×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области работает передовое учебно-опытное фермерское хозяйство

АО «Племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья» в этом году первым в Тюменском районе закончило уборочную страду.
Специалисты учхоза занимаются погрузкой семенного материала на сортировку || Фото Юрия КОМОЛОВА.

И хотя из-за дождливого лета жатва затянулась, хозяйство, как обычно, стало лидером не только по темпам уборки, но  и порадовало высокой урожайностью зерновых и зернобобовых культур – 38,5 ц/га. 

Как рассказал главный агроном племенного завода Алексей Корешков, зерновой клин учхоза составляет 1 355 га, из которых по 600 га занимают пшеница и овес, 100 га – горох и 55 га – озимая рожь.

Часть зерна идет на реализацию, часть – на пополнение семенного фонда, остальное – на корм КРС. 

Животные обеспечены на 130–170 процентов от нормы сеном, сенажем и силосом. Хозяйство делает ставку на ранние сорта культур, которые, как считает главный агроном, больше всего подходят для природно-климатических условий Сибири, и проводит раздельную уборку, что предотвращает потери продукции. Весенний посев планируется с учетом того, чтобы осенью процесс жатвы шел равномерно и последовательно, согласно срокам созревания культур.

Результат очевиден. Если несколько лет назад 25 ц/га считалось хорошей урожайностью для гороха, то  в нынешнем сезоне этот показатель достиг 43 ц/га.

В основе деятельности учебно-опытного хозяйства лежит использование научно обоснованной системы точного земледелия, используется полный цикл всех элементов точного земледелия. Составляются карты плодородия, на основе которых происходит севооборот культур. Параллельное вождение агрегатов при посеве и обработке растений, дифференцированное внесение удобрений исходя из плодородия почвы позволяет рационально использовать материально-технические ресурсы, тем самым существенно повышается урожайность культур и производительность труда.

В технопарке учхоза – современные посевные комплексы, комбайны импортного и отечественного производства, в том числе три агронавигатора.

По словам директора агротехнического института аграрного университета Анатолия Игловикова, студенты, обучающиеся по направлениям «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», проходят производственную практику в учхозе начиная с первого курса (на посевной и уборочной). Кроме того, осуществляется научное сотрудничество в области точного земледелия – от оцифровки полей до картирования урожайности. 

Происходит апробация новых сортов. В настоящее время на государственном сортоиспытании находятся сорта пшеницы Юбилейная и Тюменочка. Хорошо зарекомендовала себя люцерна быстрая, которая много лет подряд является одной из основных кормовых культур.

– Учебно-опытное хозяйство является базой для учебных и научных разработок аграрного университета, – подытожил Анатолий Игловиков.

Опубликовано: газета, №193 (4484).

Читать больше:

Тюменцы могут продавать излишки урожая на продовольственных ярмарках

Иван Асташков - животновод в третьем поколении

234Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.