×
В социальных сетях
В печатной версии

Октябрьская революция: катастрофа или воплощение вековой народной мечты?

Далек от мысли бросать камни в наше недавнее прошлое, но 100-летие Октябрьской революции – праздника, который широко отмечали в течение семи десятилетий и который с недавних пор исключен из праздничных дат, обязывает разобраться, что же произошло в октябре 1917 года.
Выступление Владимира Ленина на II Всероссийском съезде Советов. Художник Валентин Серов, 1955 год

Политика – царство лжи!
Федор Конюхов (Из книги «Мой путь к истине»)

Второй акт всероссийской драмы. Ленин в апреле 1917-го

Владимир Ленин вернулся в Россию в апреле 1917 года. Вскоре он выступил с программой действий большевиков после февральской революции, получившей название «Апрельские тезисы». Впервые их сообщили в захваченном большевиками особняке балерины Матильды Кшесинской. Апрельские тезисы включали в себя десять положений:

  1. Критика войны, требование ее немедленного прекращения.
  2. Требование перехода от «буржуазно-либеральной» стадии революции к «социалистической», с целью передачи власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства.
  3. «Никакой поддержки Временному правительству».
  4. Необходимость противостояния мелкобуржуазному блоку с целью передачи всей государственной власти Советам рабочих депутатов.
  5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и заменой постоянной армии всеобщим вооружением народа.
  6. Конфискация всех помещичьих земель в стране и национализация всех земель в стране.
  7. Банковская реформа – слияние всех банков в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов.
  8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов.
  9. О реорганизации Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) РСДРП(б), включая переименование в «коммунистическую».
  10. «Обновление Интернационала».

Даже беглого прочтения этой программы достаточно, чтобы понять: гражданского мира она не обещала. А вот ее успешная реализация гарантировала если не немедленное начало гражданской войны, то уж неприятие десятками миллионов жителей России обеспечивала наверняка.

Авторитетный в то время марксист Георгий Плеханов в своей статье «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен» отмечал, что «впечатление бреда речь Ленина произвела на огромное количество слушателей». Плеханов, завершая свою критическую статью, назвал тезисы как «безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской земле.

Русский пролетариат и русская революционная армия не забудут, что если эта безумная и крайне вредная попытка не встретит энергичного и сурового отпора с их стороны, то она с корнем вырвет молодое и нежное дерево нашей политической свободы».

«Апрельские тезисы» Ленина вызвали неприятие не только у Плеханова. Иосиф Гольденберг, давний товарищ Ленина и член Центрального Комитета, обвинил Ленина в том, что он хочет устроить гражданскую войну в разгар революции. Видные деятели большевистской верхушки Петрограда – Григорий Зиновьев (один из самых приближенных к Ленину), Лев Каменев, Александр Шляпников – также выступили против этой программы. 
Шляпников в своей книге «1917 год» писал, что «...наши противники, от кадет до меньшевиков и социал-революционеров, осыпали нас упреками в том, что мы затеваем кровавую авантюру... Называясь революционерами, они как огня боялись революционных действий... Мы не питали подобных мещанских иллюзий и не обманывали рабочих несбыточными надеждами на победы без жертв».

Написанные нервным, плохо разборчивым текстом на одной страничке, фактически тезисы стали приговором Российской империи.

Условия для реализации ленинской программы захвата власти были идеальные. Царь арестован, февральская революция разгромила силы правопорядка, на свободу без всяких процессуальных норм выпущены тысячи заключенных, что само по себе уже порождало атмосферу вседозволенности. В столице – Петрограде – сложилось двоевластие: Временное правительство и Петроградский совет (фактически самопровозглашенная власть, опирающаяся на разложившийся под влиянием пропаганды Петроградский гарнизон).

Мощным козырем в борьбе за власть для Петросовета стала организация в мае 1917 года Всероссийского съезда крестьянских депутатов, в июне – Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Тем самым шла активная легитимизация власти Советов, привлечение на свою сторону миллионов активных граждан. В этот период на съезде преобладающее большинство было за меньшевиками и эсерами, и в своей резолюции съезд поддержал Временное правительство.

Керенский: страшный Хлестаков на всероссийской сцене

18 апреля (1 мая по новому стилю) 1917 года в России отмечался международный праздник труда – 1 Мая. Впервые в истории страны он отмечался открыто. На демонстрациях в Петрограде значительное место занимали антивоенные лозунги. И в этот же день министр иностранных дел Павел Милюков заявил о намерении продолжать войну до победного конца. Падения Временного правительства удалось избежать за счет создания коалиционного правительства – в него вошли представители меньшевиков и эсеров.

Пошла в гору и карьера Александра Керенского: незадолго до этого вступивший в партию эсеров министр юстиции получает портфель военного и морского министра. В течение короткого времени газеты удостоили Керенского такими эпитетами: «рыцарь революции», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России», «спаситель Отечества», «добрый гений русской революции», «первый народный главнокомандующий». В молодости Керенский брал уроки актерского мастерства, в школьных спектаклях ему особо удавалась роль Хлестакова. И на посту министра эти навыки очень пригодились бывшему присяжному поверенному. Уже  в старости Керенский отмечал, что будь в то время телевидение, его бы никто не победил. Провал июньского наступления 1917 года стал первым мощным ударом по карьере Керенского.

Однако 7 (20) июля он возглавил правительство, сохранив пост министра.

Корниловский мятеж: шанс на спасение или шаг в пропасть?

Первая попытка забрать власть у Временного правительства произошла 16 июля 1917 года. Выступления в Петрограде прошли под лозунгами прекращения вой-ны, отставки Временного правительства, передачи всей власти Советам. Что не задалось в тот момент, до сих пор четкого объяснения нет. Скорее всего, в широких слоях населения большевики еще не имели необходимой популярности. Большевики отрицали свою причастность к этой попытке переворота, но сами «Апрельские тезисы» указывают именно на них. Керенский отдал распоряжение об аресте Ленина, и тот перешел на нелегальное положение. На тот момент в Петросовете численно преобладали эсеры и меньшевики.

Корниловский мятеж – история достаточно туманная. У каждого из ее героев своя правда. Вкратце суть дела сводится к конфликту между Керенским и популярным в армии главнокомандующим генералом Лавром Корниловым. События произошли с 26 августа по 1 сентября. Корнилов, человек отчаянной смелости, искренне был озабочен наведением порядка в стране и восстановлением боеспособности армии. Есть мнение, что свои действия он предварительно обговаривал с Керенским. По указанию Корнилова кавалерийский корпус под командованием Крымова двинулся на Петроград с целью разогнать Советы и левые партии. Вполне возможно, что  в последний момент Керенский увидел в этом успехе угрозу и для себя, поэтому публично обратился к стране, объявив Корнилова мятежником. Левые партии активно поддержали в данной ситуации Керенского, справедливо усматривая в случае успеха Корнилова прямую угрозу для себя. Посланные левыми партиями агитаторы убедили солдат в том, что их действия контрреволюционны. Введение Корниловым смертной казни в армии, его активная позиция по отношению к продолжению войны, желание навести порядок в армии обеспечили успех агитаторам. Наступление на Петроград было остановлено, 1 сентября сам Корнилов арестован (чем-то эта ситуация напоминает события августа 1991 года).

В тот же день Керенский объявил Россию республикой. В качестве опоры правительства был создан предпарламент (совет республики).

После провала корниловского выступления большевикам удалось на заседании Петросовета 31 августа (13 сентября) 1917 года провести свою резолюцию «О власти», требовавшую передачи всей власти в стране советам. Благодаря «полевению» значительной части беспартийных депутатов, влияние большевиков в Петросовете значительно возросло. Впервые им удалось по столь важному вопросу при голосовании получить большинство.

Эсеро-меньшевистский президиум подал в отставку, и 9 (22) сентября главой Петросовета был избран Лев Троцкий, незадолго до этого выпущенный из петроградских Крестов (известная тюрьма). К началу ноября 1917 года влияние большевиков в Петросовете обеспечивалось 90 процентами голосов депутатов.

Непростой была внешняя обстановка. Немцы захватили Рижский залив и приблизились к Петрограду на опасное расстояние. В этой обстановке меньшевики и эсеры внесли предложение в президиум совета о создании Комитета революционной обороны для защиты от немцев. Для большевиков такое предложение стало возможностью легализовать создание Красной гвардии.

16 (29) октября 1917 года пленум Петроградского совета принял предложенную Львом Троцким резолюцию о создании военно-революционного комитета. По сути, ВРК превратился в штаб Октябрьского вооруженного восстания.

В состав ВРК вошли представители большевиков, левых эсеров и анархистов. Конфликт с Керенским и поддерживавшими его партиями стал неизбежен, поскольку ни на какой компромисс с большевиками идти он не хотел. К тому времени Керенский уже растерял столь неожиданно свалившуюся на него популярность, заработав прозвище «главноуговаривающего». Предав Корнилова, стремившегося навести порядок в стране фактически с его одобрения, Керенский утратил авторитет в армии. Резкое снижение жизненного уровня основной части населения страны, рост дефицита жизненно важных продуктов и цен на них, разгул преступности полностью обесценили красноречие Керенского. При этом массовая, грамотно поставленная агитация большевиков, в первую очередь в армейских частях, фактически обесценивала авторитет всего правительства. Символично, что выпущенные при Керенском денежные знаки, прозванные керенками, стали самыми непопулярными в денежном обращении. Удивительно, но Керенский продолжал считать, что он контролирует ситуацию. Падение Временного правительства при его неспособности решить хоть какие-то проблемы стало вопросом времени.

Александр ВЫЧУГЖАНИН, доктор исторических наук, член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина

Опубликовано: газета №205(4496)

Читайте больше:

В Тюмени на семи тысячах «квадратов» уместилась история страны

Октябрьская революция: катастрофа или воплощение народной мечты?

353Просмотров
Комментариев

ДОСЛОВНО:

Анатолий ТОРКУНОВ, российский дипломат, историк и политолог:

– Очищенное от идеологизи- рованных наслоений историческое знание – ключ к пониманию событий столетней давности.

ФАКТ:

Выпущенные при Керенском денежные знаки, прозванные керенками, стали самыми непопулярными в денежном обращении. Удивительно, но Керенский продолжал считать, что он контролирует ситуацию. Падение Временного правительства при его неспособности решить хоть какие- то проблемы стало вопросом времени.


Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.

ДОСЛОВНО:

Анатолий ТОРКУНОВ, российский дипломат, историк и политолог:

– Очищенное от идеологизи- рованных наслоений историческое знание – ключ к пониманию событий столетней давности.

ФАКТ:

Выпущенные при Керенском денежные знаки, прозванные керенками, стали самыми непопулярными в денежном обращении. Удивительно, но Керенский продолжал считать, что он контролирует ситуацию. Падение Временного правительства при его неспособности решить хоть какие- то проблемы стало вопросом времени.