×
В социальных сетях
В печатной версии

В Минске состоялась первая конференция почетных консулов Республики Беларусь

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Фото предоставлено консульством Республики Беларусь. Автор неизвестен.

В число обсуждаемых вопросов вошли перспективные направления работы консулов, экономическое взаимодействие, а также внешняя торговля и привлечение иностранных инвестиций. Владимир Шугля выступил на конференции и поделился наработками почетного генконсула, в основе которых лежит логистическая схема торгово-экономических и гуманитарных отношений Тюменского региона и Беларуси.

В целом сделано немало. Так, в Тюменской области создан совместный выставочно-дилерский центр «Пышминская долина», где представлен практически полный перечень выпускаемой белорусской сельхозтехники и прицепных механизмов. «Изюминка» центра – тест-драйв тракторов и обучение молодых специалистов. Кроме того, развивается сборочное производство лифтового оборудования производства ОАО «Могилевлифтмаш». Налажена продажа шинной продукции производства ОАО «Белшина». Более 400 белорусских автобусов доставлены для Тюмени. Открыт сервисный центр Минского автозавода на базе автопарка Тюмени. Плюс торговые дома «Милавица» и «Белшина», белорусские продукты питания и трикотаж, мебель и бытовая техника в тюменских магазинах. Заключены долгосрочные договоры побратимства и успешно реализуются совместные планы муниципалитетов Тюменского региона с белорусскими городами, 8 вузов подписали договора сотрудничества. Все это – результат многолетнего труда, начиная с 2009 года.

– Рост товарооборота между Тюменской областью и Беларусью постоянен, в настоящее время он составляет 150 процентов, – подытожил почетный

генеральный консул. – Регион занимает одно из первых мест в торговом обороте между Беларусью и Россией. Кроме того, на долю России приходится более половины товарооборота с Республикой. Это больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Важную роль сыграл Второй форум регионов России и Беларуси, который состоялся в 2015 году в Сочи, где было подписано соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве правительств Республики Беларусь и Тюменской области. Взаимоотношения между регионом и Республикой строятся не только по горизонтали, но и вертикали. Да, сейчас не самые лучшие времена, но работа по задействованию внутренних резервов продолжается. Вместе с тем считаю, что базой для работы в экономической плоскости должна быть, гуманитарная составляющая, культура. Прочные связи между людьми необходимы и очень важны, ну, а русские и белорусы исторически вышли из одной «корзины».

Все остальное стало логичным продолжением деятельности. Начинали с культуры, потом появились общественная организация «Союз-интеграция братский народов», пост почетного генконсула. Владимир Шугля убежден, что в работе следует исключить семь принципиальных проблем, которых не должно быть в справедливом обществе по словам индийского выдающегося политика Махатма Ганди. Это политика без принципов, богатство без работы, удовольствие без совести, знание без характера, коммерция без морали, наука без гуманности, религия без жертвенности. Добавим, что работа консульства обеспечивается за счет средств Владимира Шугли, который считает это своеобразной библейской «десятиной» на общее благо. Плюс принцип: дорогу осилит идущий.

Читать больше:

Депутаты обсудили исполнение городского бюджета

31% россиян боится потерять работу

654Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи