×
В социальных сетях
В печатной версии

Малые формы хозяйствования производят половину тюменского мяса и молока

В правительстве региона состоялось заседание совета по реализации приоритетных проектов в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области.
Фото Юрия Комолова.

Как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, впервые за много лет индекс производства сельхозпродукции за первое полугодие 2017 года составил 105 процентов.

Однако почивать на лаврах не приходится. Местные сельхозтоваропроизводители должны не только продолжать обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны, соблюдая политику ипмортозамещения, но и работать над продвижением качественной продукции на внутренний и внешний рынок.

— Необходимо, не надеясь на силу административного ресурса, изучать науку торговли, решать логистические и транспортные проблемы. Схема сбыта сельхозпродукции особенно актуальна в свете последних изменений, касающихся софинансирования отрасли АПК: из федерального бюджета выделяется только 22 процента финансовых средств, оставшиеся 78 процентов – приходится на областную казну, — заметил глава области.

Одним из главных тем на заседании стало развитие малых форм хозяйствования. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, в регионе насчитывается более 172 тысяч ЛПХ и 1 111 КФХ, которые производят половину от общего количества выращенного в крае мяса, молока и другой сельхозпродукции. Для начинающих фермеров проводятся обучающие семинары, действует «Школа животновода», развивается агрофраншиза. Хорошие результаты показывает программа «5+».

Однако есть и острые вопросы. Так, сократилось поголовье дойного стада в нескольких муниципалитетах. Кроме того, во многих районах недостаточно эффективно идет работа по предотвращению распространения вируса лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах. Среди задач по активизации деятельности ЛПХ – наращивание поголовья сельскохозяйственных животных и площади сельхозугодий, увеличение объема производства основных видов продукции, участие в грантах для земледельцев и животноводов и так далее.

Как резюмировал Владимир Якушев, малые формы хозяйствования необходимо развивать и поддерживать: они обеспечивают рабочими местами тюменцев, проживающих в сельской местности.

Читайте также:

Тюменские полуфабрикаты пользуются спросом

«Тюменский бройлер» наращивает выпуск продукции

225Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сельхозпредприятия региона демонстрируют высокие результаты.
Главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.
Меры направлены на профилактику распространения африканской чумы свиней.
Все дело в модернизации производства.
Распоряжение подписано губернатором Тюменской области.
Молодые ученые Тюменского региона доказывают основательность своих проектов.
15 ноября в 11 часов в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» – Леонид Бакшеев, начальник управления растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области.
Правительство Тюменской области разработало комплекс мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и исключения возможного возникновения чрезвычайной ситуации.