×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы присоединились к этнографическому диктанту

Накануне Дня народного единства в Тюменском регионе стартовала международная этнографическая акция под названием «Большой этнографический диктант».
Фото Юрия Комолова.

- В этнографическом диктанте предложили очень интересные вопросы, – говорит студентка ТюмГУ четверокурсница Ольга Федорова. –  Подобные мероприятия важны для общего развития, приобщения к культуре страны.

В число площадок мероприятия вошла областная научная библиотека им. Дмитрия Менделеева. Попробовать свои силы в культурно-образовательной акции пришли не только молодые люди, но даже  мамы с детишками, политики, общественные деятели и все те, кому интересна история, культура, традиции отечества.

Участников приветствовала директор библиотеки Ольга Адамович.

- Библиотека второй год подряд становится площадкой для проведения диктанта, – сказала она. – Надеемся, что количество его участников с каждым годом будет возрастать. Если вы не сможете ответить на какие-либо вопросы, приглашаю за ответами в библиотеку, которая располагает уникальным фондом источников по различным направлениям жизни и деятельности нашего государства.

В свою очередь депутат регионального парламента Александр Ширыкалов отметил, что у России многовековая история и традиции.

- Тюменская область – многонациональный регион и каждый из народов и народностей самобытен, – сказал он. – Каждый гордится малой родиной, традициями, обычаями, национальной кухней в конце концов. Важно, живя по соседству в мире и согласии, уважать традиции друг друга.

- Подобные диктанты интересны и нужны, – считает житель региона Вячеслав, который впервые участвует в акции. – Мы должны знать свою историю. На мой взгляд, вопросы в диктанте довольно узкие. Например, пункт  о национальности выдающихся личностей, но ведь главное, что совершил тот или иной человек, какие открытия он сделал на благо страны.

На площадке областной библиотеки также работали участники конкурса «МедиаСеть» в направлении фотожурналистики. Кроме того, желающие могли участвовать в проекте «Открой свою Тюмень» – ответить на вопросы онлайн-викторины о родном регионе и получить призы.

Диктант начался с гимна России. Его итоги станут известны ко Дню Конституции России 12 декабря.

ЦИТАТА
Есенгалий Ибраев, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области:
– Принимаю участие в диктанте во второй раз. Он интересен мне для саморазвития, самооценки. Вопросы, представленные в диктанте, близки и знакомы. Они касаются межнациональных, межконфессиональных отношений, истории Российского государства. Межнациональные отношения в Тюменской области находятся на очень высоком уровне, то же самое можно сказать и о взаимоотношениях общественных организаций как между собой, так и с органами государственной власти, об уровне понимания и поддержке.

КСТАТИ
Организаторами акции являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Читать больше:

В Тюмени открыли сезон зимнего плавания массовым заплывом

Продлен срок подачи заявки на конкурс «Мисс Тюмень»

227Просмотров
Комментариев

Справка

В прошлом году в диктанте участвовали почти 90 тысяч человек. Средняя оценка составила 54 балла из 100.


Читать далее
Уроки на производстве продолжаются.
Традиционно данное мероприятие проходит в стенах Тюменского индустриального университета, как профильного вуза страны по подготовке кадров для нефтегазовой промышленности.
Столица региона в третий раз принимает участников Стэнфордского российско-американского форума.
25 ноября горожане присоединятся к всероссийской акции по математике.
Тюменцы дорожат сотрудничеством с зарубежными коллегами.
Специалисты по речевому развитию обменяются опытом.

Справка

В прошлом году в диктанте участвовали почти 90 тысяч человек. Средняя оценка составила 54 балла из 100.