×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске освятили Угличский колокол

На освящение копии Угличского колокола, установленного на малой звоннице Софийского двора в Тобольском кремле, собралось в минувшую субботу множество людей.
Фото Анны Аксариной.

После службы из Софийско-Успенского собора священство, прихожане и участники фестиваля «Духовная песнь православной Сибири» отправились крестным ходом с иконами, хоругвиями, духовными песнопениями к небольшой колокольне, где нашел пристанище Угличский колокол, а точнее его памятная копия.   

Все вместе вспомнили историю ссыльного колокола. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий провел чин освящения, окропив колокол святой водой. Ну а вместе с ним и всех присутствующих – участников фестиваля «Духовная песнь православной Сибири», тоболяков – мирян, священство, семинаристов.

Со знаменательным событием – обретением еще одной святыни тоболяков поздравили владыка Димитрий, советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин и глава города Владимир Мазур.

- Мы присутствуем на уникальном событии для города Тобольска – на освящении памятной копии Угличского колокола. После убийства царевича Димитрия колокол ударил в набат и вызвал смуту в народе. В знак отторжения его от Углича он был сослан в Тобольск на 300 лет, после чего опальный колокол вернули на его родину – в Углич. А по решению губернатора Тюменской области Владимира Якушева создана и возвращена на малую звонницу копия этого колокола. Сегодня мы его освятили и наполнили звоном колокольню, которая и строилась в свое время для ссыльного колокола. Еще одна страница богатой исторической жизни града Тобольска наполнилась содержанием и колокольным звоном. Конечно, мы выражаем благодарность Богу за то, что он даровал нам такие времена, что можем мы творить благие дела все вместе при поддержке руководства области и многих добрых людей, - отметил владыка Димитрий.

- Позвольте мне по поручению губернатора Тюменской области поздравить вас со светлым праздником, когда счастливым образом соединились День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери. Мы должны знать и ценить историю государства Российского, размышлять о нашем прошлом, чтобы не повторить ошибок и трагедий прошлых веков. Сегодня владыка освятил Угличский колокол. Не могу не остановиться еще на одном моменте. Вы знаете, что одним из главных культурных и духовных событий этого года стали съемки исторического фильма «Тобол». Угличский колокол снялся в этом фильме. В одной из сцен, которая снималась у стен Тобольского кремля, каторжане в цепях, увидев колокол, поклонились ему. Один из каторжан сказал: «Братцы, да этот колокол такой же ссыльный, как и мы с вами», - продолжил Александр Новопашин.    

- Отрадно, что наш город обретает уникальные памятные предметы, и это позволяет не только воссоздать события прошлого, но и запечатлеть для потомков события современности. Копия Угличского колокола, освященная сегодня, напоминает нам о его трехсотлетней ссылке. Поздравляю тоболяков с этим событием. Уверен, что глас этого колокола принесет всем нам удачу, - заключил Владимир Мазур.

Читать больше:

Более сорока социальных проектов в Тюмени получат финансовую поддержку

Болгарский журналист Розалина Евдокимова заочно знакома с тюменскими коллегами

335Просмотров
Комментариев

Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.