×
В социальных сетях
В печатной версии

Как противостоять ОРВИ - отвечают тюменские эксперты

Каждый год происходит одно и то же: на улице холодает, ночи становятся длиннее, а мы начинаем болеть. 
В ходе прямой линии специалисты дали советы о том, как противостоять болезни в любом возрасте || Фото Сергея СОБОЛЕНКО.

Если повезет, можно отделаться банальной простудой. Если же нет, то на неделю, а то и дольше, вкусим все прелести высокой температуры с верными спутниками вируса – насморком и кашлем. 

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» во время прямой линии на вопросы читателей о том, как противостоять болезни, ответили главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения города Тюмени Ольга Рычкова и главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения города Тюмени Наталья Санникова.

Когда нужен доктор?

– Болею ОРВИ не так часто. Никогда при этом не обращаюсь к врачу, лечусь дома привычными средствами. Однако прошлой зимой соседка затянула болезнь и в результате попала в больницу с тяжелейшей пневмонией, кое-как выкарабкалась. Есть ли такие ситуации, когда врач нужен обязательно и срочно?

Ольга Панова, г. Тюмень

Ольга Рычкова:
– Такие ситуации однозначно есть. Как правило, любое инфекционное заболевание, в том числе грипп, начинается с повышения температуры. А уже к температуре присоединяется интоксикация, проявлением которой может быть рвота, особенно у детей раннего возраста. Могут быть различные высыпания. В любой из этих ситуаций необходимо, чтобы больного осмотрел доктор. В домашней аптечке должны быть самые необходимые средства, например, парацетамол, то, что безопасно и для взрослых, и для детей. В том случае, если температура не будет снижаться, однозначно нужно обратиться к доктору. Пневмония может развиваться как осложнение после ОРВИ и гриппа. Наиболее частым возбудителем заболевания является пневмококк. Чтобы защитить себя и  близких от пневмококковой инфекции, можно поставить прививку в поликлинике по месту жительства. 

Не всегда бывает, что пневмония развивается как осложнение после ОРЗ на 5–7 день заболевания. При гриппе пневмония может возникнуть в первые-вторые сутки. Определить тяжесть заболевания и лечение на дому может только доктор.

– Часто случается так, что ОРВИ заканчивается курсом антибиотиков. Знаю, что антибиотики при вирусах не эффективны, но врач упорно их назначает. Прокомментируйте, пожалуйста, в каких случаях они необходимы.
Ирина Загоруйко, г. Тюмень

Наталья Санникова:
– Обычно антибиотики назначают, когда уже развиваются осложнения вирусной инфекции и присоединяется вторичная бактериальная инфекция, наличие сопутствующих хронических заболеваний, рецидивирующего респираторного синдрома. В такой ситуации показано назначение антибиотиков. Это решается индивидуально лечащим врачом. Самолечение недопустимо. Сегодня даже врачу, чтобы назначить пациенту антибиотик, нужно оценить несколько критериев, чтобы взвесить все за и против и определить, какой препарат подходит в данном случае.

– Отправила дочь к бабушке в деревню, там у нее поднялась температура. Бабушка чуть не дала ей «по старинке» аспирин, мотивируя тем, что он лучше всего снижает температуру. Слышала, что аспирин для детей очень опасен. Так ли это?
Татьяна Овчинникова, г. Ишим

Ольга Рычкова:

– Это действительно так. Еще раз напоминаем жителям региона о том, что аспирин в детской практике не используется, потому что он на фоне вирусных инфекций может привести к тяжелому заболеванию – синдрому Рейно, когда поражается печень. Часто это состояние заканчивается летальным исходом. Не зная об этом, сами родственники могут привести к утяжелению банальной респираторной инфекции. Такие случаи, к сожалению, встречаются в нашей практике.

– С юности склонна к аллергии. При вирусных болезнях, особенно когда они сопровож-
даются сильным насморком и кашлем, на всякий случай принимаю антигистаминные препараты. Имеют ли отношение к лечению ОРВИ противоаллергические средства?
Евгения Купченко, г. Ялуторовск

Ольга Рычкова:

– Одним из компонентов терапии могут быть антигистаминные препараты, использовать их можно. Учитывая то, что ОРЗ никогда не возникает на пустом месте, нередко пациенты изначально имеют аллергический ринит, крапивницу, бронхиальную астму. Аллергики используют антигистаминные средства, чтобы предупредить развитие симптомов аллергического фона. Поэтому назначение таких препаратов при ОРВИ возможно в ряде ситуаций. Но как препарат для старта болезни он не всегда показан.

– В аптеке огромный ассортимент отхаркивающих средств и сиропов. Так ли они нужны при лечении кашля? Из-за обилия различных ароматизаторов и красителей в их составе у меня от них аллергия. Можно ли вылечить кашель без всяких аптечных сиропов? Можно ли принимать при ОРВИ лекарства, угнетающие кашель?
Федор Змановский, г. Тюмень

Наталья Санникова:

– Что касается именно сиропов, есть и таблетированные формы, которые не провоцируют аллергические реакции. Что касается препаратов, угнетающих кашель, нужно смотреть на характер кашля: продуктивный он или нет. Назначение лекарственных средств осуществляется лечащим врачом с учетом течения заболевания.

Ольга Рычкова:

– Все зависит от срока заболевания. В первые сутки и последующие два дня не назначаем препараты, угнетающие кашель. Потому что кашель – это защитная реакция организма, который таким образом избавляется от вирусов и продуктов их жизнедеятельности, очищается от инфекции. Если кашель станем угнетать, тем самым будем провоцировать распространение вируса и усиление его действия. Что касается сиропов, есть разные точки зрения. Учитывая, что часто встречается аллергия у пациентов, нужно стараться избегать препаратов с различными красителями. Можно всегда найти альтернативу. Осторожнее надо быть и с фитотерапией. При неправильном использовании травы могут тоже навредить.

Терапия по-советски

– В детстве при простуде меня лечили всевозможными «отвлекающими процедурами» – банками, горчичниками, парили ноги, делали паровые ингаляции над кастрюлькой. Как современная медицина относится к такой «советской» терапии?
Павел Жгунов, г. Тобольск

Ольга Рычкова:

– Медицина основывается на базе клинических исследований. Мы живем в мире доказательной медицины, поэтому не рекомендовано применение различных отвлекающих процедур. Потому что, во-первых, их эффект не доказан, а во-вторых, в ряде ситуаций они приводят к утяжелению состояния пациента. На те же горчичники, бывает, развиваются аллергические реакции. Если с помощью отвлекающих процедур  хотим снять бронхообструктивный синдром, по факту получается, что усиливаем его. Не каждый пациент это знает. Кардинально плохого в отвлекающих процедурах ничего нет, но нужно учитывать риски.

– А как же традиционная редька с медом внутрь от кашля?

Наталья Санникова:

– То же самое. Мед – очень сильный аллерген, он может спровоцировать и местные аллергические реакции, и развитие бронхообструктивного синдрома.
– Я одна из многочисленных мам, чей ребенок «несадиковский». Бесконечные вирусные инфекции и частые болезни на их фоне стали нашими постоянными спутниками. Пришлось забрать ребенка из сада. Сейчас он ходит в школу. Понимаю, что причина частых болезней заключалась вовсе не в ребенке, а в условиях пребывания детей в саду: сухие, душные помещения, низкая влажность, температура в группе достигала 28-29 градусов.

Почему медицинские работники никак не контролируют условия пребывания детей в садах? Уверена, это бы снизило частоту заболеваний у ребятишек и соответственно больничных у мам в несколько раз.
Людмила Афанасьева, г. Тюмень

Наталья Санникова:

– Что касается контроля условий пребывания ребенка в группе, в каждой группе есть график уборки и проветривания помещений. За этим следит медицинский работник и непосредственно воспитатель.

Ольга Рычкова:

– Дети, которые относятся к часто болеющим, по сути своей здоровые, но у них позднее стартуют все факторы иммунного ответа. Для них детский сад является тренером иммунной системы. То, что ребенок болеет, – хорошо для его иммунной системы. Нужно правильно наблюдать малыша. Как вариант, на какое-то время высадить его из детского сада. Иногда период частых болезней непродолжительный – полгода, год. Иммунная система укрепляется, совершенствуется, и он уже может в дальнейшем посещать детский сад. В отношении условий пребывания в детском саду, думаю, что контроль проводится. Каждый родитель, когда приводит сына или дочь в детский сад, расписывается в журнале здоровья и подтверждает, что он приводит здорового ребенка. Здесь родительское сообщество должно идти навстречу друг другу, чтобы каждый честно писал в этом журнале, а не предъявлял требования к организаторам дошкольного образования.

– Известный многим доктор Комаровский утверждает, что параметры воздуха очень важны в профилактике детских болезней вирусной природы...

Ольга Рычкова:

– Часто болеющие дети – это мои пациенты, которых родители приводят на ежедневные консультации. Хочу сказать, что дети, которые перестают посещать детский сад, попадают в другой социум. Это семья, где двое-трое детей, где к братьям и сестрам приходят их друзья в гости. Есть дети, которые ходят в небольшие группы, где все соответствует параметрам их пребывания, но при этом они также часто болеют. А еще дети, которые посещают не детский сад, а различные дошкольные образовательные учреждения. Некоторые водят детишек на музыкальные занятия с шести месяцев. Они тоже болеют. Поэтому вся проблема заключается в особенностях их иммунной системы.

– Насколько я знаю, фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое название тамифлю. Когда его чаще всего используют? Ведь не будешь его пить при каждом чихе.

Григорий Дужников, г. Ишим

Наталья Санникова:

– Изначально Григорий написал, что это препарат против гриппа. А каждый чих – это не грипп, а разновидность вирусной инфекции. Тамифлю разрушает не сам вирус гриппа, а токсин нейраминидазу, который вызывает интоксикацию организма. Принимать его нужно при гриппе, когда уже есть явные признаки и диагноз поставлен врачом. На другие вирусные инфекции он не действует.

– Сейчас становится все популярнее в сезон ОРВИ носить защитную маску. Задерживает ли она вирус и так ли она необходима здоровому человеку? 
Дарья Важенина, г. Тюмень

Ольга Рычкова:

– Однозначно помогает. Это хорошее средство защиты. Называем ее неспецифическим средством профилактики. Специфическое – это вакцинация. Для того чтобы снизить контакт с заболевшим, необходимо надевать маску, особенно беременным женщинам при большом скоплении народа, в автобусах, при посещении торговых центров. Менять маску необходимо каждые два часа.

Опубликовано: газета, №205 (4496).

Читать больше:

В тюменских бассейнах снова можно купаться

Тюменские поликлиники перейдут на сокращенный рабочий график

228Просмотров
Комментариев

Читать далее
Главные врачи медицинский учреждений встретятся с пациентами.
Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» собрал лучших фельдшеров скорой медицинской помощи.
К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.
Сейчас ишимские ортопеды активно практикуют эндопротезирование коленного сустава
Городской департамент здравоохранения принимает поздравления и подводит итоги конкурсов.
Очередной этап акции «Доктор с вами» направлен на профилактику сердечнососудистых заболеваний.