×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем интересуются иностранные шпионы в Тобольске?

30 лет назад во время празднования 400-летия образования Тобольска офицер КГБ подошел к Аркадию Григорьевичу Елфимову и конфиденциально сообщил, что некий японец интересуется тюрьмой, где сидел Достоевский.
Фото предоставлено фондом «Возрождение Тобольска». Автор фото неизвестен.

Затем такой же интерес проявили немец и австриец… В КГБ были встревожены, что так интересует иностранцев. Искали подвох, искали провокаций.

Но Достоевским интересовались и жители дружеских стран, как до сих пор интересуется культовый сербский режиссер Эмир Кустурица. В приватной беседе он сказал, что хочет побывать в Тобольске, потому что там побывал каторжный Достоевский. Кустурица мечтал снять фильм либо о Достоевском, либо по одному из произведений Достоевского.

Эмир хотел изучать творчество Достоевского, а Аркадий Елфимов считает, что творчество гения и знатока русской души надо изучать по отчеркиваниям, оттискам от ногтей писателя в Евангелии!

Что это за особенное Евангелие, по которому можно изучать творческий и даже жизненный путь Федора Михайловича Достоевского? Елфимов тоже интересовался Достоевским, как и всей историей, стариной родного города.

– Это Евангелие, подаренное Достоевскому в Тобольске (!!!) женами декабристов Фонвизиной и Анненковой, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. Достоевский и Новый Завет – это удивительная история взаимоотношения великой личности и великой Книги, ярчайшая страница истории культуры России. Евангелие дает для понимания Достоевского больше, чем любые исследования о нем. Книга, с которой Федор Михайлович никогда не расставался в течение 30 лет, представляла собой первое издание Евангелия в переводе на русский язык под редакцией Герасима Павского, осуществленное в 1823 году Библейским обществом под руководством епископа Филарета (Дроздова), будущего митрополита Московского.

Издатель, историк, краевед, председатель общественного Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов продолжает:

– Экземпляр, принадлежавший Достоевскому, находится сейчас в Москве в Российской государственной библиотеке. Эта Книга впитала каторжный пот и грязь, хранит самые ранние каторжные пометы (ногтем) Достоевского. Оно осеняет жизнь и творчество гения, содержит многочисленные подчеркивания, пометки, записи на полях, сделанные рукой самого Федора Михайловича (их более 1 400). Кажется, что все его романы исходят из этих ремарок, подчеркиваний и знаков, а силуэты персонажей проглядывают между строк Писания.

Почему мы говорим об этом с Аркадием Елфимовым? Потому что буквально на днях он везет уникальное факсимильное издание, осуществленное фондом «Возрождение Тобольска», на презентацию в Москву. Первое представление трехтомника общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» «Евангелие Достоевского» состоится 10 ноября 2017 года в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки в 15.00. Второе – уже на следующий день, 11 ноября 2017 года, в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Заметим, что руку к уникальному изданию приложили, помимо Елфимова, все ведущие исследователи жизни и творчества Достоевского. В этом томе есть последняя закладка, оставленная супругой писателя Анной Григорьевной. Ею отмечены последние слова, которые он услышал в своей жизни из этой Святой Книги, что сопровождала его повсюду. Сам он имел обыкновение открывать каждое утро томик наугад и читать первый стих сверху на левой странице. Так он узнавал, каким будет день… В последний день Анна Григорьевна прочитала ему: «Не удерживай меня»…

Напомним читателям, что в 2021 году нас ожидает 200-летний юбилей великого знатока русской души. И можно считать, что тоболяки со своим уникальным изданием опередили всю страну. Кстати, в Тобольске же, по мнению видных искусствоведов, находится самый лучший памятник Федору Михайловичу Достоевскому, построенный при поддержке Владимира Яушева и Евгения Куйвашева.

Читайте также:

Выставки в Тюменском историческом парке можно посмотреть бесплатно

В Ишиме восстановили пострадавший от наводнения театр

637Просмотров
Комментариев

Читать далее
Исторический парк «Россия – моя история» запустил креативную рекламную акцию.
Экспонат, изготовленный московским художником Леонидом Тишковым, стал частью Уральской биеннале в музее имени Словцова.
«Феатрон» - так называется труд святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Сибирского и Тобольского, над переводом и публикацией которого издательство «Русская Неделя» трудилось два года.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
Он проходит на базе Тюменской областной библиотеки им. Д.И. Менделеева.
В городе пройдет отборочный этап фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество для всех».
Гостем студии интернет-вещания станет известный российский (а главное – тюменский!) режиссер Константин Одегов.