×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области живут милицейские династии с двухсотлетним стажем

В преддверии дня сотрудников правоохранительных органов руководство УМВД РФ по Тюменской области организовало торжества в честь милицейско-полицейских династий и присвоило им звание «Династия сотрудников ОВД Тюменской области».
Фото Виталия Лазарева.

– На протяжении столетней истории профессия сотрудника правопорядка является символом гордости и уважения к этой жизненно необходимой работе. А семейные династии всегда оставались олицетворением сохранения традиции, трепетного отношения к выбранной профессии и жизненного пути. Именно в династии с детства прививается уважение к службе, верность долгу и авторитет профессии, – отметил в своем выступлении начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов.

По словам методиста выставочной экспозиции культурного центра регионального УМВД Виталия Трунева, милицейские династии появились с зарождением в стране органов Внутренних дел, и на сегодняшний день в Тюменской области насчитывается 15 семейных династий сотрудников правопорядка.

Одна из них, самая первая, зародилась в 20-е годы прошлого века в Тобольской губернской милиции, когда на службу был принят Иван Данилович Сумкин. В его семье 12 человек связали свою жизнь со службой в милиции, а общий стаж службы всех близких родственников составил около двухсот лет. Последний из этой династии, следователь Валерий Сумкин, посвятил службе более 30 лет.

На заре Советской власти оплата труда милиционера была очень низкой – 24 рубля 50 копеек при стоимости пуда муки до 200 рублей. Многие сотрудники не получали зарплату месяцами. В архиве музейного комплекса есть рапорт на увольнение милиционера Самойлова из тобольской милиции. В частности, он называет причину своего ухода в том, что его «домашнее хозяйство разрушено, на иждивении 55-летняя мать, а слепая бабушка помирает с голода».

И снабжение милиционеров вещевым имуществом тогда было таким, что принимаемый на службу мужчина, пришедший в собственных сапогах, получал за них небольшую денежную компенсацию. А чтобы продлить срок их носки, обязался надевать сапоги только на службу.

Первые тюменские милиционеры были вооружены только на 50%, но боролись с преступностью днем и ночью, не считаясь с голодом и холодом.

Следующая династия тюменских милиционеров, Созоновых, насчитывает девять человек, чей общий стаж службы (!) 222 года. Основатель другой династии, Виктор Петрович Самсонов, прослужил в органах правопорядка 44 года, а трое его сыновей – по 25-30 лет. Последний представитель этой династии полковник милиции Валерий Самсонов закончил службу в ОВД в должности начальника дежурной части областного УВД.

Поиск династий солдат правопорядка продолжается и сейчас. Ветеран МВД Василий Аммосович Дерябин накануне 99-летней годовщины уголовного розыска нашел семейную династию Репиных с общим стажем службы 166 лет по пятнадцати милицейским специальностям.

Вручая памятные сувениры представителям милицейско-полицейских династий, начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов отметил, что за долгие годы службы семейные династии приумножают традиции правоохранительных органов и в ряды защитников правопорядка встают сыновья и внуки тех, кто посвятил свою жизнь защите закона.

Читайте также: 

Октябрьская революция: катастрофа или воплощение народной мечты?

Капитан Помогайкин перекочевал с сайта тюменской полиции в мультфильм

352Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы поучаствуют во всероссийском фотоконкурсе, организованном экспертным центром «Движение в опасности».
В местах лишения свободы он проведет полгода.
Видеокамеры возьмут под наблюдение 9 перекрестков.
Только апелляционная инстанция Тюменского областного суда по гражданским делам смогла помочь садоводу Александру Тренину установить право собственности на земельный участок. 
Жертва ДТП получит стотысячную компенсацию.
Источник опасного заболевания локализован в Исетском районе.