вреден для здоровья. Повредило сахару то же самое рафинирование. Очистка удаляет из патоки свеклы все микроэлементы. Пожилые люди могут вспомнить неочищенный, желтый сахар, которым питались в довоенные и военные годы. Он оказывал общеукрепляющее действие, регулировал обмен веществ. Сегодня такого сахара не найти. Старайтесь по возможности ограничивать белый сахар, заменяйте его на фруктовые соки, ягоды, мед.

Молоку больше всего подходит выражение Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством». Молоко – важнейшее пищевое и лекарственное средство. В семьях, где держали корову, всегда были здоровые дети. Питательную ценность молока обеспечивает благоприятное соотношение незаменимых аминокислот. Со времен Петра I для поддержания силы и выносливости солдат кормили, особенно гвардию, гречневой кашей с молоком.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

 

Первое: вы должны верить в успех. Второе: периодически меняйте средства. Привыкание организма к одному средству снижает его действие. Лучший срок лечения – не более трех недель. После этого неделя – перерыв. Затем меняйте состав сбора.

Помните, что травы действуют не вдруг. Поэтому будьте терпеливы, последовательны в их применении. Собирайте травы той местности, где проживаете.

Дозировка лекарственных растений – одна столовая ложка на стакан вскипевшей воды, четыре ложки – на литр. Температура воды должна быть около 70 градусов. Более высокая температура разрушает не только белки, но  и легкие эфирные масла, имеющие лечебные действия. Настойки готовят на спирте (1:5) или водке (1:10). Настаивают в закрытом сосуде в темноте 7–10 дней при комнатной температуре. Если смесь содержит кору, корни, делают отвары.

Широко используют масла. Для этого берут одну часть травы, 4 части масла и 16 частей воды. Смесь парят на слабом огне, пока вся вода не выпарится. Ароматные травы сразу добавляют в масло (1:4) и настаивают 24–48 часов.

Лечебный стих

Лечит мята невралгию,
А свекла – гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей – зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику – при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька – кашель и бронхит,
Головную боль – калина,
А простуду – чай  с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце – мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь – укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя –
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки –
тертым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый,
молодой.

Опубликовано: газета №207(4498)

627Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи