×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские новобранцы пополнят элитные войска России

Александр МОТОРИН: «Сегодня невыгодно скрываться от армейской службы»
Источник фото: frankivchany.if.ua || Автор фото: не известен

Сокращение срока службы в армии и повышение престижа Вооруженных сил России сказалось на активности призывной молодежи. Если прошлой весной в Тюменской области было призвано и направлено в войска 1 693 гражданина, то этой осенью призывников на 300 человек больше.

По словам военного комиссара Тюменской области Александра Моторина, необходимость комплектования войск солдатами с высшим образованием продиктована сложностью военных специальностей.

Призывников направляли почти во все виды и рода войск. В прошлом году Российскую армию пополнило 239 выпускников вузов. Традиционно на протяжении 20 лет 15 тюменцев направляют в Президентский полк. Кстати, по отзывам командования, наши земляки хорошо себя там зарекомендовали.

Прошлой весной трех человек отправили в спортивную роту в городе Самаре, а этой осенью один военный пополнит спортивную роту при Центральном спортивном клубе Российской армии.

В осеннюю призывную кампанию тюменцев также отправят служить в Президентский полк, ВМФ, ВДВ и в войска национальной гвардии. Семь призывников с высшим образованием послужат в научной роте в городе Краснодаре, но основная масса попадет в сухопутные войска.

Перед отправкой к месту службы на областном сборном пункте всех призывников переоденут в военную зимнюю форму одежды по роду войск, выдадут банковские кредитные карточки для перечисления денежного довольствия, а в дополнение к военным билетам на каждого призывника будет оформлена персональная электронная карта, содержащая более полную информацию о молодом солдате.

Призывникам предложат СИМ-карты к мобильным телефонам с льготным тарифом. Каждого обеспечат средствами личной гигиены, а на путь следования – сухим пайком и питьевой водой.

В этом году в военные училища страны из Тюменской области отправилось более 300 абитуриентов, 67 из них прошли по конкурсу. Девушки не отстают от юношей: из 18 кандидаток в военные вузы (Санкт-Петербургская медакадемия, Московский институт военных переводчиков, военное училище связи) поступило 5 девушек. Но одна представительница прекрасного из Ишима сумела всех превзойти, выдержав конкурс в Рязанское училище ВДВ.

Как стало известно, скрываться от армейской службы сейчас становится невыгодно. В свои 27 лет уклонист вместо военного билета получит лишь справку, с которой его не примут на государственную службу и на работу в правоохранительные органы.

Еще недавно в Тюменской области от службы скрывалось до трех тысяч человек, а сейчас в «бегах» чуть более тысячи уклонистов. И то это те, кому по разным причинам не вручены повестки. Весной сотрудники военкоматов и правоохранительных органов выявили 30 уклонистов, в отношении троих возбуждены уголовные дела. Остальные наказаны в административном порядке, в скором времени будут призваны в ряды Вооруженных сил РФ.

– К сожалению, у каждого четвертого «весеннего» призывника были выявлены проблемы со здоровьем. Военно-врачебные комиссии освидетельствовали 6 019 человек, суммарный показатель их годности к службе составил 72,2 процента, – сообщил Александр Моторин. -- В структуре основных заболеваний, препятствующих призыву граждан на военную службу, по-прежнему лидируют психические (19,45 процента), эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ (12,9), костно-мышечной системы (10,4) и кровообращения (12,2 процента).

Военный комиссар Тюменской области Александр Моторин отметил, что все призывные комиссии справились с поставленными задачами. Наиболее успешно сработали комиссии в Вагайском, Голышмановском, Аромашевском, Бердюжском, Тюменском и Нижнетавдинском районах.

Читайте больше:

В Тюменском районе начался осенний призыв

Тюменская область отметит День народного единства

1667Просмотров
Комментариев

Читать далее
18 октября 1813 года русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом.
Одной из самых популярных сессий ВФМС-2017 стала тема «Культура: Свобода и ответственность», где спикерами были заявлены французский прозаик Фредерик Бегбедер, народный артист России Сергей Безруков, директор музея современной истории России Ирина Великанова и директор Большого Московского цирка Эдгар Запашный.
В Тюмени сегодня будет облачно, возможны дожди.
Комфортный город, удобство проживания и благоустройство городской среды стали темой конференции, которая состоялась в Тюмени под эгидой ассоциации «Города Урала».
Спортивная программа на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов объединила тысячи молодых людей из разных стран мира.
В Тюмени ожидаются облака и похолодание.