×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени за круглым столом обсудили проблемы помощи бездомным

Людей неприятного вида и запаха, не имеющих дома, но, тем не менее, наших сограждан, окружает большое количество бед и проблем.
Фото предоставлено АНО ЦРСП ТО «Милосердие».

И сами они представляют для общества определенную опасность. Яснее представить ситуацию и обсудить возможные варианты решения болевых вопросов дал возможность круглый стол в Тюменском православном духовном училище, где собрались представители органов государственной власти, учреждений здравоохранения и социального обслуживания, благотворительных организаций, священнослужители.

Что это за люди, которых окружающие неприязненно называют бомжами, почему они оказались на улице? Московский гость Илья Кусков, руководитель службы помощи бездомным «Помощник и покровитель» и помощник председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, перечислил причины явления. Люди попадают на улицу из-за невозможности найти хорошо оплачиваемую работу, утраты прав на жилье, конфликтов в семье. Пополняют их число освободившиеся из учреждений системы исполнения наказаний, дети-сироты, беженцы. По оценкам экспертов, в России насчитывается около 250 тысяч бездомных. Возраст скитальцев, как правило, 25-40 лет. Объединяет их определенная психология: человек сам выбирает такую жизнь, не умея или не желая самостоятельно строить собственное благополучие. Но это не лишает его права называться человеком.

Как быть, если бездомный обратился к вам, простому прохожему, за помощью? Любая помощь хороша, если она продиктована любовью. Ведь в каждом отразился образ Божий, говорят православные священники. Даже просто выслушать беднягу – порой значит оказать ему неоценимую услугу. В ситуации уныния обычный человек может выговориться в общении с близкими, для сирого и убогого такая ситуация гораздо тяжелее, объясняет Илья Кусков. Эксперт подчеркнул, что бомж не сможет веруться к нормальной жизни без посторонней помощи: человек не видит выхода, даже если он под носом.

Проекты милосердия

Всегда были и есть те, кто терпеливо помогает лицам без определенного места жительства. Эту роль взяла на себя православная церковь и близкие ей по духу благотворительные организации. Рассказывая об общецерковном опыте работы, Илья Кусков назвал этапы социальной реабилитации бездомных: экстренная помощь, когда нужно просто не дать человеку умереть на улице; низкопороговый приют временного размещения; высокопороговый реабилитационный центр, где люди возвращаются к нормальной жизни; постреабилитационное сопровождение, не дающее снова попасть на улицу. Главное – вернуть человеку дееспособность в собственных глазах, а затем уже – в глазах окружающих.

Все эти виды помощи оказываются бездомным и в Тюмени. Как считает директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, взаимодействие между властью, бизнесом и общественностью региона в решении социальных проблем – на высоком уровне, но все-таки необходима воля, чтобы справиться с особо острыми из них.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах зимой действуют пункты обогрева для тех, кто не имеет крыши над головой. К концу 2017 года может появиться такой и в Тюмени. Благотворительный проект разработан центром развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» совместно с областным центром социальной адаптации и ресоциализации.

По словам помощника директора центра «Милосердие» Натальи Грачевой, уже согласовано место для установки палатки на 50 мест на территории социального центра по ул. Коммунистическая, 70. Дело за финансовыми средствами – их планируется собрать всем миром. По расчетам организаторов, для старта нужно собрать более шестисот тысяч рублей. Эти денежные средства пойдут на покупку палатки и ее оснащение необходимым оборудованием, включая монтаж утепленного пола и пушек обогрева, приобретение биотуалетов. Около четырехсот тысяч рублей потребуется на текущие расходы по работе пункта обогрева: на продукты, средства гигиены и зарплату сотрудников. В общей сложности это около миллиона рублей.

Доступна ли медпомощь?

Врач-хирург Екатерина Выдрина рассказала, с какими финансовыми сложностями связано оказание медицинской помощи людям, подобранным на улице. До 2014 года страховые компании оплачивали операции “бесполисным” гражданам, но потом, по выражению доктора, “халява кончилась”. Больницы не могут бесплатно оказывать высокотехнологичную помощь, которая требуется иным пациентам. По минимуму на операцию уходит 30-40 тысяч рублей. 

– Помощь оказывается любому, взаимодействие между учреждениями медицинского обслуживания и органами власти выстроено, разработана памятка для подобных случаев, – заверила ведущий специалист отдела медицинской помощи областного департамента здравоохранения Ольга Буракевич. – В индивидуальном порядке вопрос может разрешиться положительно, средства найдутся. Но, оказывается, бывают вопиющие случаи!

Представители администрации сразу нескольких больниц подтвердили, что помощь бездомным оказывается в объеме, намного превышающем размер компенсации из областного бюджета, посколько лечить приходится массу сопутствующих заболеваний. Главная проблема в том, что выписывать горемык приходится в никуда. МВД на запросы не реагирует. Даже вопрос, где взять для поправившихся пациентов штаны, рубаху, ботинки, – головная боль для главврача. И будет ли бездомный долечиваться амбулаторно? Увы, он даже не появится в поликлинике.

Оставление человека в состоянии, опасном для его жизни и здоровья, является уголовным преступлением, напомнил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. Помощь больным – это не просто акт милосердия, но и законная обязанность медиков.

В богадельне два года назад открылось медицинское отделение на 20 койкомест, есть койки сестринского ухода в больницах. Но жить там нельзя бесконечно. Потребность в этих местах большая. Идеальным выходом было бы только сокращение числа бездомных и больных.

В чем счастье, брат?

Благополучие в обществе зависит от того, насколько в каждом из нас, его членов, сильна любовь к ближнему, любовь к Создателю. А объединяясь, мы создадим новые возможности для тех, кто лишен внимания, заботы и любви. Слово “с-частье” как раз объясняет важность быть частью большего, подсказывает, что стоит выглянуть за рамки личной единицы. Случаи, когда отчаявшиеся и опустившиеся люди возвращаются в нормальное общество, женятся, заводят детей, есть!

Внимание!

Приглашаются добровольцы, желающие помогать бездомным. Первое собрание волонтеров состоится 24 ноября в 18.00 в Свято-Троицком монастыре. Будет отслужен совместный Молебен на начало доброго дела. 

Пожертвования на проект «Пункт обогрева для бездомных» можно перечислять на карту Запсибкомбанка 4289187900070532, оформленную на Якунина А. А., директора АНО ЦРСП ТО «Милосердие».

Информация о расходовании привлеченных средств будет доступна всем желающим. 

Читать больше:

Тюменские казаки пообщались с родственниками Михаила Шолохова

Омичи привезли для маленьких тюменцев нестареющую «классику»

330Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени прошел федеральный заключительный этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинациях «Лучший фельдшер» и «Лучший инженер-электроэнергетик».
Сегодня в Тюмени холодно и облачно.
Сборная тюменских учебных заведений заняла третье место в медальном зачете первого межвузовского чемпионата. 
Торжественное мероприятие пройдет в Тюмени в шестой раз. 
В дни ожидания чуда у всех отзывчивых людей есть возможность совершить добрый поступок, подарить надежду и, может быть, спасти чью-то жизнь.
Возведение соответствующей инфраструктуры идет полным ходом. 
Форум, посвященный проблемам обучения детей с ограниченными возможностями, прошел в Тюмени в девятый раз.
Договоренность была достигнута во время поездки артистов театра-студии «Быть» в Германию в рамках культурного обмена.