×
В социальных сетях
В печатной версии

Депутат Тюменской гордумы мечтает о памятнике Николаю Романову

В митрополии поспешили поддержать неоднозначную инициативу.
В. Маковский «9 января 1905 года на Васильевском острове» (1905 г.)

Накануне состоялось рабочее совещание депутатов Тюменской областной Думы. В его работе принял участие депутат городской Думы Тюмени, предприниматель и меценат Игорь Ракша. Он высказал идею установки в столице региона памятника Николаю Романову – последнему императору России. Присутствовавший на совещании митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий поддержал инициативу.

Отметим, что фигура Николая Романова вызывает в российском обществе неоднозначную реакцию. В православном сообществе он считается святым. В то же время немалая часть жителей страны помнит о событиях 9 января 1905 года, когда по приказу императора в Санкт-Петербурге были расстреляны несколько сотен рабочих, пожелавших вручить петицию главе государства. После этого Романов получил от своих современников прозвище Николай Кровавый, а расстрел безоружных людей послужил прологом к февральской революции.   

Множество споров в обществе вызвал недавно вышедший в прокат фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий о любовной связи Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Нагнетание атмосферы ненависти вокруг ленты со стороны небезызвестной Натальи Поклонской привело к поджогу псевдоправославными экстремистами нескольких автомобилей в Москве и попытке поджога кинотеатра в Екатеринбурге. Впрочем, автора инициативы эти факты, по все видимости, не смущают. 

Читайте еще:

Тест на «народность»: об идеологии и национальной идее

Тюменский кинотеатр «Синема Парк» не будет показывать фильм «Матильда»

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Церемония прошла в канун Дня защитника Отечества.
23 февраля – важный и торжественный день, праздник защитников Отечества. В этот день мы поздравляем наших мужественных, сильных и смелых дедушек, отцов, братьев, тех, кто служил и служит. Поздравляем и мальчишек – будущих защитников.
Главный приз – поездка в пригородный санаторий.
Желающие могли покататься с гор на тюбингах или горных лыжах, а также попробовать силы в стрельбе из пневматической винтовки.
Цветы и гирляны к мемориалу «Память» возложили 22 февраля.
Церемония прошла в преддверии Дня защитника Отечества.
Активисты попросили горожан отличить стихи поэтов от текстов современных рэперов.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить