×
В социальных сетях
В печатной версии

Налог на недвижимость тюменцы теперь будут платить по справедливости

Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Фото Юрия Комолова.

Налог на недвижимость жители области теперь будут платить по справедливости - исходя из кадастровой стоимости, а владельцев авто мощностью двигателя более ста лошадиных сил лишат налоговых льгот. Депутаты регионального парламента, на состоявшемся вчера двенадцатом заседании Тюменской областной Думы, приняли изменения в некоторые статьи областных законов. Какие еще изменения ждут жителей региона узнал корреспондент «Тюменской области сегодня».

Налоговый блок 

Областные депутаты приняли в окончательном чтении поправки к закону «О единой дате начала применения в регионе порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Закон начнет действовать с 1 января 2018 года, правда ощутить на собственных карманах эти изменения собственники квартир и домов смогут с 1 января 2019 года, после получения платежек на оплату налога. Отметим, при принятии этого закона у народных избранников возникло много вопросов к представителям власти.

Законодатели интересовались, почему такая спешка, ведь согласно требованиям Федеральной власти, налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости необходимо ввести не позднее 1 января 2020 года. Почему мы определяем дату на январь 2018 года?

Михаил Таранов, заместитель директора департамента финансов Тюменской области пояснил, что регион и так уже затянул с датой перехода. Большинство субъектов Российской Федерации уже перешли на эти нормы и живут в новых реалиях.

– Мы приняли решение о переходе на новую систему налогообложения по кадастровой стоимости по нескольким причинам, – пояснил Михаил Таранов. – Во-первых, мы сформировали новую кадастровую стоимость. В ноябре 2016 года была произведена очередная переоценка, в ходе которой были более тщательно проработаны вопросы, связанные с устранением некорректной кадастровой стоимости. Второй момент заключается в том, что налог на имущество сегодня мы платим исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Однако всем новостройкам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2013 года, согласно Федеральному законодательству инвентаризационная стоимость не присевается, в результате из налогообложения в Тюменской области вышло порядка 120 тысяч объектов. Соответственно собственники этой недвижимости налог на имущество не платят.

По словам заместителя директора департамента финансов, сложившаяся в связи с эти фактором ситуация далека от справедливости, налогообложение должно быть общим для всех.

Еще один законопроект, принятый депутатами и касающийся налогового бремени простых граждан – это отмена льгот по транспортному налогу для владельцев авто мощностью двигателя от 100 лошадиных сил. Отметим, в настоящее время льготный налог на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил кроме Тюменской области действует только в Ямало-Ненецком автономном округе. Все остальные регионы России такой практики не имеют.

Безнал с выгодой

Меньше вопросов у депутатов вызвали поправки к закону, касающиеся полномочий органов местного самоуправления. Известно, что в муниципальном транспорте в настоящее время существует два способа оплаты – наличный расчет и оплата картой. Для привлечения населения оплачивать проезд безналичным способом оплаты, областной правительство предлагает ввести своего рода скидки. Размер, которых может достигать 15 процентов. Устанавливать тарифы, согласно поправки, будут органы местного самоуправления. Для чего решено ввести такие льготы депутатам рассказал Владимир Ульянов.

– Как платил пассажир за проезд 23 рубля наличными, так он и будет платить, - пояснил депутат. – А если по безналичному расчету, в этом случае получает скидку до 15 процентов. Цель этого закона заключается еще и в том, чтобы уйти от черного нала, который, к сожалению, еще используется перевозчиками. Это своего рода стимулирование безналичного расчета.

Помимо налогового блока вопросов, парламентарии обсудит проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2018 год». Его величина установлена в размере 8 726 рублей, что на 186 рублей больше, чем в текущем. Кроме того, в повестке — информация областного правительства о реализации некоторых законов и программ. Всего же областные парламентарии рассмотрели около сорока вопросов.

Читайте также:

В Тюменской области могут отменить льготный налог на автомобили

Налог на имущество в Тюменской области планируют начислять по кадастру

641Просмотров
Комментариев

Компетентно

Владимир УЛЬЯНОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Налоги – больная тема для населения, ведь она касается конкретных людей и их финансового состояния. Здесь необходимо провести широкую компанию по разъяснению населению их обязанностей по уплате налогов. У нас есть хороший опыт, когда департамент по социальной защите выпускал бюллетени для информирования граждан пенсионных вопросов. Поэтому я попросил бы орган исполнительной власти области использовать этот опыт и выпустить специальные брошюры, где подробно на примерах были бы разъяснены все нюансы этого начисления налога на имущество физических лиц.


Читать далее
Трансляция выступления главы региона будут вестись на нескольких каналах.
Губернатор Владимир Якушев в четверг, 23 ноября, обратится с очередным Посланием к депутатам регионального парламента и всем жителям Тюменской области. Константин Елисеев попытался предположить, какие именно темы будут подняты в ходе его оглашения, какие задачи поставлены.
В конце декабря встреча по этому вопросу пройдет в правительстве России
Депутаты Тюменской областной Думы утвердили кандидатуру 15 ноября.
Региональными отделениями партии «Единая Россия» будут созданы комиссии по контролю за исполнением наказов избирателей партии единороссов.
В областном центре завершен кастинг на участие в проекте «Битва виджеев».
Губернатор Тюменской области 23 ноября обратится с очередным Посланием к Тюменской областной Думе.
Региональный избирком и департамент социального развития Тюменской области подписали Соглашение о взаимодействии – документ, дающий право инвалидам на дополнительные избирательные гарантии.

Компетентно

Владимир УЛЬЯНОВ, депутат Тюменской областной Думы:

– Налоги – больная тема для населения, ведь она касается конкретных людей и их финансового состояния. Здесь необходимо провести широкую компанию по разъяснению населению их обязанностей по уплате налогов. У нас есть хороший опыт, когда департамент по социальной защите выпускал бюллетени для информирования граждан пенсионных вопросов. Поэтому я попросил бы орган исполнительной власти области использовать этот опыт и выпустить специальные брошюры, где подробно на примерах были бы разъяснены все нюансы этого начисления налога на имущество физических лиц.