×
В социальных сетях
В печатной версии

31% россиян боится потерять работу

Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Фото Юрия Комолова.

Актуальные проблемы, с которыми в последнее время сталкивается общество, обсудили участники V Тюменского социологического форума. На два дня областной парламент стал местом притяжения для ведущих социологов. Примечательно, в этом году мероприятие, организаторами которого выступили облдума, правительство области, Тюменский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Сургутский государственный университет, Федеральный социологический центр РАН, институт философии РАН, а также Российское общества социологов, получило статус международного. Представители шести иностранных государств приехали в Тюмень, чтобы поделиться опытом и научными исследованиями в области социологии. 

Большой интерес у участников форума вызвал доклад члена-корреспондента РАН, доктора философских наук, профессора, главного редактора журнала «Социологические исследования», главного научного сотрудника Федерального научно-исследовательского 
социологического центра Российской академии наук Жана Тощенко. Ученый привел результаты социологического исследования о том, как со временем менялась мотивация к труду. К примеру, во второй половине 1940-х годов основным смыслом являлся патриотизм, позднее люди стали больше внимания уделять самой работе и условиям, которые предлагали на том или ином производстве. 

В современной России, по мнению Тощенко, занятость населения выходит на первое место. Настоящей ценностью практически для всех жителей страны стало само наличие оплачиваемой работы, которую, кстати, боится потерять треть населения.

– Опасение потерять работу высказывают 31 процент граждан, проживающих в России. Почти 23 процента опрошенных озабочены неясностью в оплате труда, 16 процентов считают, что их труд оценен несправедливо, – привел результаты социологического опроса Жан Тощенко. 

Кроме того, ученый отметил формирование в обществе нового социального класса – «прекариата». Основные его характеристики – временная занятость, неустойчивое социальное положение, незначительный доход, социальная незащищенность и неясность жизненных перспектив.

То, что тема социального неравенства в последнее время стоит особенно остро, отметил и кандидат социологических наук, директор Западно-Сибирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Валентин Юдашкин. 

– Прозвучали очень интересные доклады, определившие основные тенденции трансформации общества, – подчеркнул он. – Наиболее заметные трансформации происходят в трех сферах: это социальная стратификация, изменившая всю структуру нашего общества за последние годы, социальное неравенство, которое сложилось в обществе, и это то, что происходит в повседневной жизни людей.

Выводы и научные исследования социологов, а также их практические советы помогут решить ряд актуальных проблем, считает вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. По его мнению, форум становится площадкой для научно-практического осмысления актуальных проблем социально-экономического развития российских регионов. А рост числа участников форума и расширение географии вплоть до международного уровня свидетельствует о его научной и практической востребованности у научного сообщества и органов управления.

Важность мероприятия отметил и Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы.

– Рассчитываем на практические результаты работы, ожидаем получить от участников форума конкретные рекомендации, реализация которых послужит повышению уровня жизни людей, инновационному и технологическому развитию российских регионов, – считает Сергей Корепанов. 

МНЕНИЕ

Дмитрий КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы:
– Тюменская область занимает ведущие позиции среди субъектов РФ по уровню доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности, индексу развития человеческого потенциала, вводу жилья на душу населения и другим показателям. Лидируя в сфере экономического развития, Тюменский регион одним из первых сталкивается с новыми вызовами и рисками, которые связаны не  с экономикой, а с состоянием общества и его структуры. Появление новых социальных слоев и групп, виртуализация жизни, изменения в сфере коммуникации оказывают значительное влияние на уровень и стиль жизни тюменцев. Эти изменения рано или поздно станут воздействовать и на развитие экономики, поэтому прогнозировать возможные последствия необходимо уже сегодня. Стратегические задачи науки и власти в этом вопросе совпадают. Именно поэтому органы государственной власти наиболее экономически развитых и успешных регионов России стремятся активизировать взаимодействие с научным сообществом, в полной мере реализовать имеющийся интеллектуальный потенциал.

Александр ШИРЫКАЛОВ, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам: 
– В этом году значительно расширились горизонты форума – он приобрел статус международного. Представители 40 регионов России приняли участие в обсуждении злободневных вопросов развития современного российского общества в региональном контексте. Это говорит об актуальности и многообразии его тем, о росте научного интереса к региональной компоненте, к изучению динамики трансформации общества в целом через влияние специфических местных факторов. К изучению аспектов различных российских территорий подключились ученые Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, США  и Южной Кореи. Общество всегда является одним из главных индикаторов развития государства, а социология, по признанию специалистов, необходимый фактор выявления и диагностирования тенденций, важный для прогнозирования дальнейшего развития, определения путей модернизации России через модернизацию ее регионов.

На V Тюменском социологическом форуме заслушали 225 докладов и сообщений от 248 авторов, среди которых 3 члена-корреспондента РАН, академик РАО, 70 докторов наук, 115 кандидатов наук. 

Участники форума представляли 40 регионов Российской Федерации, а также 6 иностранных государств – Беларусь, Казахстан, Латвию, Польшу, США и Южную Корею. 

Опубликовано: газета, №187 (4478).

Читать больше:

В Тюменской области могут отменить льготный налог на автомобили

«Алябьевская осень» открылась спектаклем Константина Хабенского и Юрия Башмета

216Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.
Депутаты отметили эффективность работы правительства по развитию сельских территорий
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Парламентарии не спешат с принятием закона, регламентирующего торговлю на улице. Для них важно защитить права пенсионеров.
В этот день учителя и педагоги принимают заслуженные поздравления по всей стране.