×
В социальных сетях
В печатной версии

Октябрьская революция: катастрофа или воплощение народной мечты?

Далек от мысли бросать камни в наше недавнее прошлое, но 100-летие Октябрьской революции – праздника, который широко отмечали в течение семи десятилетий и который с недавних пор исключен из праздничных дат, обязывает разобраться, что же произошло в октябре 1917 года. 
Далек от мысли бросать камни в наше недавнее прошлое, но 100-летие Октябрьской революции – праздника, который широко отмечали в течение семи десятилетий и который с недавних пор исключен из праздничных дат, обязывает разобраться, что же произошло в октябре 1917 года. 

Взгляд через столетие

Словесные битвы о событиях Октябрьской революции 1917 года на федеральных каналах не утихают. Исключением не является даже православный телеканал «Спас», где накал страстей спорщиков временами зашкаливает. Нередко на федеральных каналах события октября 1917 года представляются предельно упрощенно. Как пример могу привести передачу «Человек и закон» на Первом канале от 6 октября 2017 года. Бодрый женский голос за кадром бойко читает: «... Ленин понял то, чего не понял царь и Временное правительство: землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – солдатам. И поэтому произошла Октябрьская революция». Такие предельно «облегченные» объяснения к пониманию сути дела никакого отношения не имеют. Допустим такой подход разве что как подписи к иллюстрациям в комиксах. 

Участники дискуссий, называющие Октябрьскую революцию как благо, в качестве аргументов приводят Победу в Великой Отечественной войне, выход человека в космос и другие несомненные достижения советской власти. К этому я бы добавил и успешный советский проект – создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, благодаря которому современная Россия решает многие социальные проблемы. И при этом сразу тем самым категорично утверждают, что только Октябрьская революция обеспечила России все эти достижения.

О достижениях нет смысла спорить, но вот о том, какова была цена незаконного захвата власти, как это было сделано, каковы были последствия такого захвата – вот это необходимо знать каждому гражданину России. 

Не являюсь любителем цитировать современников, но  в данном случае это более чем уместно. Президент Владимир Путин: «2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий... Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад не оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна». 

По рекомендации президента Российское историческое общество образовало организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России. После широкого обсуждения этой темы на различных площадках в рамках разработки концепции преподавания отечественной истории в школе сложилось новое определение – «Великая Российская революция». Сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов дал такое определение: «Новая концепция акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года, падение монархии и установление республики, выборы в Учредительное собрание, Корниловский мятеж, установление советской власти и кровопролитная гражданская война – все это были этапы единого революционного процесса». 

Активный участник дискуссии, директор института истории Санкт-Петербургского университета Абдулла Даудов дал необходимое пояснение к новому определению: «Даже при отречении Николая Второго публично высказались против этого акта только два высших генерала – Федор Келлер и Хан Гусейн Нахичеванский – немец и азербайджанец. Поэтому мне представляется, что это была не русская, а Великая Российская революция». 

3 июля 2017 года в Государственном историческом музее состоялось годовое собрание Российского исторического общества под председательством его руководителя Сергея Нарышкина. Почти двадцать выступающих – видные историки, администраторы, общественные деятели – постарались донести до участников собрания свое видение событий столетней давности и возникающие в связи с этим задачи перед историческим сообществом. 

Министр образования Ольга Васильева выделила три момента: необходимость постичь закономерность исторического процесса; помнить, что усиление фальсификации истории происходит практически ежедневно; революция – это событие, которое перевернуло мир; к истории надо относиться с уважением. 

Наталья Нарочницкая, известный историк, дала совет, который полезен чересчур горячим спорщикам: надо отделять замысел революции, его реализацию и советский период. 

В выступлении Анатолия Торкунова прозвучала интересная цифра: по данным социологов, одна треть опрошенных не может ответить – больше пользы или вреда от революции? Дипломат напомнил ответ китайского деятеля Дэн Сяопина на вопрос об его отношении к событиям французской революции: «Прошло еще слишком мало времени». Между тем мнение самого Торкунова можно считать универсальным рецептом при анализе событий Великой Российской революции: «Очищенное от идеологизированных наслоений историческое знание – ключ к пониманию событий столетней давности». 

Сказано замечательно, но есть одна проблема: как добраться до этого знания?! В связи с этим могу порекомендовать знакомство с «Планом основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России» (он размещен на сайте РИО). 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, доктор исторических наук, член Российского исторического общества, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина.

Опубликовано: газета, №203 (4494).

Читать больше:

Сегодня в Тюмени откроется мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»

Бизнесмены Абатского района открывают автошколу и кафе

468Просмотров
Комментариев

Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.