×
В социальных сетях
В печатной версии

В дружную семью редакции влились новые творческие коллективы

Без ложной скромности можно сказать, что областная газета «Тюменская область сегодня» прочно вошла в жизнь многих жителей региона.
Фото Сергея Соболенко.

Ее день рождения – хороший повод сказать спасибо всем тем, кто  в разные годы трудился в редакции, внес вклад в создание, становление газеты и продолжает развивать ее сегодня. Отдельная благодарность партнерам и друзьям издания – журналам «Сибирское богатство» и «Мир национальностей», литературному альманаху «Врата Сибири» и детской газете «Тюменские непоседы». 

«Сибирское богатство»

«Зеркалом сибирского характера» по праву можно назвать ежемесячный региональный общественно-политический журнал «Сибирское богатство». Несмотря на немногочисленный творческий коллектив, журналис-там удается показать уникальность Тюменского края в личностях с особым сибирским характером, который проявляется в делах и поступках. Герои каждого номера – представители власти и руководители предприятий, предприниматели и бизнесмены, учителя и врачи, художники и писатели, историки и краеведы. 

Читательское внимание завоевывают публикации об историческом и культурном наследии области, приоритетах и современных тенденциях развития тюменских городов и сел. Недаром издание высоко оценено в журналистском сообществе. Журнал является лауреатом Всероссийской выставки «Пресса» (2006 г.), обладателем знака качества «Тюменская марка» (2008 г.), многократно удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы». 
– Газета «Тюменская область сегодня» как занимала ведущее место в тюменской прессе, так  и занимает, – считает журналист и писатель, ответственный секретарь журнала «Сибирское богатство» Виктор Строгальщиков. – Хотя журнал живет своей жизнью, а газета – своей, мы хотели бы  в будущем избавиться от этой обособленности. Лучшим журналистам и публицистам газеты мы готовы предоставить место для публикаций в журнале.

«Мир национальностей»

Журнал, основной целью которого является освещение традиций и быта народов региона, возглавляет Иван Кнапик.

По его словам, национальная политика в регионе осуществляется целенаправленно, продуманно и последовательно. В ее основе лежит систематическая работа правительства Тюменской области, комитета по делам национальностей под руководством Евгения Воробьева. Они досконально планируют свою деятельность, знают положение дел на местах, поддерживают инициативы национальных общественных объединений.

Отрадно, что  в области открылись и развиваются центры национальных культур в Тобольске и Ялуторовске, центр национальных культур и ремесел в городе Ишиме.

В регионе регулярно, более десяти лет, проводятся дни культуры разных народов, живущих на территории края, и в 2017 году к ним впервые присоединились корейцы. Способствуют сплочению этносов многочисленные фестивали национальных культур: «Радуга», «Благовест», «Мост дружбы», который в последние годы приурочен к Дню России.

– Среди общественных национальных объединений хотелось бы особенно выделить ассоциацию чувашей «Таван»: они организуют яркие колоритные культурные мероприятия не только в Тюмени, но  и в районах юга области, – отметил Иван Кнапик. – Большим событием стал второй съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел на площадках Тюмени и Салехарда. Интересным и насыщенным получился районный фестиваль «Мост дружбы» в Сорокино.

Сейчас журнал «Мир национальностей» выходит один –два раза в год. 

– Хотелось, чтобы периодичность выхода и тираж издания увеличились в разы, а средства массовой информации освещали национальную политику региона более полно, системно и скоординированно, – подытожил Иван Кнапик.

«Врата Сибири»

Учредителем литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири»» в 2017 году стала автономная некоммерческая организация «Тюменская область сегодня». Теперь издание не только выходит в традиционном бумажном варианте, но публикуется на официальном сайте АНО «Тюменская область сегодня» tumentoday.ru в формате PDF. Электронный вариант дал более широкий доступ к творчеству поэтов, прозаиков, краеведов, большинство которых живет в Тюменской области.

Как рассказал редактор альманаха Леонид Иванов, «Врата Сибири» знают не только в нашем регионе. Издание было представлено в рамках III Всероссийской книжной выставки на Красной площади в Москве в начале июня. Уже через неделю с альманахом познакомились участники Всероссийского литературного конкурса имени Петра Ершова, собравшиеся в Ишиме. Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов дал высокую оценку журналу и особо отметил его политику по продвижению творчества тюменских писателей в других регионах России. 

С активным участием Вологодской областной писательской организации в начале июля прошла презентация альманаха «Врата Сибири». Это событие широко освещалось в вологодских и тюменских средствах массовой информации, а также в «Единой литературной газете» и на православном сервере «Русское воскресенье».

Презентации альманаха состоялись в пяти муниципальных образованиях Вологодской области, городах Невьянске и Верхотурье Свердловской области, 5–6 ноября запланировано в Нижнем Тагиле в рамках проведения конференции писателей Урала, Сибири и Поволжья.

Альманах был широко представлен читателям во время писательского десанта в октябре в Сорокинский, Викуловский, Абатский районы и в город Ишим, где встречи с читателями прошли одновременно на трех площадках. Творческое общение в Ишимском филиале ТюмГУ транслировались в онлайн-режиме.

Писатели Ямала, Югры и Тюменской области откроют для себя альманах в рамках большого литературного форума в Ханты-Мансийске 14-15 ноября, а в конце ноября презентация запланирована в библиотеках Нового Уренгоя.

В декабре выйдет очередной номер журнала совместно с писателями Калининграда. А в начале 2018-го редактора ждут в гости в самом западном городе страны.

«Тюменские непоседы»

Давним партнером и другом издания является и областная детская газета «Тюменские непоседы» – газета для детей и про детей, увлеченных и талантливых. Отличительная особенность издания – больше половины публикаций в каждом номере написано детьми. Множество интересных рубрик представлено рассказами из жизни сверстников, комиксами, ребусами и кроссвордами, приключенческими повестями и детективами, краеведческими «экскурсиями». Героем газеты может стать каждый талантливый ребенок в стихах, рассказах или рисунках. На Всероссийском фестивале журналистов в 2007 году газета признана лучшим периодическим изданием для детей. 

Редактор «Непосед» Светлана Мандрашова видит близкие точки соприкосновения с газетой «Тюменская область сегодня» не только на печатных страницах, но  и в Интернет-пространстве. 

– Открытие студии онлайн-трансляций в редакции издания стало важной ступенькой и к моей собственной мечте создать всемирную детскую интернет-газету. Уверена, если сдружить с помощью сети ребят со всей планеты, то политические распри взрослых могут прекратиться, – уверена Светлана Владимировна.

Читать больше:

Газете «Тюменская область сегодня» исполнилось 19 лет

В Тюменской области готовятся отметить День народного единства

355Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.