×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы, награжденные орденами Ленина и Октябрьской Революции

Накануне столетия событий осени 1917 года необходимо сказать о тех, для кого имя Ленина и наименование – Октябрьская революция оказались частью биографии и знаком признания их заслуг перед страной.

Орден Ленина с 6 апреля 1930 года считался высшей наградой СССР, а согласно статуту «награждение орденом Ленина производится за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества». Затем добавилась и оценка за воинские подвиги. 

Увы, иногда орден обесценивался. Так, было принято решение о награждении им за 30 лет службы в Советской армии. Видел я «самого возрастного» прапорщика, орденом Ленина отмеченного, начинавшего службу во время войны под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Закончил же служить этот семидесятилетний панфиловец-прапорщик уже после развала СССР!

Хорошо известны имена наших земляков – Героев Советского Союза и Социалистического Труда, вместе со званием получавших и орден Ленина. Были среди тюменцев и те, кто неоднократно отмечен этой наградой. Первой из тюменцев этот орден получила учительница Березовской начальной школы Александра Александровна Красновская, в 1948 году награждена вторым орденом Ленина. 

Надо сказать, что учителя правомерно заслужили этот орден. Им, например, обладали Валентина Федоровна Трофимова, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин г. Тюмени, и преподаватель Вагайской средней школы Мария Михайловна Доронина.

Награждали за труд ратный и мирный. Среди четырежды (!) удостоенных –  признанный полководец Иван Иванович Федюнинский и первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Евдокимович Щербина. Орден Ленина с 1967 года красовался и на знамени Тюменской области. 

Это высокое признание заслуг региона, предприятий, людей земляки воспринимали как должное, но иногда орден «шел» до награжденных десятилетиями. Так, животновод совхоза «Супринский» Айтмухамет Таштимирович Утагулов лишь в 1970 году получил орден Ленина за личный героизм, проявленный еще в годы Великой Отечественной войны. 

Здесь надо сказать, что среди его земляков-вагайцев за 60 с небольшим лет существования ордена Ленина (как высшей награды СССР) отмечена деятельность 12 человек, трудившихся в разных сферах сельского хозяйства. Среди них, например, были доярки Ульяна Федоровна Бабикова из совхоза «Зеленогорский» и Антонина Дмитриевна Косинцева из совхоза им. Первухина, слесарь колхоза им. Семакова Александр Васильевич Фирсов, механик Черноковской киноустановки Юрий Васильевич Угрюмов. 

Не за подвиг во время войны, но не менее самоотверженный поступок в мирное время орден Ленина получил и ныне здравствующий фронтовик, ветеран КГБ-ФСБ Дмитрий Павлович Быков.

В годы освоения Севера ордена Ленина удостоены десятки геологов, буровиков, водителей, летчиков, организаторов производства. Среди них Александр Валерьевич Камышин – лауреат Государственной премии, первооткрыватель Муравленковского месторождения. Орден Ленина – на знамени прославленного Главтюменьнефтегаза.

Если история первой и самой высшей награды в СССР берет начало с 1930 года, то второй орден имеет более короткую историю … В 1967 году, когда праздновалось пятидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции, были живы участники событий. Но только те, кого не смолол молох запущенной ими же адской машины репрессий. Часть их и получила орден в память тех событий. Но еще больше граждан отмечено за мирный труд в последующие после юбилея годы. Орденом Октябрьской революции (всего произведено 106 тысяч награждений), кстати сказать, отмечен и областной центр.

Ордена Ленина и Октябрьской революции соседствовали по статусу (в порядке их размещения) и нередко по очередности награждения. Так, в 1966 году председателя колхоза им. Семакова Николая Константиновича Чусовитина наградили орденом Ленина, а через пять лет – орденом Октябрьской революции. Известная всем в области личность – Геннадий Павлович Богомяков также имеет среди своих наград ордена Ленина и Октябрьской революции.

С развалом СССР ордена Ленина и Октябрьской революции, как и многие другие советские награды, исключены из списка государственных. Но их «померкший» официальный статус никак не может (и не должен!) отразиться на людях, предприятиях, регионах, их удостоенных. Это ведь очевидное признание исключительных заслуг тех, кто своим подвигом и честным трудом заслужил того, чтобы они вошли в историю всей страны, Тюменской области, да и своей малой родины с «парадного входа».

Так что в ноябре 2017 года мы должны не только вспоминать неоднозначно оцениваемую в мировой и отечественной истории революцию, но и воздать уважение тем, кому вручены эти высокие награды. Призыв «Фронтовики! Наденьте ордена!» нужно трактовать шире: «Земляки! Не стесняйтесь своих наград! Мы вас ценим и любим. Вы – наша гордость!»

Александр ЯРКОВ, профессор Тюменского госуниверситета

Опубликовано: газета №186(4477)

Читайте больше:

Крутые зигзаги судьбы ишимца Валерия Зеленцова

Тест на «народность»: об идеологии и национальной идее

299Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени сегодня солнечно, но морозно и ветрено.
Имена двух выпускников аграрного университета, организаторов сельскохозяйственного производства, Героев Социалистического Труда Веденея Архипова и Поликарпа Прокопьева теперь увековечены на памятной доске, расположенной на главном корпусе ГАУ Северного Зауралья. 
Памятник архитектуры серьезно пострадал при пожаре.
В областной столице подвели итоги XI регионального конкурса «Книга года».
В ходе пресс-конференции президент коснулся проблем пенсионной реформы, подробно рассмотрев все «за» и «против» повышения пенсионного возраста для россиян.
Учащиеся тюменской гимназии № 1 сдали творческий экзамен на знание национальных культур области. В нем приняли участие ученики седьмых классов гимназии № 1 г. Тюмени. 
50 лет назад у Тюменского сельскохозяйственного института открыт памятник разведчику Николаю Кузнецову.