×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области реализуют меры энергосбережения

Владимир Якушев выступил с сообщением о мерах энергоэффективности в Тюменской области на заседании правительства РФ.
Владимир Якушев предложил совместить капремонт с энергосбережением || Фото с сайта: www.government.ru.

В ходе очередного заседания правительства Российской Федерации, состоявшегося 19 октября, рассмотрен вопрос об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в стране. С сообщением о положении дел  в этой сфере в Тюменской области выступил глава региона Владимир Якушев.

Открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Россия имеет значительный потенциал энергосбережения практически во всех секторах. Бюджетные организации, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортные и промышленные предприятия в целом нельзя назвать эффективными потребителями энергии и тепла. Хотя примеры отдельных предприятий показывают, что такие результаты могут быть достигнуты в короткие сроки.

– По оценке Минэнерго, энергозатраты на освещение и отопление в одном только бюджетном секторе можно снизить почти на треть и только на освещении каждый год экономить десятки миллиардов рублей, – заявил Дмитрий Медведев. – Если говорить в целом, бюджетная сфера может быть лидером в плане энергоэффективности. А сейчас все эти неэффективные расходы, естественно, висят на бюджете, создают дополнительную нагрузку на бизнес, а в конечном счете возникают в платежках за жилищно-коммунальное хозяйство, электричество, и наши граждане и успешные предприятия вынуждены оплачивать чью-то бесхозяйственность из собственного кармана.

Председатель правительства РФ рассказал о решениях, принятых в области энерго-сбережения в последнее время, и планах на будущее. Его выступление конкретизировали министры энергетики и экономического развития Александр Новак и Максим Орешкин.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев проинформировал, что регион системно работает над реализацией Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Показатели энергоэффективности предусмотрены во всех региональных государственных программах.
Приведя ряд цифр, характеризующих проведенную работу (см. врезку), глава региона назвал самым тяжелым вопросом снижение потерь на тепловых сетях и сетях водоснабжения – за пять лет оно составило 2,2 и 2,8 процента соответственно.

– Естественно, этого недостаточно, потому что это очень финансово емкие мероприятия, – заметил Владимир Якушев. – Решаем эти вопросы в рамках концессии. Восемь концессий на территории субъекта уже заключено в разных муниципальных образованиях. Поэтому изыскиваем ресурсы и в этом направлении тоже видим достаточно большой резерв.

Губернатор также отметил, что инструменты, заложенные в законе от 2009 года, позволили коренным образом изменить ситуацию в бюджетном секторе. Расходы на пот-ребление коммунальных ресурсов в нем снизились на четверть за счет внедрения государственной информационной системы энергосбережения и подключения к ней всех участников бюджетного процесса.

– По итогам 2016 года все государственные и муниципальные учреждения, а также органы местного самоуправления в Тюменской области заполнили энергодекларации, – пояснил Владимир Якушев. – К этому инструменту отношение, конечно, разное, тем не менее это всех мобилизовало. Могу честно сказать, что если бы не эти инструменты, то, наверное, мы бы так серьезно не относились к экономии в бюджетной сфере коммунальных ресурсов.

В заключение тюменский губернатор выступил с инициативой нормативно закрепить на уровне Российской Федерации требования по энергосбережению при проведении капитального ремонта. Это огромный ресурс, и при реализации соответствующей программы нужно не только получить серьезный эффект в модернизации жилищного фонда, но  и попутно решить вопросы энергосбережения. Тюменская область готова подготовить предложения по теме.

Цифры и факты:

■ За время действия региональной программы энергосбережения (с 2010 года) энергоемкость валового регионального продукта Тюменской области снижена на 46 процентов.
■ Благодаря модернизации двух ТЭЦ удельный расход топлива на выработку электрической энергии для энергостанций снизился на 3 процента. Потери в электрических распорядительных сетях за последние пять лет снизились с 15 до 11,3 процента.
■ В жилищном секторе произошло снижение потребления до 20 процентов по воде и до 40 – по электроэнергии. С 2009 года доля жилых домов и квартир, которые работают на природном газе, увеличилась до 92 процентов.

Опубликовано: газета, №196 (4487).

Читать больше:

Портал госуслуг Тюменской области стал еще удобнее

Налог на недвижимость тюменцы теперь будут платить по справедливости

 

220Просмотров
Комментариев

Читать далее
Трансляция выступления главы региона будут вестись на нескольких каналах.
Губернатор Владимир Якушев в четверг, 23 ноября, обратится с очередным Посланием к депутатам регионального парламента и всем жителям Тюменской области. Константин Елисеев попытался предположить, какие именно темы будут подняты в ходе его оглашения, какие задачи поставлены.
В конце декабря встреча по этому вопросу пройдет в правительстве России
Депутаты Тюменской областной Думы утвердили кандидатуру 15 ноября.
Региональными отделениями партии «Единая Россия» будут созданы комиссии по контролю за исполнением наказов избирателей партии единороссов.
В областном центре завершен кастинг на участие в проекте «Битва виджеев».
Губернатор Тюменской области 23 ноября обратится с очередным Посланием к Тюменской областной Думе.
Региональный избирком и департамент социального развития Тюменской области подписали Соглашение о взаимодействии – документ, дающий право инвалидам на дополнительные избирательные гарантии.