×
В социальных сетях
В печатной версии

Награду фестиваля «Ноль плюс» увез «Союзмультфильм»

Эксперты единогласно назвали лучшей работу Светланы Андриановой «Два трамвая»
Спецприз иранскому режиссеру Масуме Нурмохаммади за фильм «Тайна персидских ковров» вручил телепродюсер Александр Замыслов || Фото Татьяны АУДУЧИНОК

Неделя с Международным кинофестивалем «Ноль Плюс» пролетела быстро, легко и при этом еще познавательно. Тюменские ребята и их родители посмотрели лучшие игровые, анимационные и документальные ленты со всего мира, а также встретились с удивительными гостями – проще сказать, «людьми из телевизора», которым есть чем поделиться со зрителями. 

Ну а мы со старшим ребенком постарались попасть на часовую программу «Космос: фантастика и реальность» в молодежном театральном центре «Космос». В сериях мультсериала «Космические Юра и Нюра» вместе с рисованными героями о загадочном и таком манящем Космосе местным школьникам рассказали профессионалы – Сергей Волков и Антон Шкаплеров. Актеры испанской короткометражки «Марсиане с Марса» по-настоящему растрогали публику отношением друг к другу. А отношения эти полны любви, внимания, жертвенности во имя мечты. Отец, который всегда хотел стать астронавтом, стал всего-то рабочим фабрики – так сложились обстоятельства. Но он сумел заразить стремлением отправиться в Космос подрастающего сына. Самый серьезный фильм программы –  «Урок из Космоса. Физика невесомости», снятый студией «Роскосмос». Кстати, в прошлом году на форуме по кинопедагогике сценарист Наталья Бурцева впервые представила в Тюмени свои работы, и вот уже их смотрят в кинозалах Западной Сибири и даже отмечают большими призами, о чем ниже.

лучшие фильмы IV КИНОФЕСТИВАЛЯ «НОЛЬ ПЛЮС»

 

  • Международный конкурс «Документальные фильмы на тему «Природа и человек» – «Возвращение к себе» (Чанг-Йонг Мун, Чин Чон, Южная Корея)
  • Конкурс «Научно-популярные фильмы» – «Урок из Космоса. Физика невесомости» (Михаил Куцкий, Россия)
  • Международный конкурс «Короткометражные игровые фильмы» – «Шоколад» (Меди Хейдари, Иран)
  • Международный конкурс короткометражных анимационных фильмов – «Ямка» (Марибэль Суарез, Мексика)
  • Российский конкурс полнометражных игровых фильмов – «Его дочь» (Татьяна Эверстова, Россия, Якутия)
  • Гран-при – «Два трамвая» (Светлана Андрианова, Россия)
  • Приз дирекции фестиваля – «Путь прорастания травинки» (Андрей Ким, Россия)

 

По трехлетней традиции «0+» вручает не только спецпризы и называет лучшие работы в каждой номинации, но и готовит множество дипломов с разными формулировками. В этом году добавились «рамочки» еще и от детского жюри. Так, например, подрастающие кинематографисты отметили сирийский фильм «Из темноты». 

Спецприз международного конкурса документальных фильмов «Природа и человек» взяла картина «В тени больших деревьев» Вадима Витовцева из России (это посвящение американскому ученому Луису Сарно, который стал защитником пигмеев Бака в Центральной Африке). За операторскую работу спецпризом отметили и польскую картину «Поток жизни» Кшиштова Сарапаты и Томаша Котаса. Спецпризы в номинации «Научно-популярные фильмы» достались иранской картине «Тайна персидских ковров» Масумы Нурмохаммади, за операторскую работу, – отечественной картине «Утерянная добродетель» Алексея Дегтярева. 

Спецприз за игровую короткометражку получил получасовой фильм режиссера Марии Соповой «Новенький», посвященный теме сиротства в России, а за «полный метр» – «Частное пионерское – 3» Александра Карпиловского. По итогам международного конкурса короткометражной номинации спецприз поедет в Чехию – его заслужил десятиминутный мультик «Пробудитель» Филипа Дивиака. 

Следующий «Ноль Плюс» станет уже пятым по счету. То, что он будет, мы не сомневаемся – команда фестиваля проделала большой путь к тому, чтобы закрепиться в событийном графике Тюменского региона, и будет неправильно останавливать фестивальное движение, адресованное сразу всем поколениям зрителей.

Опубликовано: газета №188(4479)

Читайте больше:

В Тюмени пройдет городской музыкальный фестиваль «Осенняя рапсодия»

Тюмень примет всероссийский кинофестиваль «Золотой витязь»

228Просмотров
Комментариев

Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Популярные статьи