×
В социальных сетях
В печатной версии

Законопослушных предпринимателей станут проверять реже

В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Juraj Varga

По его словам, администрация президента страны постоянно работает над снижением административных барьеров и контрольные органы обязаны требовать от предпринимательского сообщества выполнения действующих законов. Но многие предприниматели все-таки считают, что административные барьеры слишком велики.

В своих посланиях федеральному собранию президент страны Владимир Путин давал поручение реформировать контрольно-надзорную деятельность и в 2017 году уже создана дорожная карта и приоритетная программа реформы.

«Пилотными участниками реформы стали 12 органов государственной власти. Дальнейший успех реформы зависит от исполнения замысла на региональном уровне,где очень важна координация территориальных органов власти с вышестоящими органами и межведомственное взаимодействие,»-говорит Андрей Руцинский. - «В результате реформы уже в 2017 году на 5% необходимо достичь снижения количества смертельных случаев, заболеваний и материального ущерба на производстве, а на 10%-снизить административную нагрузку на бизнес».

В связи с этим внедряется рискоориентированный подход к проверкам. Все органы власти будут поддерживать реестры своих подконтрольных объектов в актуальном состоянии. Каждый объект предпринимателей будет классифицирован и определен по категориям риска, которые утвердят к концу ноября текущего года.

А с 1 января 2018 года вступят в силу поправки в федеральное законодательство по применению рискоориентированного подхода.

В Тюменской области только около 2% субъектов контроля относятся к чрезвычайно высокой и высокой категориям риска. А около 60% всех объектов попадает в низкую категорию риска и их не коснутся плановые проверки. Со временем категория риска предприятий может быть изменена.

В соответствии с рискориентированным подходом, уже должны быть сформированы планы проверок на 2018 год.

Андрей Руцинский заявил, что одним из направлений реформы стало внедрение системы оценки эффективности контроля деятельности ряда ведомств – МЧС, Ространснадзора, ФАС, таможенной службы и МВД. Их работа оценивается по фактическому снижению смертности, травматизма, заболеваемости и ущерба, а не по количеству проверок и выписанных штрафов.

До конца октября этого года 2017 года во всех надзорных ведомствах будут утверждены показатели оценки эффективности, а по итогам составлен рейтинг так называемой зрелости ведомств.

«Все ревизии будут проходить только на основании проверочных листов с ограничением предмета проверок перечнем конкретных контрольных вопросов. С 1 октября этого года проверочные листы уже используются в сфере пожарного, санитарно-эпидемиологического, земельного и ветеринарного надзора, а с 1 июля следующего года-во всех видах контроля.

Читайте больше:

31% россиян боится потерять работу

Налог на имущество в Тюменской области планируют начислять по кадастру

195Просмотров
Комментариев

Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.