×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущее России - в детях!

26.10.2017
15:54
25 октября 2017 года тюменский центр защиты материнства «Покров» отметил пятилетие со дня своей официальной регистрации как региональной общественной организации.

За это время психологи центра провели более 5 400 консультаций, что помогло сохранить почти 950 беременностей. Лекторы «Покрова» прочитали 1 778 лекций просветительского характера. Их слушателями стали не только жители городов и сел Тюменской (включая округа – ХМАО и ЯНАО) и Свердловской областей, но и ряда других регионов страны.

Кроме того, «Покров» оказывает социальную помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации. Под его патронатом находится 52 семьи, в которых проживает 154 несовершеннолетних ребенка.

Подробнее о работе Тюменской региональной организации ЦЗМ «Покров», ее особенностях, инициативах и мероприятиях рассказывает ее председатель  Надежда Ильичева.

– Пять лет – это достаточный период для того, чтобы в полной мере оценить эффективность работы любой организации. Надежда Сергеевна, как центр «Покров» справляется с задачами, которые были поставлены в начале его деятельности?

– Да, действительно, пять лет – достаточное время для того, чтобы понять, насколько оправдана та или иная деятельность. Центр был создан прежде всего с целью сохранения и защиты традиционной семьи и семейных ценностей, защиты жизни ребенка с момента зачатия. Представляется, что по мере возможностей удается эти задачи выполнять. Стараемся внести посильный вклад в сохранение и развитие общества и демографическую безопасность государства.
 
Демографической наукой доказано, что проблемы депопуляции и сохранения социокультурной идентичности страны, которые сегодня как никогда остро стоят перед Россией, не могут быть решены иным способом, кроме как повышением рождаемости. При этом абортами, включая медикаментозные, уничтожается каждая вторая зачатая жизнь. Что в этой ситуации делает «Покров»? Прежде всего, работаем в сфере перинатальной психологии и в ее более узком сегменте – доабортном консультировании, которое эффективно и помогает женщинам отказаться от аборта в ситуации репродуктивного выбора. Психологи «Покрова» консультируют в пяти женских консультациях Тюмени. В условиях легализации абортов специалисты в области доабортного консультирования просто необходимы.

Е.Ю.Шабалина, руководитель отдела психологического консультирования  центра «Покров» (слева) и  Наталья  Осоченко из Новосибирска (справа)  на семинаре по доабортному консультированию,  организованному  Центром «Покров» в Тюмени.

Начиная с 2015 года центр организовал и провел 25 семинаров по доабортному консультированию. Их участниками стали 700 слушателей. В целом география  семинаров очень обширна – в прямом смысле слова «от Москвы до самых до окраин». На июльский семинар в этом году в Тюмень приехали  психологи из Норильска, Салавата, Можайска, из наших северных городов. А совсем недавно, уже в октябре, мы провели семинар в Улан-Удэ.

Реализации наших проектов очень помогают выигранные гранты. Думаю, что они – определенный показатель роста организации, профессионализма специалистов, стимул к совершенствованию работы и, что очень важно, доверия властных региональных структур к деятельности «Покрова». Основной грант, который выиграли в открытом конкурсе среди некоммерческих организаций в прошлом году, был  президентский. Другие гранты – регионального значения, но тоже очень значимы.

В рамках антиабортных проектов издали «Практическое пособие по доабортному консультированию» и своеобразный красочный атлас «Чудо жизни» о периодах жизни младенцев до рождения. В нем также опубликованы «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации» и иные юридические документы, касающиеся абортов.

В Тюмени и Тюменской области демографическая ситуация  лучше, нежели в других регионах страны. Этому  способствуют в том числе и усилия властей, и мероприятия, направленные на сокращение числа абортов. Например, конкурс среди медицинских работников Тюмени и области "Жизнь – священный дар", который организован в целях повышения рождаемости, снижения числа искусственных прерываний беременностей и совершенствования медико-социальной помощи женщинам в медицинских организациях Тюмени и Тюменской области. Хотелось бы отметить еще раз, что организаторами этого конкурса являются региональный департамент здравоохранения, департамент здравоохранения администрации города Тюмени, Общественная палата Тюменской области, областная Дума и центр «Покров». Первый этап конкурса прошел в 2016 году. Победители  получили специальные призы и награды. Данный конкурс проводится на постоянной основе, итоги второго этапа будут подведены в следующем году.

– Очень пугает огромное количество разводов в стране, Тюменская область не исключение. Как в этом направлении работает центр?

– «Покров» разработал и реализует  проект по профилактике разводов и пропаганде традиционных семейных ценностей. Работать в этом направлении помогают выигранные в прошлом и текущем году гранты. В рамках реализации проекта проводятся  лекции с элементами активных и интерактивных форм обучения по психологии общения, основах построения семейных отношений, консультации с супружескими парами, находящимися в предразводном состоянии. Программа по профилактике разводов также включает в себя индивидуальные и групповые консультации-тренинги, которые повышают  супружескую и родительскую компетентность.

Флэш-моб, проведенный  студентами Тюменского медицинского колледжа в рамках реализации программы  в  защиту  традиционных семейных  ценностей и  профилактики разводов. Оператор программы – Департамент  социального развития  Тюменской области. Исполнитель - Центр «Покров».

В молодежной среде очень положительно воспринимаются  акции и флешмобы в защиту семьи и семейных ценностей. Одну из таких акций под лозунгом «Крепкая семья – могучая держава» совсем недавно провели совместно с учащимися медицинского колледжа.

В рамках проекта по профилактике разводов «Покров» издал сборник статей под заголовком «Все богатство мое в тебе», где поднята тема кризиса современной семьи. Вопросы семейного счастья и репродуктивного здоровья, браков и разводов, рождаемости и нравственного климата глубоко взаимосвязаны.

Да, сегодня разводы очень острая проблема, и не только для каждой отдельной семьи. Они, как и аборты, разрушительны для государства, его суверенитета и экономического процветания. В этом направлении лекционно-просветительский отдел «Покрова» тоже ведет очень большую работу.

– Лекции по семейной тематике когда-то читали только в Тюмени. А сейчас  лекторы «Покрова» ездят по приглашению в Ростов-на-Дону, Казань и получают очень хорошие отзывы от слушателей.
 
– Помимо названных городов назову еще Новосибирск, Красноярск, Саранск, Волгоград, ряд городов и населенных пунктов Московской, Челябинской областей и Краснодарского края. Факультативно  курсы  просемейной тематики  преподаются в отдельных учебных заведениях нашего города и получают хорошие отзывы  школьных администраций и родителей. Также «Покров» занимается разработкой и продвижением учебно-воспитательных программ. Кроме того, ряд сотрудников ведет научную работу, проводит социологические исследования в области семьи и демографии.
 
В настоящее время подготовлено к печати методическое пособие для лекторов, учителей, преподавателей, чья работа связана с просветительской деятельностью в защиту жизни и традиционных семейных ценностей.
 
– Как складываются отношения центра с представителями медицинского сообщества Тюмени?

– Сотрудничество с медицинским сообществом «Покрову» представляется важным и остро необходимым: наши цели совпадают, мы все желаем процветания и благосостояния Отечеству. Без взаимодействия с департаментом здравоохранения невозможно было бы организовать семинары по доабортному консультированию практически во всех женских консультациях Тюмени. В ходе реализации этого проекта в женских консультациях Тюмени и области встретили со стороны врачей-гинекологов, акушеров, психологов очень доброжелательное отношение и искреннее желание сотрудничества в области информационного взаимообмена. Мы также увидели потребность врачей получать новые знания, которые помогут сохранить жизнь детей. Именно от их мнения во многом зависит, какое решение примет женщина. Поэтому  считаем, что «Покров» обязан делиться своим опытом работы, профессиональными знаниями, методикой консультирования. Практически во все консультации передали журналы, брошюры, диски с материалами  по доабортному консультированию. Врачи  и психологи получили  модели крохотных  младенчиков, что стало для них приятным подарком.

В сфере доабортного консультирования наше взаимодействие максимально востребовано: государство от этого только выигрывает. Без контактов с властными структурами, без практического межведомственного взаимодействия реализация наших проектов просто немыслима.

–  Центр «Покров» активно выступает за запрет абортов. Но, к сожалению, принимать такой закон парламентарии не торопятся. 

– Главная цель работы «Покрова» – донести до сознания общества, что аборты необходимо запретить законодательно и что продолжение политики детоубийства ставит под угрозу безопасность страны, ее выживания. В этом смысле сотрудники центра стараются делать все для того, чтобы такой закон был принят. И доабортное консультирование, и семинары, и чтение лекций по семейной тематике – формы работы, которые позволяют донести до людей идею о недопустимости абортов и необходимости принятия закона, отменяющего их легальность. 

Приведу для примера очень тревожную статистику. По данным Росстата, за январь-май 2017 года в России умерло почти на 112 000 человек больше, чем родилось. За первые пять месяцев 2017 года в России скончалось 791 000 человек. За то же время в стране появилось на свет 679 200 младенцев, что на 11 процентов меньше, чем с января по май прошлого года. Это официальные данные. Они по своему содержанию трагичны.  И в то время, когда население России буквально исчезает на глазах, мы ведем дискуссии о невозможности принятия закона о запрете абортов. Причем на самом высоком уровне.

Известно, что благодаря усилиям Всероссийского общественного движения «За жизнь!», с которым тесно сотрудничаем, собрано 1 миллион 200 тысяч подписей за принятие закона, запрещающего аборты в России. Более того, сейчас также оформляются подписи от общественных организаций и иных юридических лиц в защиту жизни нерожденных младенцев. Все подписи будут переданы президенту. Столь весомый национальный посыл власть, мы надеемся, не будет игнорировать. Она просто обязана будет принять прогосударственное решение: многие граждане страны, а они являются налогоплательщиками, не согласны с тем, что на их деньги уничтожается будущее России – наши родные дети. 

Молодая мама с младенцем, жизнь которого сохранена после беседы с психологом   доабортного консультирования Центра «Покров».

Создаются целые институты, занимающиеся данной проблемой, на научных конференциях и симпозиумах обсуждаются вопросы абортной тематики. Ничего бы этого не было, если бы государство конституционно защитило жизнь человека с момента зачатия, и тогда человеческая энергия, экономические ресурсы были бы направлены в конструктивное русло созидания, а не на нивелирование последствий легитимности  детоубийств.

Подготовила Татьяна НИКОЛАЕВА

За дополнительной информацией можно обратиться в центр защиты материнства "Покров": 

покров72.рф 
Почтовый адрес: 625026, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 106, каб. 222.

*на правах рекламы

648Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи