×
В социальных сетях
В печатной версии

О событиях октября 1917 года говорили за круглым столом в Тюмени

Встречу, организованную Общественной палатой Тюменской области и региональным парламентом, посвятили событиям вековой давности.
Круглый стол «100 лет российской революции: осмысление во имя консолидации» провели в Общественной палате Тюменской области. Фото Юрия Комолова.

Круглый стол «100 лет российской революции: осмысление во имя консолидации» провели в Общественной палате Тюменской области. Судя по количеству народа в зале, это – полномасштабная конференция: присутствовали политики, ученые, общественные деятели, писатели, историки, духовные лица, студенты и даже школьники.

Организаторами мероприятия выступили несколько организаций, где главными можно считать Общественную палату и Тюменскую областную Думу. Именно поэтому в президиуме находились сопредседатели Всемирного русского народного Собора владыка Димитрий и Геннадий Чеботарев, а также руководитель клуба «Историческая память» в региональном парламенте Александр Крупин.

Мероприятие началось с просмотра фильма режиссера Нелли Тоболкиной «Семнадцатый. Октябрь. Тюмень». Из ленты, которая по качеству и зрелищности не уступает московским, зрители узнают об октябрьский событиях 1917 года в Тюмени, услышат мнения авторитетных историков. К примеру, зачем в Тюмень приехал князь Львов, кто такой 18-летний революционный авторитет Запкус, отряд которого перемещался с черным флагом, где красовался череп? Какова была роль Немцова и Пермякова и как окончили жизнь главные тюменские большевики?

Главные доклады круглого стола прочитали два известных историка – доктор исторических наук Валерий Кружинов, который выступил с докладом «Уроки Великой Российской революции», а доклад «Была ли Октябрьская революция в российской провинции? Будни населения Тобольской губернии в 1917-1918 гг.» озвучил доктор исторических наук Анатолий Кононенко.

– Безусловно, Октябрьская революция – это величайшее событие ХХ века, которое настолько перевернуло установленный порядок, что привело к необратимым изменениям, отразилось на всех сферах политической, экономической и культурной жизни не только в нашей стране, но и на всей планете Земля, – убежден Кононенко. – Его можно по-разному оценивать: отрицательно или положительно, но то, что оно людей «перепахало» – вне сомнения. Мне как ученому плюсы и минусы расставлять не гоже, мое дело изучать, понять природу, объяснить людям, что это было, каким образом все это происходило, какие силы за этим стояли. В моем понимании, революция – это смена элиты. Если взять французскую революцию – там элита сменилась на 50%, наша сменила на все сто процентов. Даже чистки тридцатых годов – это попытка сменить элиту, создать новую. А оценивать события семнадцатого года – трагедия это или торжество – не удел ученых, это удел политиков и общественных деятелей. Но рекомендую всем воспринимать нашу историю уже свершившейся, именно как историю…

О фильме «Демон революции», который в эти дни показывает телеканал Россия 1, Анатолий Кононеко высказал также свое экспертное мнение. «Авторы фильма придерживались концепции, что революция была привнесена извне. Но это невозможно, если нет соответствующей почвы. Извне революцию можно поддержать, «накачать», профинансировать. Но процесс революционного «брожения» – внутренний процесс, его нельзя экспортировать», – уверяет историк.

Геннадий Чеботарев как один из трех тюменских делегатов XXI Всемирного русского народного Собора рассказал о событиях, происходивших в Москве в первых числах ноября. В своем выступлении он опирался на доклад патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который произвел мощное впечатление на всю страну, рассказал о том, что абсолютное большинство докладчиков оценивали революционные события в России как трагедию. С противоположным мнением выступил лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Замечу, что многим понравилось эмоциональное выступление актера Андрея Мерзликина.

И на круглом столе в Тюмени прозвучали разные мнения. В этом, может быть, главное преимущество нашего времени. Выступали ученые, культурологи, социологи и даже одна школьница. Главная идея – сплочение нации. Но в кулуарах звучало, например, мнение о том, что так называемая элита 90-х должна уйти окончательно и бесповоротно, а социальное расслоение в обществе надо преодолевать, в том числе, усилиями государства.

мнения

Патриарх КИРИЛЛ, глава Русской православной церкви:

– Трудно отрицать то, что революция стала трагедией. Братоубийственная гражданская война, гибель и изгнание миллионов людей, огромные потери в духовной и хозяйственной сфере. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. И сегодня мы можем с болью наблюдать, как та же ненависть возрождается в разных точках современного мира: как в далеких странах, так и у ближайших народов, у наших братьев. Но эта ненависть носит сегодня другие идеологические одежды и связана с проведением новых и углублением старых разделительных линий на планете, с ростом мирового неравенства и его идейным оправданием, с культивированием в обществе искусственных различий. Эти процессы уже не связаны с идеями прежней революции, имеют иные идейные основания. Несмотря на то, что количество конфликтов, войн и революций в мире стремительно растет, России тем не менее хватает сил оставаться островом стабильности в этом опасном потоке, идти по своему историческому пути.

Александр КРУПИН, депутат Тюменской областной Думы:

– Самое печальное, что это был раскол общества, который привел к огромным для страны жертвам. И Февральская и Октябрьские революции, безусловно, трагедия для нашей страны. Уже через год после этих событий патриарх Тихон оценивил эти события как трагедию. Понятно, что мы все родились в Советском Союзе, видели достижения нашей Родины. И многие достижения можно было и нужно было сохранить и не допускать извращения и фальсификации советской истории в 90-е годы. Особенно нельзя этого допускать в отношении Великой Отечественной войны. Нам необходимо подняться над этим противостоянием 1917 года…»

811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде