×
В социальных сетях
В печатной версии

Новый сезон Тобольский драмтеатр открыл премьерой «Сибирский соловей»

Новый театральный сезон в Тобольском драматическом театре имени Ершова открыли премьерным спектаклем «Сибирский соловей», созданным по пьесе Петра Васильева «А-ля Алябьев» и поставленным при финансовой поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта поддержки театров малых городов.
«Почти водевиль» поставлен к 230-летию со дня рождения Александра Алябьева || Фото с сайта: vk.com/teatrtob.

Чтобы написать основу для постановки, автору пришлось покорпеть в архивах, полистать личную переписку композитора. Биографических сведений удалось собрать не так уж  и много – все-таки Александр Александрович был  в опале. 

В судьбе Алябьева перекликались два города – Тобольск и Санкт-Петербург. И в спектакле происходит то же самое. Постановочная группа состоит из питерцев: режиссер-постановщик Петр Васильев, сценограф Алевтина Торик, композитор Николай Морозов, режиссер по пластике Игорь Григурко. В спектакле же задействованы артисты труппы Тобольского драмтеатра. 

Александр Алябьев был известен современникам не только как автор романсов, в частности знаменитого «Соловья», но  и как соавтор множества водевилей, которые с успехом шли  в императорских театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, при жизни он не мог представить, что  в XXI веке и сам станет героем водевиля, а точнее «почти водевиля» – так охарактеризовал жанр спектакля Петр Васильев.

«Сибирский соловей», поставленный к 230-летию со дня рождения композитора, – костюмированное музыкально-театральное действо, за бесшабашной веселостью которого скрываются глубокие душевные переживания Александра Алябьева, человека романтического склада. Роль главного героя исполняет ведущий актер труппы, он же директор театра Евгений Пономарев. Есть в нем некоторое внешнее сходство с историческим персонажем, так что особо и гримироваться не пришлось. Главной задачей было ощутить внутреннюю струну героя – артисту это удалось. Как удалось и актрисе Марине Некрасовой, исполнительнице роли Екатерины Римской-Корсаковой, сыграть противоречивую гамму чувств, передать душевную драму, борьбу между двумя чувствами – любовью и долгом.

Любовь к молодой особе согревала Алябьева и в петербургских застенках, и во время сибирской ссылки. Сослан же он был в Тобольск, уроженцем которого являлся и где когда-то губернаторствовал его отец. Именно это чувство помогло герою Отечественной войны 1812 года, по роковой случайности в одночасье признанного преступником, перенести невзгоды и испытания, не сломаться и не бросить музыкальное сочинительство. 

Органично вписался в канву спектакля инструментальный квартет Тюменской государственной филармонии. Да, музыке в «Сибирском соловье» отводится значительная роль. Она ведет зрителя от бравады к печали, а потом вновь дарит надежду. 

Опубликовано: газета, №195 (4476).

Читать больше:

Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся форум «На 55 с плюсом!»

В Тюмени может появиться регламент содержания домашних животных

360Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени сегодня довольно морозно и преимущественно безоблачно.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.