×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская городская Дума приняла закон о повышении налогов на имущество

Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Повышение оплаты пройдет постепенно.
Депутаты городской Думы отметили, что одной из особенностей нового порядка налогообложения станут налоговые вычеты || Фото Юрия КОМОЛОВА

На октябрьском заседании депутаты Тюменской городской Думы внесли поправки в положение о местных налогах, поощрили почетными грамотами достойных горожан, установили дополнительные категории налогоплательщиков, подлежащих льготному налогообложению в следующем году. Всего народные избранники рассмотрели 12 вопросов.

В Книге почета Тюмени – новое имя

Перед заседанием состоялась особая церемония. Дело в том, что  в конце сентября городская Дума приняла решение занести в Книгу почета города (посмерт-но) имя участника Великой Отечественной войны, выдающегося нефтяника, одного из создателей Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса Александра Парасюка – заслуженного строителя РСФСР, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР, лауреата Госпремии СССР, премии Совета министров СССР, бывшего заместителя начальника Главтюменнефтегаза по капитальному строительству... Этот список наград и достижений можно продолжать и продолжать. Председатель гордумы Дмитрий Еремеев торжественно вручил сыну Александра Степановича – Леониду Парасюку диплом о внесении в Книгу почета города.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,

председатель Тюменской городской Думы:

– Депутаты поддержали предложение городской администрации установить ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,3 процента исходя из кадастровой стоимости. Это логично, так как дифференциация уже заложена в кадастровой цене недвижимости. Если жилье находится в дорогом, престижном районе, то и цена его на рынке будет выше, в отличие от квартир в удаленных от центра города.

Президент областного общественного фонда имени Виктора Муравленко Сергей Великопольский поблагодарил за увековечение памяти одного из близких соратников Муравленко, который многое сделал не только для Тюмени, но  и области. Он напомнил, что  в текущем году, в декабре, исполняется 105 лет со дня рождения человека, имя которого носит фонд, и 20 лет со дня образования фонда.

Церемонию продолжил депутат регионального парламента Сергей Морев, который вручил Почетную грамоту областной Думы директору городского департамента по спорту и молодежной политике Евгению Хромину.

От инвентаризации к кадастру

Одним из основных вопросов заседания гордумы стало внесение поправок в положение о местных налогах Тюмени. Подробный доклад с наглядными примерами представил директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. Суть в том, что налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Данные налоги относятся к местным и полностью поступают в доходы городского бюджета. В Налоговом кодексе указано, что  с 1 января 2020 года на всей территории России налог на имущество физических лиц должен исчисляться только по кадастровой стоимости. Новый порядок может применяться и раньше установленной даты, как это произошло во многих субъектах РФ. С 1 января 2018 года он будет введен и в Тюменской области – соответствующий закон уже принят, но платить налоги нужно будет с января 2019 года.

СПРАВКА

 

Одной из особенностей нового порядка налогообложения является применение налоговых вычетов в отношении жилья. Например, при расчете налоговой базы в отношении комнаты ее кадастровая стоимость уменьшается на 10 кв. метров; в отношении квартиры – на 20 кв. метров общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома – на 50 кв. метров общей площади дома, в отношении единого недвижимого комплекса – на 1 миллион рублей.

 

Для чего это требуется? Как пояснил выступающий, необходимость поправок вызвана тем, что подход к налогообложению имущества физических лиц  в настоящее время устарел. Дело в том, что инвентаризационная стоимость имеет мало общего с реальной рыночной ценой объектов недвижимости. Кроме того, она может быть разной у однотипных объектов, откуда следует неравномерное исчисление налога. По словам директора департамента, кадастровая стоимость, вводимая взамен инвентаризационной, является более справедливой, близка к рыночной, хотя и не равняется ей. Более того, при формировании кадастровой стоимости учитываются все характеристики объекта недвижимости – местонахождение, площадь, год постройки и т. д.

Инвентаризационная стоимость представлялась только до 2013 года. Отсюда следует, что  у объектов, поставленных на кадастровый учет после января 2013 года, нет инвентаризационной стоимости и, следовательно, налоговой базы.

– Переход к определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения позволит вовлечь в налоговый оборот объекты, построенные после 1 января 2013 года, – сказал Андрей Пилипчук. – Таких объектов более 109 тысяч, в том числе более 60 тысяч квартир, свыше 17 тысяч частных жилых домов плюс гаражи и машино-места. Причем количество таких объектов будет ежегодно прирастать, учитывая высокие темпы строительства и ввода жилья в Тюмени.

Налоговые ставки, вычеты и льготы

Как рассказал выступающий, предлагается установить следующие налоговые ставки. Это
0,3 процента для жилых домов, квартир, комнат; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Два процента устанавливается для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей. Полпроцента касается прочих объектов.

По словам докладчика, система вычетов позволяет защитить интересы горожан, проживающих в малогабаритном жилье. Если площадь квартиры менее 20 кв. метров, налог не уплачивается. Если метраж квартиры равен 40 кв. метрам, то налогооблага-емая база уменьшается наполовину, если 60 кв. метрам – на треть и т. д. Кроме того, предусмотрены льготы для пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и России, для ветеранов боевых действий и других категорий граждан.

Переход обязателен

Депутат Юрий Безбородов поинтересовался у главы городской администрации, почему ставка налога установлена в размере 0,3 процента, а не 0,1 процента, что также предусмотрено Налоговым кодексом. Именно такую ставку приняли в Туле, Ханты-Мансийске, Челябинске, Чите, Калининграде. Как пояснил Александр Моор, в городах, где установлена налоговая ставка 0,3 процента, депутаты исходили из того, что она является источником пополнения местного бюджета для решения вопросов, стоящих перед муниципалитетами.

– Принимается важное решение, – отметил депутат Юрий Коновалов. – На протяжении 13 лет  в Тюмени ежегодно устанавливались самые низкие ставки налога на имущество, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. В соответствии с главой 32 Налогового кодекса РФ налог на имущество будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. Переход на новую систему налогообложения является обязательным для всех регионов страны. Тюменская область делает это одной из последних – с 1 января 2019 года. Переход на новую систему не выявил отрицательных последствий в других регионах, в том числе у наших соседей. Можно привести много примеров, когда владелец коттеджа в несколько сот квадратных мет-ров платит заниженный налог, потому что инвентаризационная стоимость дома равна нескольким тысячам рублей. При новой системе таких примеров не будет. Не припомню подобных проектов решений, которые бы предусмат-ривали такой плавный переход к новому виду налога.

Депутат Юрий Баранчук обратил внимание на то, что формирование инвентаризационной стоимости мало кому известно.

– При определении кадастровой стоимости возможны ошибки, – продолжил он. – Вношу предложение разместить на портале «Наш дом – Тюмень» калькулятор расчета стоимости жилья, чтобы исключить какие-либо спекуляции.

Депутат Екатерина Вешкурцева сказала, что разделяет определенную обеспокоенность горожан по уплате налога с 2019 года, поэтому необходимо провести большую разъяснительную работу, чтобы снизить социальную напряженность. Депутат Юрий Осипов заметил, что названная ставка налога сохранит позитивную динамику развития Тюмени. Депутат Александр Захаров добавил, что наконец-то в городе выстраивается стройная система налогообложения недвижимости физических лиц. Он подчеркнул, что данный законопроект призван защитить интересы граждан с небольшими доходами – к 15 льготным категориям добавляются еще две.

– Кто станет продавать свою недвижимость по инвентаризационной стоимости? – задал он риторический вопрос. – Коли человек имеет собственность, пусть платит налоги и живет спокойно.

На заседании слово предоставили председателю совета общественной организации «Народный контроль» Александру Шемякину, который напомнил слова главы государства о том, что налоги до 2019 года повышаться не будут. Известный тюменцам Александр Черепанов заявил, что от принятия решения будут зависеть результаты выбора президента страны.

– Во время выступлений мы всегда кого-то защищаем, – взял слово заместитель председателя гордумы Николай Романов. – А может, люди этого не желают, а хотят, чтобы депутаты принимали правильные, понятные «правила игры».

Депутат Ришад Зиганшин предложил прекратить обсуждение. В итоге большинством голосов поправки в положение о местных налогах Тюмени были приняты.

Опубликовано: газета №205(4496)

Читайте больше:

Специалисты проанализировали цены на тюменском рынке недвижимости

Рождественский саммит по недвижимости пройдет в Тюмени 20 декабря

352Просмотров
Комментариев

Значимо:

В конце сентября городская Дума приняла решение занести в Книгу почета города (посмертно) имяучастника Великой Отечественной войны, выдающегося нефтяника, одного изсоздателей Западно- Сибирского топливно- энергетического комплекса Александра Парасюка – заслуженного строителя РСФСР, заслуженного работника нефтяной игазовой промышленности РСФСР, лауреата Госпремии СССР, премии Совета министров СССР, бывшего заместителя начальника Главтюмен- нефтегаза покапитальному строительству.


Читать далее
– Продаю квартиру, которая когда-то была приобретена с использованием ипотечного кредита. Кредит погасили год назад, но обременение с квартиры не снято – в ЕГРН наша квартира до сих пор «в ипотеке». Что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?
На ежегодном мероприятии эксперты обсудят итоги уходящего года и прогнозы развития тюменского рынка недвижимости в будущем.
Владимир Ульянов, депутат Тюменской областной Думы прокомментировал принятие закона о налоге на недвижимость.
Продавцы предпочитают рубли.
Квартиры в новостройках на первых этажах оказались дороже остальных.
Платить придется исходя из кадастровой стоимости жилья.
С 1 января 2018 года налог на это имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.
В разговоре 13 октября в 15.00 примет участие заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области Светлана Николаевна Веприкова.

Значимо:

В конце сентября городская Дума приняла решение занести в Книгу почета города (посмертно) имяучастника Великой Отечественной войны, выдающегося нефтяника, одного изсоздателей Западно- Сибирского топливно- энергетического комплекса Александра Парасюка – заслуженного строителя РСФСР, заслуженного работника нефтяной игазовой промышленности РСФСР, лауреата Госпремии СССР, премии Совета министров СССР, бывшего заместителя начальника Главтюмен- нефтегаза покапитальному строительству.