×
В социальных сетях
В печатной версии

Россия - Беларусь: верны традициям

За минувший год достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, науке и гуманитарной сфере.
На заседании комиссии с содержательным докладом выступил почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля || Фото предоставлено Общественной палатой Тюменской области.

Итоги уходящего 2017 года в развитии общественной дипломатии стали темой заседания комиссии Общественной палаты Тюменской области по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками. 

В работе также участвовали члены региональной общественной организации «Союз-интеграция братских народов».

– Тюменская область является ярким примером межрегионального сотрудничества, – отметил почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени, председатель комиссии и глава «Союза-интеграции...» Владимир Шугля. – Хорошие интеграционные результаты достигнуты в экономике и производстве, научной и гуманитарной сферах.

Владимир Федорович напомнил о договоре о сотрудничестве, заключенном между Тюменской областью и Минской областью Республики Беларусь. В регионе действуют выставочно-дилерские центры, созданы производства по сборке белорусской сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования. У всех городов региона заключены договоры побратимства с белорусскими городами, их продолжением стали совместные планы сотрудничества. Это Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ишим – Бобруйск, Ялуторовск – Ляховичи, Заводоуковск – Климовичи. Активно дружат и обмениваются опытом вузы. 

В числе итогов работы выступающий назвал общественно значимые мероприятия, которые проводит «Союз-интеграция...». Это День независимости Республики Беларусь и День освобождения от фашистских захватчиков Минска, День единения народов Беларуси и России, Дни славянской и белорусской письменности и культуры, Дни белорусской культуры в Тюменской области и другие. Кроме того, участники заседания обсудили вопросы, связанные со столетием октябрьской революции и проведением региональной Общественной палатой круглого стола на тему «100 лет российской революции: осмысление во имя консолидации».

В свою очередь начальник отдела кадровой и организационной работы регионального департамента АПК Сергей Борисевич рассказал о результатах визита в сентябре тюменской делегации в Беларусь. Одним из важных итогов стала устойчивая положительная динамика товарооборота. В первом полугодии текущего года объем белорусского экспорта в Тюменскую область составил более 57 млн. долларов США, или более 162 процентов к уровню 2016 года. Кроме того, состоялись переговоры с представителями различных министерств и предприятий республики. Достигнуты договоренности о взаимных поставках сельхозпродукции, расширении кооперационных связей.

Общественная дипломатия касается не только высоких сфер – в нее органично вошла и детская дружба. Так, в нынешнем году при поддержке почетного генконсула и комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками началось сотрудничество между тюменской школой № 69 и гимназией № 19 в Минске.

Еще одна страница народной дипломатии была посвящена Казахстану. Тюменская делегация, в которую вошли члены Общественной палаты области, представители религиозных организаций и национальных объединений, творческой интеллигенции и СМИ, участвовала по приглашению
Ассамблеи народов Казахстана в XI фестивале славянской культуры «Покровский перезвон».

Читать больше:

Тюменская область расширяет гуманитарное сотрудничество

Бизнесмены Абатского района открывают автошколу и кафе

332Просмотров
Комментариев

Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.