×
В социальных сетях
В печатной версии

Малые формы хозяйствования производят половину тюменского мяса и молока

В правительстве региона состоялось заседание совета по реализации приоритетных проектов в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области.
Фото Юрия Комолова.

Как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, впервые за много лет индекс производства сельхозпродукции за первое полугодие 2017 года составил 105 процентов.

Однако почивать на лаврах не приходится. Местные сельхозтоваропроизводители должны не только продолжать обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны, соблюдая политику ипмортозамещения, но и работать над продвижением качественной продукции на внутренний и внешний рынок.

— Необходимо, не надеясь на силу административного ресурса, изучать науку торговли, решать логистические и транспортные проблемы. Схема сбыта сельхозпродукции особенно актуальна в свете последних изменений, касающихся софинансирования отрасли АПК: из федерального бюджета выделяется только 22 процента финансовых средств, оставшиеся 78 процентов – приходится на областную казну, — заметил глава области.

Одним из главных тем на заседании стало развитие малых форм хозяйствования. По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова, в регионе насчитывается более 172 тысяч ЛПХ и 1 111 КФХ, которые производят половину от общего количества выращенного в крае мяса, молока и другой сельхозпродукции. Для начинающих фермеров проводятся обучающие семинары, действует «Школа животновода», развивается агрофраншиза. Хорошие результаты показывает программа «5+».

Однако есть и острые вопросы. Так, сократилось поголовье дойного стада в нескольких муниципалитетах. Кроме того, во многих районах недостаточно эффективно идет работа по предотвращению распространения вируса лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах. Среди задач по активизации деятельности ЛПХ – наращивание поголовья сельскохозяйственных животных и площади сельхозугодий, увеличение объема производства основных видов продукции, участие в грантах для земледельцев и животноводов и так далее.

Как резюмировал Владимир Якушев, малые формы хозяйствования необходимо развивать и поддерживать: они обеспечивают рабочими местами тюменцев, проживающих в сельской местности.

Читайте также:

Тюменские полуфабрикаты пользуются спросом

«Тюменский бройлер» наращивает выпуск продукции

693Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы привыкли быть первыми во всем. Тюменские нефть, газ, лес ценятся не только в России, но и за ее пределами. Сегодня мы по праву гордимся и сельским хозяйством.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи