×
В социальных сетях
В печатной версии

Юридический ликбез: как подготовиться к судебному разбирательству?

11.10.2017
11:26
Чтобы выиграть судебное разбирательство, одного красноречия мало. Решающую роль играют юридическая грамотность и убедительная доказательная база.

Судебное слушание — не самое приятное мероприятие. Тем не менее каждому из нас время от времени приходится прибегать к помощи уполномоченных органов, чтобы защитить свои права и добиться справедливости. И лучшее, что вы можете сделать, если избежать разбирательства в суде по тем или иным причинам не удалось, — как следует подготовиться.

Знать и применять

После просмотра некоторых фильмов, затрагивающих юридическую тематику, создаётся впечатление, что результаты судебного разбирательства на 90% зависят от красноречия адвокатов и государственных обвинителей. И, чем убедительнее вы будете выступать во время заседания, тем больше у вас шансов на положительный исход дела.

Разумеется, к реальной жизни всё это имеет мало отношения. Во время рассмотрения искового заявления судья опирается на положения кодексов: гражданского, уголовного, трудового, семейного и т. д. Имеют значение также результаты криминалистической экспертизы, к которой относится графологическая экспертиза, баллистический анализ оружия, дактилоскопия и т. д.

Поэтому, если вы хотите остаться в выигрыше, ознакомьтесь с законодательными актами, имеющими отношение к интересующему вас вопросу. Не обязательно читать весь документ целиком, но наиболее актуальные разделы всё-таки стоит просмотреть.

Профессиональный подход

Чем лучше вы разбираетесь в российском законодательстве, тем убедительнее будут выглядеть для судьи доказательства вашей правоты. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Они помогут вам не только правильно составить исковое заявление, но и создать надёжную доказательную базу.

Её состав зависит от индивидуальных особенностей дела. В некоторых случаях понадобится независимая оценка для суда транспортных средств или материального имущества, которое является предметом спора. В других ситуациях будет достаточно показаний свидетелей, фотографий или видеозаписей.

А что потом?

Вынесение судебного решения — это ещё не конец. Возможно, вам придётся подать апелляцию или составить новое исковое заявление. Продумайте этот момент заранее, чтобы потом, в случае несовпадения ваших взглядов на ситуацию с мнением судьи, не тратить впустую отпущенное на обжалование время. Ведь его у вас не так уж и много: на обращение в вышестоящие инстанции российское законодательство даёт всего 14 дней.

138Просмотров
Комментариев

Читать далее
Аналитики МФК Займер провели исследование оценки поисковых предпочтений граждан, которые интересуются рынком микрокредитования.
Пожалуй, не стоит недооценивать связь постельного белья и хорошего сна. Она самая прямая. У каждого хоть раз был в жизни опыт покупки комплекта белья сомнительного качества.
Многие из нас любят вкусное и сочное мясо, блюда из баранины пользуются немалой популярностью у наших соотечественников. Поэтому, если вы решили приготовить шашлык, запечь баранину в духовке или же сварить хаш, то в первую очередь нужно подумать о том, где купить свежее мясо.
Желая немного подзаработать, люди предпринимают самые разные действия.
Описание конструкции, характеристик и работы лобзиковой пилы Bosch JS120BN с 12-вольтовым аккумулятором.
Нехватка денег – повод для поиска дополнительного источника дохода. Сегодня возможностей занять нужную сумму достаточно много.
Проблема доступного жилья для путешественников существовала не одно столетие. Удобно расположенные хостелы предлагают своим гостям хороший уровень комфорта за небольшую плату. Однако законодательные сложности могут мешать развитию этого рынка
Популярные статьи