×
В социальных сетях
В печатной версии

Принят закон, меняющий порядок налогообложения физических лиц

С 1 января 2018 года налог на это имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.
|| Автор фото: Юрий Комолов

На прошедшем 19 октября XII заседании Тюменской областной Думы шестого созыва региональные законодатели восстановили социальную справедливость в вопросе налогообложения имущества физических лиц.

Решение об этом принято на федеральном уровне и уже содержится в Налоговом кодексе Российской Федерации. Законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта РФ необходимо было только установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Не секрет, что инвентаризационная стоимость объектов недвижимости часто отличается от реальной, вследствие чего, в частности, собственники элитной недвижимости оценивают ее в копейки и платят в казну несоразмерно малые суммы. Большинство жителей области платит имущественный налог, подсчитанный на основе рыночной стоимости квартиры. После перехода на кадастровую стоимость каждый собственник будет платить справедливый налог.

Впрочем, задумываться об этом предстоит не через два месяца, когда начнет действовать новый порядок, а через год с лишним -- время платить налог за будущий год наступит 1 января 2019 года. Но и после этого тюменцы не ощутят радикальных изменений. Первые четыре года будут применяться коэффициенты, понижающие сумму налога. В первый год коэффициент установлен в размере 0,2; во второй -- 0,4; в третий -- 0,6; в четвертый -- 0,8. Только начиная с пятого года налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

Наконец, каждый собственник сможет воспользоваться налоговым вычетом. При расчете налоговой базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, в отношении жилого дома -- 50 «квадратов» общей площади дома, в отношении комнаты -- 10 квадратных метров общей площади комнаты. Владельцы малогабаритного жилья (квартиры до 20 квадратных метров, дома -- до 50-ти), таким образом, полностью освобождаются от налога на имущество.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрия Горицкого, законодательные нововведения будут способствовать росту доходов местных бюджетов.

Читайте больше:

За биткоины в Тюмени жилья не купить

Тюменский рынок недвижимости ждет рост

210Просмотров
Комментариев

Читать далее
– Продаю квартиру, которая когда-то была приобретена с использованием ипотечного кредита. Кредит погасили год назад, но обременение с квартиры не снято – в ЕГРН наша квартира до сих пор «в ипотеке». Что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?
Квартиры в новостройках на первых этажах оказались дороже остальных.
Платить придется исходя из кадастровой стоимости жилья.
Продавцы предпочитают рубли.
Налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по новым правилам. Повышение оплаты пройдет постепенно.
На ежегодном мероприятии эксперты обсудят итоги уходящего года и прогнозы развития тюменского рынка недвижимости в будущем.
Владимир Ульянов, депутат Тюменской областной Думы прокомментировал принятие закона о налоге на недвижимость.
В разговоре 13 октября в 15.00 примет участие заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тюменской области Светлана Николаевна Веприкова.