×
В социальных сетях
В печатной версии

Развитие региональной промышленной политики обсудили в Москве

Развитие региональной промышленной политики обсудили на первом заседании рабочей группы Государственного совета РФ в Москве, которое состоялось 5 октября.
Помощник президента России Игорь Левитин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев на Антипинском НПЗ, являющемся ключевым для региона инвестпроектом, сентябрь 2016 года || Фото Александра АКСЕНОВА

Основным докладчиком выступил руководитель рабочей группы губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В работе участвовали члены Госсовета РФ, представители Совета Федерации и Госдумы РФ, администрации президента и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных, научных организаций, бизнес-сообщества.

Двигаться в одном русле

Помощник президента России, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин во вступительном слове напомнил, что в рамках июньского форума в Санкт-Петербурге состоялось заседание консультативной комиссии Госсовета РФ, посвященное современной региональной промышленной политике как фактору повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Эта актуальная тема нашла много откликов и будет вынесена на заседание Госсовета в следующем году. По словам помощника президента, каждый регион стремится заниматься тем направлением, которое считает нужным. Однако региональная политика должна быть согласована с промышленной политикой страны, чтобы исключить дублирование и проблемы со сбытом продукции. Вопрос назрел и, пожалуй, впервые рассматривается на столь высоком уровне. 

– Задачи, поставленные в майских указах президента России о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, напрямую зависят от решения данного вопроса, – подчеркнул Игорь Левитин. 

У Тюменской области немало наработок в этой сфере. Развитие промышленности в регионе продолжается высокими темпами. Если проанализировать состав внутреннего регионального продукта, то еще десять лет назад на долю промышленности приходилось 9 процентов, в настоящее время – почти 40 процентов.

Развитие региональной экономики без федерального центра невозможно – надо работать, объединив усилия. Появление новых, особенно крупных производств, обязательно должно планироваться. Уверен: Минэкономразвитию или другому федеральному ведомству следует взять на себя ряд функций Госплана. Крупные проекты необходимо согласовывать.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

– Скачок сделан огромный, наращивание потенциала продолжается, открываются новые предприятия, – пояснил Владимир Якушев. – Кроме того, всеми силами стараемся сохранить и модернизировать производства, которые исторически первыми появились в регионе. На карте России Тюменская область относится к индустриально растущим регионам, причем растущим довольно быстро.

О финансах и скрытых ресурсах

В своем докладе Владимир Якушев  отметил, что уже собраны предложения от региональных команд, проведены консультации с деловыми кругами. В копилку вошел и тюменский опыт интенсивного развития промышленности. В доклад включены такие разделы, как состояние и потенциал региональной промышленности, источники финансирования, развитие технологий, подготовка кадров, экспорт. 

Глава региона остановился на такой острой проблеме, как доступ к источникам финансирования. Он подчеркнул, что на основе встреч с руководством предприятий, экспертами, деловыми объединениями можно сделать вывод, что этот фактор является основным тормозом развития. Вместе с тем удалось сдвинуть с мертвой точки такие застарелые вопросы, как, например, предоставление земельных участков, подключение к инженерным сетям, а также преодоление административных барьеров. 

По словам руководителя рабочей группы, при вступлении России в ВТО и включении экономики страны в мировой рынок делался расчет на новую финансовую модель развития реального сектора экономики – конкурентную по условиям с мировыми аналогами. Однако в настоящее время у большинства промышленных предприятий, которые работают с прибылью, рентабельность достигает 5-7 процентов. Кроме того, соотношение финансирования новых индустриальных проектов составляет 30 на 70 либо 20 на 80 процентов (собственное и привлеченное финансирование). Добавьте сюда стоимость заемного финансирования от 11 до 18 процентов годовых, тогда как в большинстве развитых стран ставка кредитования составляет от 1 до 3 процентов. Да и условия финансирования инвестиционных проектов, транспорта и логистики более лояльны.

– Интенсивное развитие промышленности и ее модернизация в существующей финансовой модели невозможно, – подытожил Владимир Якушев. – Требуются новые инструменты и максимально лояльные условия для реализации инвестиционных проектов, позволяющие сэкономить или, как говорят, «обнулить» значительную часть затрат, включая привлечение заемных средств.

По его мнению, существующие институты развития в настоящее время не могут обеспечить масштабное и поступательное развитие промышленности на уровне всей страны. Финансовый лимит фонда развития промышленности равен 40 миллиардам рублей. Их хватит лишь на один крупный проект или несколько десятков небольших и средних. Традиционный вопрос – что делать? Как подчеркнул губернатор, нужно использовать скрытые и явные ресурсы на стимулирование этого важнейшего для настоящего и будущего страны направления. 

Кадры решают все

В своем выступлении Владимир Якушев обратил внимание на  подготовку специалистов, что крайне важно для развития промышленности. Конечно, корпорации должны заниматься данными вопросами и они ими занимаются, так как проблематично двигаться вперед и повышать производительность труда, не делая вложения в людей. Но и системе образования тоже  необходимо соответствовать требованиям времени. Отсюда вытекает задача – согласовать все эти векторы и направить в нужное русло.

 – В Тюменской области заключено более 140 многосторонних соглашений, где одной из сторон выступает какое-то предприятие, областной департамент образования и конкретное учебное заведение. Одним из основных направлений является формирование программы подготовки кадров, так как именно на этом уровне возникает проблема, поскольку учебные заведения не знают, какие специалисты нужны бизнесу. Данным вопросом занимаемся более одиннадцати лет. Диалог с предпринимателями шел непросто, но когда в рамках соглашений расписали взаимные обязательства, площадки бизнеса стали активно использоваться для прохождения практики, а лучшие кадры в качестве мастеров начали передавать опыт учащимся, тогда процесс пошел.

– Главный двигатель прогресса – люди, человеческий капитал, – подчеркнул Владимир Якушев. 

Он также рассказал о новом вызове – проблеме сбыта продукции. 

– Мы научились производить продукцию и в АПК, и в промышленности, но немало нерешенных вопросов касаются ее сбыта, умения продавать, – сказал он. – В данном направлении есть сдвиги, но требуются дополнительные изменения, чтобы кардинально изменить ситуацию. Промышленность становится конкурентоспособной, если больше предприятий начинает работать на экспорт.

Планировать –значит управлять

В ходе доклада были заданы вопросы и поступило немало предложений. 

– Не первый раз работаю над докладами для Госсовета РФ и могу сказать, что внимание и со стороны регионов, и со стороны федерального центра самое пристальное, – ответил глава Тюменской области на вопросы журналистов. – Подчеркну, что развитие региональной экономики без федерального центра невозможно – надо работать, объединив усилия. Появление новых, особенно крупных производств, обязательно должно планироваться, крупные проекты следует согласовывать. К примеру, регион приводит инвестора, который строит предприятие, затем возникают вопросы транспортировки продукции, логистики, продажи. Спрашивается, зачем такое предприятие? Подобные случаи имеют место, но их не должно быть. Следует более рачительно относиться к инвестиционному ресурсу. Поэтому задача, поставленная перед рабочей группой, колоссальная – учесть и объединить все прозвучавшие на заседании темы. Они известны, поскольку активно занимаемся данным вопросом в регионе.

Перед рабочей группой поставлена задача – объединить интересы федерального центра и регионов с точки зрения развития региональной экономики и по итогам заседания Госсовета получить перечень поручений президента страны. Когда ждать результатов работы? По словам губернатора, доклад должен быть готов к середине января следующего года.

Опубликовано: газета №186(4477)

Читайте больше:

Народные эксперты «Тюменской марки» посещают предприятия, участвующие в конкурсе

В Ялуторовском районе создается термальный парк и развивается производство полиэтиленовых листов

336Просмотров
Комментариев

Читать далее
С круглой датой партнеров поздравил главный редактор АНО «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко.
В этом году конкурс проходит по новой программе.
Какая судьба ждет полюбившееся горожанам место отдыха?
На этой неделе в Юргинском районе отметили важное событие: открытие комплекса по выращиванию и переработке индейки ООО «Абсолют-Агро». Оценил новую птицефабрику и губернатор Владимир Якушев.
Еще не поздно подать заявку на участие.
Региональная промышленная политика стала основной темой пресс-конференции губернатора Тюменской области в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.
Городской конкурс для предпринимателей «Тюменская марка» с каждым днем набирает обороты. На минувшей неделе стартовал, пожалуй, его самый интересный этап – посещение предприятий-участников народными экспертами. Первый выбор у общественных ревизоров пал на швейную фабрику «Профиль».
Заводоуковский завод строительно-отделочных материалов «Битекс-Сибирь» преодолел свою максимальную производственную отметку. Сейчас здесь выпускают 350 тонн продукции в месяц.
Популярные статьи