×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области отговаривают от абортов

В 2017 году специалисты убедили 600 женщин региона сохранить беременность.
Источник фото: isha.sadhguru.org.

В Тюмени состоялась межрегиональная конференция «Репродуктивное поведение семей Тюменской области: эффективные механизмы регулирования», на которой специалисты из УФО, Красноярского края, Москвы и других регионов РФ обсудили современные и эффективные формы командной работы с семьей в ситуации репродуктивного выбора. 

Что же такое репродуктивный выбор? У каждой женщины есть право выбора: сохранить беременность либо прервать. Однако психологи, социальные и медицинские работники делают все возможное, чтобы повлиять на ее решение в пользу жизни.  По словам заместителя директора департамента здравоохранения Тюменской области Натальи Логиновой, в этом году благодаря различным методикам консультирования 600 женщин сохранили беременность. В регионе за 2017 год родилось более 14 тысяч малышей, что позволило Тюменской области стать первой по рождаемости в УФО. 

Медико-демографическую ситуацию в регионе и реализацию мер по повышению рождаемости, укреплению института ответственного отцовства, а также работу психологов в системе родовспоможения обсудили руководители учреждений родовспоможения и организаций социального обслуживания, акушеры-гинекологи, специалисты по социальной работе, психологи женских консультаций. В ходе конференции состоялись диалоговые площадки, семинары-тренинги, мастер-классы с участием экспертов из разных регионов России.

Тему ответственного отцовства как залога сохранения семьи поднял в своем докладе председатель Общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребенка Андрей Коченов.  По его словам, около тридцати процентов абортов женщины совершают под прямым давлением мужчин. «Сегодня ситуация такова, что все чаще мальчики воспитываются мамами-одиночками. Это приводит к тому, что целые поколения не имеют опыта общения с отцами. Мужчины вырастают не готовыми к трудностям жизни. А в будущем, став отцами, все чаще отказываются от своих прямых обязанностей, в том числе и потому, что для них они просто неведомы», – констатировал Андрей Юрьевич. Что значит быть мужчиной и отцом? Как переломить нынешнюю ситуацию, как воспитать поколение ответственных отцов? Эти и другие вопросы он поднял в своем выступлении. 

Директор по развитию некоммерческого партнерства «Ассоциация психологов женских консультаций» Елена Рагулина презентовала «дорожную карту» по профилактике абортов в России.  По ее словам, Министерство здравоохранения РФ предпринимает конкретные шаги по внедрению доабортного консультирования по всей стране. Более того, российский опыт вызывает интерес у врачей других стран. В полной мере реализуется он и в Тюменской области. 

– Наша задача – каждую женщину отговорить от прерывания беременности, – рассказывает  заведующая женской консультацией поликлиники № 12 г. Тюмени Яна Тарасова. – Для нас каждый ребенок, который потенциально должен родиться, является приоритетом. Настраиваем женщину на выбор в пользу жизни. Не торопим ее с принятием решения, даем время подумать, приводим все необходимые доводы, чтобы женщина сохранила эту беременность. В женской консультации работает врач, который занимается поддержкой женщины в правильном репродуктивном выборе. 

В ходе конференции заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между департаментом социального развития, департаментом здравоохранения Тюменской области и некоммерческим партнерством «Ассоциация психологов женских консультаций» о развитии передовых эффективных механизмов командной работы с семьей в ситуации репродуктивного выбора.

В завершение двухдневного общения эксперты в области репродукции и родовспоможения пришли к мнению, что необходимо комплексно и общими усилиями подходить к теме профилактики абортов как к одному из приоритетных направлений по повышению рождаемости и решения демографической проблемы в стране, распространить этот опыт на все субъекты РФ, а также уделить внимание подготовке и обучению клинических психологов по разделу консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора.

Опубликовано: газета, №185 (4476).

Читать больше:

Тюменские полицейские ищут телефонных террористов

В Тобольске ребенка воспитывают слепые родители

839Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
С удовольствием представляем читателям стихи Владимира Шугли, почетного генерального консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени.
Кевин Спенсер поделится опытом работы с пожилыми людьми.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
В течение дня температура атмосферного воздуха заметно повысится.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)