×
В социальных сетях
В печатной версии

Спрос на жилье в Тюменской области растет

В правительстве региона обсудили развитие ипотечного кредитования и арендного жилья.
Участники совета обсудили предложения по реализации в Тюменской области приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Автор фото Сергей Кузнецов.

Сегодня, 27 октября, в Тюмени состоялось заседание совета по реализации в Тюменской области приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Важную для социальной жизни региона встречу, посвященную предварительным итогам 2017 года и планам в этой сфере на будущее, провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– Год назад, в октябре 2016-го, в стране началась реализация приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», – напомнил глава региона. – Основная цель – улучшение жилищных условий россиян. Были определены три основных направления деятельности: стимулирование строительства жилья, развитие ипотечного кредитования и развитие рынка арендного жилья.

По каждой из этих тем с докладами выступили эксперты. О развитии жилищного строительства и ипотечного кредитования в регионе рассказал заместитель губернатора Евгений Заболотный, о деятельности «АИЖК по Тюменской области» – гендиректор регионального оператора Рустам Самкаев, о развитии ипотечного кредитования – директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, о варианте развития наемных домов – начальник управления жилищной политики Главного управления строительства региона Валерий Киселев, о предоставлении ипотечных кредитов населению – руководитель розничного бизнеса ВТБ по Тюменской области Гариф Ромашкин.

– На протяжении последних лет в регионе ведется целенаправленная работа по развитию жилищного строительства: мы вводим в оборот новые земельные участки, строим инженерную инфраструктуру, работаем над ликвидацией административных барьеров, включая процедуры получения разрешения на строительство, – отметил губернатор Владимир Якушев. – Все перечисленные меры способствовали наполнению рынка жилья в нашем регионе. Хорошим стимулом для развития жилищного строительства служит система ипотечного кредитования.

За январь-август текущего года объем кредитов на покупку жилья увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24 процента. Это говорит о том, что спрос на жилье восстанавливается. Если в 2008 году процентная ставка в среднем составляла 12,9 процента годовых, то теперь – десят процентов, и этот показатель лучше, чем во многих других регионах Российской Федерации.

Спрос на ипотечные кредиты вновь начинает расти. Сегодня ВТБ предоставляет гражданам ипотечные кредиты под 9,5 процента в год. По отдельным программам ставку можно составить из расчета 6 процентов в год.

Для развития рынка арендного жилья и институтов наемных домов в области создана необходимая нормативно-правовая база, но требуется корректировка ряда федеральных законов, отметил губернатор Тюменской области.

– Это направление – одно из самых сложных, потому что требуют решения технические вопросы и вопросы изменения российской ментальности, – считает глава региона Владимир Якушев. – Россияне привыкли к тому, что жилье находится в их собственности. Поэтому мы должны отработать и найти механизмы, чтобы арендного жилья на рынке становилось больше, и когда появится предложение, вполне возможно, спрос на такое жилье тоже будет расти.

Следующую встречу участники совета по реализации в Тюменской области приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» договорились провести через два месяца.

Читайте также:

В Тюменской области поменяли схему расчета налога на недвижимость

Прямая линия: кадастр, учет и сделки с недвижимостью

1174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе