×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишимская фольклорная группа отмечает 45-летие

Самой старшей вокалистке в коллективе – 86 лет, а младшей – 75. Дружная команда имеет солидное творческое «портфолио».
Фольклорная группа «Рушничок» из села Равнец: Вера Беланова, Антонина Хицунова, Екатерина Романова, Евдокия Аверина, Валентина Руденко || Фото Натальи КУТЫРЕВОЙ

Поют артистки впятером на два голоса, прославляя самобытным вокалом славянские корни да родное село! 

 Валентина Руденко руководит коллективом 25 лет. Эту группу она получила от основательницы Анны Шатилиной. Вспоминает, что первое время очень волновалась. Но Анна Степановна с выбором нового наставника не ошиблась. Валентина Павловна, ветеран педагогического труда и прекрасный организатор, играет на баяне и сочиняет стихи, наполненные искренней любовью к родным местам. Одно из них, положенное на музыку, стало визитной карточкой «Рушничка». А еще руководитель ратует за самобытный фольклорный репертуар и, когда выдается свободная минутка, подправляет список династий, которые его пополняют, ведь село Равнец было основано в 1895 году переселенцами из Харьковской, Черниговской, Херсонской, Воронежской и Орловской губерний.

Каждая из вокалисток достойна стать главной героиней книжного романа или картины. Антонина Хицунова (с бездонным глубоким взглядом) так выводит соло, что заслушаешься, и прекрасно разбирается в непростой родословной своей семьи. Живет в родительском доме с русской печкой и славится на всю округу гостеприимством – на праздники именно к ней за накрытый стол спешат многочисленные родственники. А еще Хицунова хранит как зеницу ока рушник с орнаментами природы да райскими птицами, которому более ста лет! 

Ее сестре Вере Белановой исполнилось 80 лет. Она единственная вокалистка первого состава. В коллектив попала прямо с фермы. Муж Петр сначала неодобрительно отнесся к увлечению жены. Еще бы: трое детей маму с работы ждут, а она – в клуб на репетицию... Как-то на концерте проникся супруг дивным пением второй половинки, да так возгордился ее талантом, что сам стал возить артисток на концерты по городам и весям. 

Екатерина Романова дояркой в Сорокинском районе трудилась, пока судьба в Равнец не забросила. Многое вынесли ее хрупкие плечи: дом с мужем строила, детей воспитывала, трудилась не покладая рук.

Евдокия Аверина – педагог с полувековым стажем. На 86 лет она никак не выглядит: сочиняет озорные стихи и частушки, публикует их в поэтических сборниках и каждый месяц ждет «четвергушку» газеты «Тюменская область сегодня» с конкурсом «Фотовзгляд», в котором участвует много лет. В Равнец Евдокия Михайловна попала в 1953 году после Тюменского педучилища по распределению. Здесь встретила судьбу! Она гордится тремя сыновьями, шестью внуками и десятью правнуками.

Директор местного Дома культуры Ольга Коровина, как дочь родная, заботится о вокалистках «Рушничка» уже четверть века. 

Летом 2018 года на районном фестивале ветеранских коллективов они обещают порадовать новым произведением. Буду ждать в Ишиме эту дружную команду в полном составе и искренне «болеть» за них! 

Наталья КУТЫРЕВА, г. Ишим

Опубликовано: газета №199(4490)

Читайте больше:

Тюменскому областному телевидению исполнилось 60 лет

Объекты тюменского стрит-арта нанесли на карту города

249Просмотров
Комментариев

Читать далее
Газета «Тюменская область сегодня» поздравила «ПРЕССИНГ» с знаменательной датой
В Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева презентовали альбом живописных работ заслуженного художника России Александра Павлова.
В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».
Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.
Известный уральский писатель, поэт и журналист Александр Кердан представил свой новый историко-приключенческий роман «Крест командора».
Проект «Академия творчества» начинает очередной сезон.
Продолжение попсовой комедии снял Жора Крыжовников.
На сцене филармонии постановку покажут в январе.