×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отмечают столетие пребывания императорской семьи в Тобольской губернии

В течение двух дней руководители и сотрудники музеев, представители туристических фирм, историки и краеведы примут участие в краеведческих чтениях, побывают на экскурсиях и выставках в Тюмени и Тобольске.
Фото Сергея Кузнецова.

Организаторами конференции, которая состоялась сегодня, 19 октября, выступили Тюменское музейно-просветительское объединение, департамент культуры и департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области.

На открытии в областной научной библиотеке прозвучали слова приветственного обращения к участникам губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Директор регионального департамента культуры Виктор Новакаускас отметил, что основные задачи организаторов и участников мероприятий – сохранить историческую память и воспитать новое поколение граждан в традициях уважения к истории и духовных ценностей родины.

– Путь в ссылку и пребывание в заточении в Тобольске императора Николая II и его семьи – это очень напряженный исторический момент российской истории, причастность к которому вы ощутите на этих чтениях, – обратился к участникам Виктор Леонидович. – В рамках чтений также состоится презентация туристического маршрута «Романовы в Сибири» и красочного путеводителя по этому маршруту.

Главным событием первого дня работы стали краеведческие чтения «К 100-летию пребывания императорской семьи Николая II в Тобольской губернии». На встрече специалистов с докладами выступили директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова, заведующий кафедрой отечественной истории Тюменского государственного университета Ксения Анкушева, директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Вертянкина и другие лекторы.

Второй день участники конференции проведут в Тобольске: побывают на экскурсии «Романовы и Сибирь», посмотрят новый документальный фильм телерадиокомпании «Регион-Тюмень» «Суд времени. По следам царской семьи», проведут конференцию и посетят выставку «Мемориальные вещи императорской семьи Николая II» во Дворце наместника.

Читайте также:

В Тюмень приедет французская писательница Эммануэль Мэзоннев

Тюменский филармонический оркестр – гордость региона

882Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменском районе торжественно объявили победителей предновогодних конкурсов по благоустройству.
Тоболяки создали первый тобольский паблик во Вконтакте, где рассказывают о заслугах молодежи города, о их проектах и ресурсных площадках, которые помогут реализовывать идеи молодому поколению. К тому же, в паблике «СВОИ» жители города могут и сами выбрать контент, который будет публиковаться.
С 9 по 15 декабря – обо всем самом интересном.
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Свой первый главный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, получили 24 учащихся школ Тюменского района.
В воскресенье над Тюменью по прежнему сосредоточатся облака, хотя осадки не ожидается.
В Тюмени прошел очередной этап Кубка России по «Что? Где? Когда?», сертифицированный Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?»
В декабре в первом в России мобильном приложении-викторине о родном крае «Открой свою Тюменскую область» выйдут два обновления.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе