×
В социальных сетях
В печатной версии

На ХХХ Губернаторских чтениях в Тюмени обсуждали связь времен и столетие Октябрьской революции

Встреча проходила в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева.
Фото Валерий Бычков.

Юбилейные, тридцатые по счету Губернаторские чтения, прошедшие в Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева, были посвящены истории и политике, а именно: связи нашего настоящего и будущего с нашим прошлым. Основным докладчиком выступил Алексей Миллер, доктор исторических наук, профессор Европейского университета (Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (Будапешт).

Чтения по традиции открыл глава Тюменской области Владимир Якушев.

– Какие бы темы мы ни рассматривали, всегда обращаемся к истории, пытаемся найти наши истоки, проанализировать допущенные ошибки, чтобы дать оценку происходящему и оценить возможности будущего, – сказал губернатор. – Споры об истории и в стране, и в мире достигли небывалого накала. Кроме того, в эти октябрьские дни не можем не вспомнить революционные события столетней давности. К ним можно относиться как угодно, но в любом случае 1917 год разорвал российскую историю надвое, на «до» и «после». Даже спустя век масштаб случившегося до сих пор затрудняет его понимание, и значит, рискуем встретить аналогичные вызовы с теми же растерянностью и изумлением, с которыми их встретила Россия сто лет назад.

Постоянный модератор Чтений, доктор политических наук, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ обратил внимание на происходящие ныне войны памяти. На чьей стороне сражается уважаемый лектор Алексей Миллер? На стороне здравого смысла и здоровой этики – академической, гражданской и просто человеческой, на стороне совести и чести.

Темой основного доклада стала «История и политика: как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым?». Профессор Алексей Миллер начал выступление как историк, поделившись тем, что ему кажется важным, недодуманным, не так понятым в истории революции 1917 года. Прежде всего он остановился на значении февраля. До сих пор распространено мнение, что в феврале все было нормально, а потом почему-то случился октябрь. С его точки зрения, все пошло нехорошо именно в феврале. Свидетельство тому – обрушение государственной системы.

– Если посмотреть на Россию 1916 года, то это единственная из воюющих стран, в которой не было карточек, потому что в них не было нужды, – пояснил Алексей Ильич. – Но к концу марта 1917 года была введена тотальная карточная система, потому что стало не хватать продовольствия. К лету того же года рост цен на продукты исчислялся в тысячах процентах.

Кроме того, начиная с марта и до лета в России с невероятной энергичностью формировался культ Керенского, так как возник вакуум на месте монархии.

– Обрушение государственности началось именно с февраля, – подчеркнул докладчик.

Он обратил внимание, что когда стали рушиться государственные структуры, муниципалитеты, как атланты, приняли на себя все проблемы. К моменту революционного кризиса они стали достаточно зрелыми, опытными, чему способствовала городская реформа 1870 года. Но тотальное обрушение произошло, когда муниципалитеты были уничтожены Советами и вооруженными дезертирами, которые стали уходить с фронта к осени 1917 года.

Говоря о значимости октября, лектор обратил внимание на проблему империи и национализма. Существует мнение, что империи – это якобы такие устаревшие формы, которые под давлением растущих национальных движений рушатся. Однако на момент начала войны в 1914 году в Российской империи и у ее соседей – Германской, Габсбургской, Османской империях отсутствовали национальные движения, которые представляли бы серьезную угрозу.

Кстати, консервативный политик министр внутренних дел Петр Дурново в феврале 1914 года писал царю о том, что ни в коем случае нельзя вступать в войну. Он пояснил, что с проблемами возникших из-за войны национальных движений можно справиться, но социальная революция обрушит страну. Причем неважно, кто на тот момент будет выигрывать: если немцы – социальная революция начнется в России, мы будем побеждать – революция вспыхнет в Германии, но через год она будет и у тех, кто выигрывает. По мнению профессора, данная тема вызывает страшные эмоции. В то же время он обратил внимание на то, насколько ответственной была политика правящего класса Российской империи накануне войны.

– Очень важным фактором для понимания Октябрьской революции является то, что любая революция открывает какие-то пути, – добавил Алексей Миллер. – Но когда открывают один коридор, двери в другие коридоры закрываются. Надо понять, в какой коридор закрылись двери в 1917 году.

Затем профессор рассказал о политике памяти, войнах памяти в международной и внутренней политике. Его содокладчиками выступили директор социально-гуманитарного института Тюменского госуниверситета Игорь Чубаров, замдиректора института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Козлов и генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.

Продолжение темы - в ближайшее время.

Читайте также:

Депутат Тюменской гордумы мечтает о памятнике Николаю Романову

Тюменцы, награжденные орденами Ленина и Октябрьской Революции

 

504Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
До Нового года остается три недели – пройдет совсем немного времени, и областной центр преобразится в сказочный город с ледяными скульптурами, со снежными горками и катками. Вот будет радость для детей и взрослых!
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 15.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.
В регионе началась операция «Ель».