×
В социальных сетях
В печатной версии

Историю России изучают по сохраненным в архивах снимкам

Предложение организовать пул российских фотографов, которые часто колесят по стране, запечатлевают интересные моменты развития государства и могут передавать свои снимки Президентской библиотеке на хранение и использование по назначению, обсудили на круглом столе «Оцифровка фоторесурсов: региональные и отраслевые фонды».
Формирование и хранение библиотечных фондов на электронных носителях сейчас особенно актуально || Фото с сайта: prlib.ru

Встреча прошла в режиме видеоконференции в рамках восьмой научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве». Вещала Президентская библиотека из своего головного офиса в Санкт-Петербурге на 15 регионов – от Архангельска до Ставрополя. Тюменцы подключились к разговору из местного информационно-просветительского центра на базе областной научной библиотеки имени Менделеева.

Компетентно

Валентин СИДОРИН,

заместитель генерального директора Президентской библиотеки:

– Тема формирования фондов библио- теки из материалов исторических и отснятых современниками актуальна как никогда. Сохранение фотонаследия страны помогает оценить прошлое. Библиотека значительно продвинулась в сотрудничестве с разными организациями: мы открыли электронный читальный зал в «Росфото», договорились о работе с фотогалереей имени Карла Буллы, а в Год экологии из всех регионов получили просто невероятное количество уникальных снимков природных заповедников.

Кроме идеи по поводу формирования пула фотокорреспондентов, поступившей от Александра Чиженка, старшего преподавателя кафедры тележурналистики высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СпбГУ, озвучено немало тем, которые интересны многим региональным центрам Президентской библиотеки в плане выстраивания партнерских отношений. Так, например, генеральный директор галереи имени Карла Буллы в Петербурге Валентин Эльбек согласился оцифровать свои коллекции (а это коллекции частные) и безвозмездно передать их библиотеке. Как известно, Президентская своей миссией считает накопление и систематизацию документов по российской государственности, а Булла работал по 17 темам – от театра до кораблестроения. Его снимки должны видеть все, а не только сотрудники галереи!

компетентно

Ольга КУТЫРЛО,

заместитель директора филиала Президентской библиотеки в Тюменской области:

– Тема оцифровки фоторесурсов значима, ведь сейчас проводится много мультимедийных конкурсов, работы которых нужно обязательно сохранить для потомков. Тюмень неоднократно принимала участие в таких творческих состязаниях и сама становилась их инициатором. До сих пор регион проводит Всероссийский конкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» – он познакомил и подружил много талантливых россиян.

Следующая виртуальная встреча коллег состоится в апреле 2018 года – тогда уже можно будет подвести итоги дружбы Президентской библиотеки с сельскими и городскими храмами книг и крупными фотогалереями и салонами Отечества.

Опубликовано: газета №186(4477)

Читайте больше:

В городе открылся книжный клуб для мам

В Тюмени показали первый спектакль в виртуальной реальности

156Просмотров
Комментариев

Читать далее
Полотно «Николай II» кисти художника Игоря Рязанцева написано в уникальной технике.
Среди живописцев много известных в городе личностей, чья профессиональная деятельность далека от искусства.
На территории военного вуза митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин освящения часовни в честь святого Александра Невского и провел Божественную литургию.
Коллектив пользуется успехом и за пределами Тюменской области.
В этом году он обрел статус международного.
Показ документального фильма "ЗЕМЛЯ" ("TERRA") состоялся в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
Сегодня «Киномакс» покажет сказку «Последний богатырь».
Француженка покажет трилогию своих книг, подаривших ей известность и пообщается с читателями.
Популярные статьи