×
В социальных сетях
В печатной версии

Депутаты обсудили исполнение городского бюджета

В тюменскую городскую казну за первое полугодие 2017 года поступило больше налогов, чем за аналогичный период 2016 года, сообщил на заседании Тюменской городской Думы директор департамента финансов и налоговой политики г. Тюмени Андрей Пилипчук.
Заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева выступила с докладом об образовании || Фото Екатерины ХРИСТОЗОВОЙ.

Он отчасти связывает положительную динамику с введением упрощенной системы налогообложения. 

Газета уже писала, что на заседании постоянной комиссии по бюджету Андрей Пилипчук отчитался за исполнение городской казны за первое полугодие 2017 года. Напомним, что освоение бюджета идет в рамках 20 муниципальных программ, по девяти из них выполнение составляет 40 процентов и больше. Расходная часть за первое полугодие превысила запланированные цифры. Однако обошлись без привлечения кредитных ресурсов. Недостающую сумму добрали из остатков на счете городского бюджета. Основная часть средств направлена на повышение зарплаты сотрудникам бюджетной сферы, выплату субсидий на приобретение жилья молодым семьям, на покупку здания филиала поликлиники №17, благоустройство, строительство и ремонт объектов дорожной и социальной инфраструктуры города. 

Председатель счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев отметил, что исполнение бюджета соответствует нормам законодательства. Налицо увеличение поступлений в части «доходы». 89 процентов расходов относится к категории «текущие». Эксперт высказал мнение о том, каким образом можно увеличить доходную часть казны. Например, при проведении муниципальных конкурсов необходимо определять максимальную цену.

Ситуация с приватизацией

После докладов по бюджету депутаты задали выступающим вопросы. Альбина Селезнева поинтересовалась, в каком году закончат ремонт дороги от д. Зайковой до ул. Домостроителей: «Потрачены колоссальные средства, выкуплены гаражи, которые мешали строительству, установлен компенсатор тепла, который так  и не работает. Четвертый год жители Лесобазы ждут завершения этого дорожного проекта». Обнадеживающий депутата ответ дал заместитель главы областной столицы Максим Афанасьев. По его словам, проект находится в стадии завершения.

На заседании депутаты подняли проблему незаконной приватизации муниципального имущества. Речь шла  о здании по ул. Ленина, 41, принадлежащем муниципалитету, которое приватизировали. Однако сделку оспорили в суде, доказав, что процесс состоялся без законных на то оснований. 

– Как решилась ситуация? Кто понес ответственность? – поинтересовался у чиновников депутат Мурат Тулебаев. Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарчук пояснил, что суд признал здание религиозным объектом, поэтому оно  безвозмездно передано в управление религиозной организации. Ответственность за сделку возложена на департамент имущественных отношений. 

Мурат Тулебаев выразил и свои опасения по поводу грядущей нехватки средств, заложенных в бюджет для запланированной ликвидации городских свалок. «С 1 сентября тариф на вывоз мусора вырос в два раза. С 1 ноября – увеличится еще вдвое. Рост цен коснется всех: населения, социальных учреждений, промышленных и торговых организаций. При этом в Тюмени не появилось ни мусоросортировочного, ни мусороперерабатывающего завода», – заявил он. Для обсуждения проблемы и поиска ее решения депутат предложил пригласить на заседание заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина и директора департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгения Карташкова. 

Жилье не должно пустовать! 
Ситуацию об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Тюмени, доложил депутатам директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарчук. В части бесхозного имущества, числящегося на балансе муниципалитета, доклад прокомментировал заместитель председателя Тюменской городской Думы Николай Романов: «Чтобы из бюджета не тратить средства на оплату налогов и коммунальных платежей за пустующие квартиры и участки, находите новых хозяев для этих объектов в максимально короткие сроки». 

Депутат Алексей Чирков высказал предложение по обсуждаемой теме: «Не всегда понятна ситуация, когда данные приводятся докладчиком в процентах. А сколько конкретно в городе бесхозных квартир и автомобилей? Хотелось бы услышать данные доклада в других единицах измерения».

Интегрированное образование

Критикой, благодарностями и вопросами засыпали депутаты заместителя главы города Тюмени Веру Соловьеву, которая рассказала о реализации программ «Развитие образования в г. Тюмени на 2015–2020 годы» и «Организация питания детей в учреждениях общего образования».

Предварительно на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам на эту же тему делал доклад директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов. В «Тюменской области сегодня» за 27 сентября опубликована статья «Три варианта меню для школьника: не много ли?» В ней подробно описано, как реализуются эти программы в областной столице.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев задал вопрос о результативности современного образования:
– В Тюмени уже проводят уроки, заменяющие по эффективности несколько занятий. Что это за уроки и когда они станут достоянием всех обучающихся?

Вера Соловьева прокомментировала вопрос: «Речь идет об интегрированных уроках. Например, когда ИЗО проводится в художественной мастерской, на уроке истории ученики посещают музей, на «музыке» – филармонию. Такие уроки запоминаются, и это будущее образования. Уже сейчас в современных тюменских школах есть лаборатории, где ученики проводят исследования и эксперименты по химии, физике, биологии. Как показывает опыт, применять знания на практике ребятам интересно. Цель образования – не дать готовые алгоритмы действий, а научить школьников самостоятельно находить ответы».

Народный избранник Алексей Чирков поинтересовался: «Эффективной ли мерой стала оптимизация учреждений образования (слияние рядом стоящих школ или детских садов)? Сколько средств сэкономили в результате сокращения дублирующего состава?»

Вера Соловьева заверила, что наряду с экономией оптимизация предоставляет обучающимся равные возможности для получения образования. Экономия же составила около 30 млн. рублей в год. 

Обсуждаемым на заседании Думы стал вопрос школьного меню. В настоящее время комбинат школьного питания обеспечивает три комплекса на выбор. Депутаты отметили, что реального выбора многие школы не предоставляют, предлагая лишь один из комплексов. Вера Соловьева ответила, что система образования стремится сделать все возможное, чтобы достичь идеала. Если же с выбором меню возникнут сложности, то число комплексов сократят. 

По требованию времени

Итоги заседания подвел председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев. Он отметил, что за последние годы сфера образования претерпела изменения. Все чаще обучение проходит интерактивно. Ученики посещают художественные галереи, театры, музеи, спортивные центры. И это не случайно. Образование должно меняться в соответствии с требованиями времени. 

– Учителю необходимо не просто передать ученику знания, а научить его учиться, генерировать идеи. Учиться в современном мире приходится всю жизнь. Какие-то специальности станут невостребованными, и, возможно, придется профессию поменять, даже неоднократно. Поэтому волна критики в адрес образования справедлива, и оно начинает отвечать на запросы современности, – отметил Дмитрий Еремеев. 

Что касается бюджета, то главное в его формировании – грамотное планирование, считает председатель Тюменской городской Думы.

Опубликовано: газета, №188 (4479).

Читать больше:

31% россиян боится потерять работу

Налог на имущество в Тюменской области планируют начислять по кадастру

 

175Просмотров
Комментариев

Читать далее
18 октября 1813 года русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом.
Одной из самых популярных сессий ВФМС-2017 стала тема «Культура: Свобода и ответственность», где спикерами были заявлены французский прозаик Фредерик Бегбедер, народный артист России Сергей Безруков, директор музея современной истории России Ирина Великанова и директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный.
В Тюмени сегодня будет облачно, возможны дожди.
Комфортный город, удобство проживания и благоустройство городской среды стали темой конференции, которая состоялась в Тюмени под эгидой ассоциации «Города Урала».
Спортивная программа на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов объединила тысячи молодых людей из разных стран мира.
В Тюмени ожидаются облака и похолодание.