×
В социальных сетях
В печатной версии

Молочный комбинат «Ситниковский» перерабатывает в сутки 500 тонн молока

В условиях политических и экономических санкций товаропроизводители региона успешно решают проблему импортозамещения.
Технологический процесс производства молочной продукции занимает от 16 до 24 часов || Фото Юрия КОМОЛОВА

Потребители, голосуя «рублем», подтверждают, что тюменская продукция – свежая, вкусная и экологически чистая.

Так, молочный комбинат «Ситниковский», одна из производственных площадок компании «Золотые луга», сделал ставку на полностью закрытый цикл технологического процесса от приемки сырья до расфасовки в потребительскую упаковку. СПРАВКА: Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков.

Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная производственная мощность составляет 800 тонн в сутки. Предприятие может одновременно принять 200 тонн сырого молока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков. Непременное условие: содержание белка в молоке должно быть не ниже трех процентов.

– Следующий этап – сепарация (разделение на сливки и обезжиренное молоко), нормализация (получение продукции с определенным процентом жирности), – рассказывает начальник лаборатории завода Алена Пинигина. – Затем идет процесс гомогенизации (доведение до однородной структуры) и пастеризации – обеззараживание от вредных бактерий и микроорганизмов.

МНЕНИЕ

Михаил МИЩЕНКО, 

директор центра изучения молочного рынка, г. Москва: 

– в России в 2016 году было произведено 17,2 млн. тонн молока, без учета ЛПХ. Употребление молока на душу населения, согласно официальной статистике, составило 240 кг в год. Экономические санкции пошли на пользу производителям: россияне предпочитают продукцию местных предприятий, которая отличается демократичной ценой и коротким сроком хранения. Однако нам есть куда расти и развиваться. К примеру, в период СССР производилось более 52 миллионов тонн молока в год.

Готовая молочная продукция поступает в цех упаковки. Каждый час с одной линии розлива выпускается три тысячи упаковок сметаны, пять тысяч штук молока и кефира в мягкой упаковке и восемь тысяч штук молока в картонной коробке.

Технологический процесс, который занимает от 16 до 24 часов, выводится на компьютерные мониторы и контролируется специалистами на всех этапах.

Одно из главных условий – соблюдение температурного режима( плюс 1–6 градусов выше нуля) при изготовлении, хранении и транспортировке молочной продукции. К примеру, все машины для перевозки груза оборудованы температурными датчиками. При малейшем сбое сигнал поступает не только водителю транспортного средства, но и приходит смс-оповещение диспетчеру.

Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная 
производственная мощность составляет 800 тонн в сутки.

Недавно на предприятие была перевезена и установлена производственная линия по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылку. В настоящее время идет модернизация творожного цеха, открытие которого запланировано на весну 2018 года.

Опубликовано: газета №202(4493)

Читайте больше:

Наталья Ночевка рассказала о своем тепличном хозяйстве

Тюменская область – лидер УФО по производству яйца

Справка

  • Предприятие может одновре- менно принять 200 тонн сырого мо- лока. Оно проходит обязательную проверку в лаборатории по самым разным показателям, в том числе на наличие антибиотиков.
  • Сейчас завод перерабатывает до 500 тонн молока в сутки, и это не предел: максимальная произ- водственная мощность составля- ет 800 тонн в сутки.
861Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи