×
В социальных сетях
В печатной версии

Фестиваль "Ноль плюс" проходит в Тюмени до 7 октября

На форуме по кинопедагогике решили, как установить обратную связь между зрителями и фильмами.
Коллаж из фото Екатерины Христозовой.

Одно из начинаний Международного кинофестиваля «Ноль Плюс» – форум по кинопедагогике для городских и сельских учителей региона – растет и развивается год от года. 

Нынче, например, уже на четвертом «0+» кинорежиссеры, сценаристы, продюсеры встретились со школьными наставниками на базе ТОГИРРО. Отсюда, кстати, велась прямая трансляция разговоров о «десятой музе» на 26 муниципальных территорий Тюменской области. Как заверила Алена Сычева, киновед, программный директор феста, все  с той же целью: получить обратную связь. Если киношникам хочется знать, поняли или не поняли зрители их посылы, кроме того, они не прочь получать детские сценарии, юношеские истории для будущих фильмов, то учителя требуют больше практического материала для составления киноуроков. 

С большим вниманием участники форума выслушали спикера из Симферополя: Елена Куценко, помимо того что 25 лет отработала учителем иностранного языка, имеет диплом киноведа. Несколько лет она трудится заместителем директора «Крымского киномедиацентра». 

– Когда в 90-е годы кинотеатры на Украине стали перестра-ивать для других нужд, мы  с коллегами решили самостоятельно поднимать кинообразование: ходили по школам, просили директоров дать нам залы, чтобы посмотреть с ребятами хорошие фильмы и обсудить их. В полную силу наш киномедиацентр заработал в 2011 году. С тех пор ведем курсы для педагогов, готовим занятия по основам экранной грамотности для начальной школы, устраиваем конкурсы сочинений по просмотренным кинокартинам, в общем, трудимся по всему «периметру», – рассказала Елена Куценко.

Гостья уверена, что кинопедагогика – метапредметное знание: она красной нитью проходит через все школьные уроки и связывает их  в единое целое. Возьмите любой мультфильм, посмотрите его не поверхностно, а вдумчиво: наверняка в нем сокрыты запасы полезной информации не только по искусству анимации, но  и по биологии, физике, химии, истории, мифотворчеству… Когда большинство современных детей живет, переходя от одного уровня к другому (как в компьютерной игре) и совершенно не умеет выражать чувства, подбирать слова, общаться, именно кино поможет вернуть эмоциональное здоровье. 

Кстати, в Крыму по программам кинообразования работает 30 школ. Западная Сибирь только присматривается к такому «ресурсу». А начинать обязательно нужно! В подарок тюменским коллегам Елена Куценко привезла 30 готовых киноуроков, которые учителя тут же разобрали с удовольствием и предвкушением интересной работы. Кстати, обратная связь в том виде, о каком мечтают кинопроизводители, не заставила себя ждать: после премьерного просмотра 15-минутного фильма «Бриллианты для моих муравьев» к режиссеру Карине Валенкиной подошел педагог и попросил адрес главного героя, которому тюменские ученики захотели написать письмо-впечатление. 

Опубликовано: газета, №185 (4476).

Читать больше:

Региональный проект и коворкинг «Моя территория» поменял статус на мультицентр

Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся форум «На 55 с плюсом!»

299Просмотров
Комментариев

Читать далее
Победа на форуме молодых ученых может помочь при поступлении в вуз.
В маршрутном листе значились областная физико-математическая школа, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, а также Тюменский государственный университет.
Тюменцев просят помочь в поисках пожилого человека.
Профориентационная акция запланирована на четверг, 19 октября, в седьмом корпусе государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Физико-математическая школа провела бал по всем правилам.
Леонид Шмаков стал победителем WorldSkills International в компетенции IT Network Systems Administration.
Проект реализован на базе центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».
Популярные статьи