×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел форум молодых парламентариев УФО

Правда, парламентарии не стали ограничиваться пленарным заседанием и рабочими встречами. Для гостей из соседних регионов была организована экскурсия на промышленные объекты Антипинского нефтеперерабатывающего завода.
Источник фото: duma.tyumen-city.ru || Автор фото: не известен

Инвестиционная привлекательность регионов, входящих в Уральский федеральный округ, стала основной темой обсуждения на форуме молодых депутатов, который прошел в Тюмени в стенах областной Думы.

Молодым везде дорога

Идея провести форум молодых депутатов Уральского федерального округа в Тюмени принадлежала палате молодых законодателей при Совете Федерации России. Спикер областного парламента Сергей Корепанов поблагодарил представителей палаты за оказанное доверие и отметил, что выбор на наш регион пал не случайно – нам есть чем гордиться.

– Сегодня молодежь активно участвует в общественно-политической жизни регионов и страны в целом. Молодые парламентарии успешно реализуют на своих территориях федеральные и региональные проекты, причем положительный опыт есть у всех. К примеру, тюменцы добились хороших результатов в обеспечении жильем многодетных семей, – отметил Сергей Корепанов.

компетентно

Глеб ТРУБИН,

депутат Тюменской областной Думы, член фракции ЛДПР:

– Приехавшие на тюменский форум – молодые люди до 35 лет, настоящие патриоты, которые думают о будущем нашей страны. Завтра эти люди придут на руководящие должности. Учитывая высокий уровень прозвучавших на тюменском форуме докладов, считаю, что они к этому вполне готовы.

Спикер обратил внимание участников форума на семнадцатилетний опыт по развитию в Тюменской области молодежного парламентаризма. Начало ему было положено в 2000 году. Именно тогда состоялось подписание договора между областным парламентом и институтом государства и права Тюменского государственного университета о создании общественной студенческой Думы. Это был один из первых опытов в России, причем весьма успешный. За последние годы накоплен богатый опыт. Общественная молодежная палата стала школой лидеров, образовательной площадкой, а также эффективным механизмом участия нового поколения в разработке и реализации молодежной политики.

Участники форума уверены, что совместные усилия и взаимодействие помогут сделать работу плодотворнее. Так, например, Ольга Швецова, депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте, считает, что у молодых законодателей существуют общие задачи, среди которых и чаяния избирателей. Решать их в недалеком будущем можно будет благодаря совместно принятым законодательным инициативам. Также Швецова предложила придать правовую основу обращениям и просьбам граждан, поступившим депутатам в социальных сетях.

– Мы все живем в одном федеральном округе. Проблемы территорий и чаяния наших избирателей похожи. Вопросы, которые возникают у депутатов, одни и те же. Поэтому очень важно общаться, обмениваться опытом. Самое главное – достигнуть взаимопонимания для их решения, – считает Ольга Швецова.

Составляющая привлекательности

Основной темой форума стал вопрос инвестиционной привлекательности территорий, входящих в УФО. Представители регионов рассказывали об условиях для развития бизнеса, о мерах государственной и муниципальной поддержки, количестве рабочих мест, а также о том, как эти процессы влияют на жизнь населения. О «тюменском инвестиционном чуде» собравшимся рассказал депутат регионального парламента, член фракции ЛДПР Глеб Трубин.

компетентно

Ольга ШВЕЦОВА,

депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

– Думаю, было важно услышать друг друга и поделиться опытом. Предстоит решить еще немало актуальных вопросов, поэтому обмен мнениями о том, как должна строиться работа молодых депутатов, сейчас необходим. Если кого-то из участников встречи заинтересовал представленный опыт Тюменской области, мы готовы реализовывать совместные проекты и организовывать совместные мероприятия. Мы открыты для сотрудничества по самым разным направлениям.

– Разработанная и реализуемая на протяжении ряда лет инвестиционная политика позволила Тюменской области стать одним из лидеров среди российских регионов. На сегодняшний день сформирована эффективная правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность, целью которой стало создание благоприятного бизнес-климата.

Основными законами, которые помогли сформировать привлекательные условия для инвестирования в экономику области, по словам депутата, стали: закон о государственной инвестиционной деятельности, о промышленной политике, а также закон о предоставлении госгарантий, о льготном налогообложении и предоставлении льгот.

– Эффективность мер господдержки, оказываемой бизнесу в Тюменской области, выражается цифрами. Так, на один рубль предоставляемых налоговых льгот областной бюджет получает около трех рублей в виде налога. Кроме того, в регионе принят закон о развитии экономических зон. Для их резидентов также предусмотрен ряд льгот и возможность получения государственных субсидий. В настоящее время создано три индустриальных кластера, – резюмировал Глеб Трубин.

В завершение участникам форума была предоставлена возможность посмотреть реализацию всех этих вопросов на практике. Для молодых парламентариев организовали экскурсию на одно из крупнейших предприятий региона – Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

Опубликовано: газета №200(4491)

Читайте больше:

В Тюмени создана единая теплоснабжающая компания

В Тюмени работает международный перфорационный симпозиум

Справка

Начало молодежному парламентаризму в Тюмени положено в 2000 году. Тогда был подписан договор между Тюменской областной думой и институтом государства и права ТюмГУ о создании общественной студенческой думы. Это был один из первых опытов в России, и нужно признать, что он оказался весьма успешным. За последние годы накоплен богатый опыт практической работы в данной сфере. Общественная молодежная палата стала школой лидеров, образовательной площадкой, а также эффективным механизмом участия нового поколения в разработке и реализации молодежной политики.

661Просмотров

Важно:

Собрания молодых депутатов  действуют  в 45 субъектах РФ. Очень активно идет движение  на Дальнем Востоке, отличным примером может служить Краснодарский край. Совсем недавно было принято постановление  о создании собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе. Такая  форма работы  в УФО пока существует  только  в Челябинской области.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор выступил на открытии «Дней знаний для предпринимателей».
В Тюмени на базе филиала компании «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети стартовали учения по предупреждению возникновения аварийных ситуаций на энергообъектах.
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Завершился очередной этап ежегодного конкурса среди предпринимателей – набор народных экспертов.
В Тюменском технопарке собрались молодые люди, мечтающие открыть собственное дело. В течение двух дней с потенциальными бизнесменами делились опытом состоявшиеся, успешные бизнесмены.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.

Важно:

Собрания молодых депутатов  действуют  в 45 субъектах РФ. Очень активно идет движение  на Дальнем Востоке, отличным примером может служить Краснодарский край. Совсем недавно было принято постановление  о создании собрания молодых депутатов при Тюменской областной Думе. Такая  форма работы  в УФО пока существует  только  в Челябинской области.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде