×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкусные и полезные рецепты заготовок

Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Урожай, на который было затрачено столько сил  и времени, собран, но дачникам отдыхать некогда. Продолжается горячая пора заготовок. Нужно быстрее переработать выращенные овощи и фрукты, чтобы длительной осенне-зимней порой угощать вкусными полезными блюдами родных, близких и себя радовать. Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Тюменка Галина ЛЕВИЧЕВА обожает помидоры с корицей.

Для маринада взять 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. л. перца горошком, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы (порошок), 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.

Маринад вскипятить на медленном огне, остудить, после чего влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.

Подготовить банки, наполнить их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залить маринадом, который может быть тягучим из-за корицы.

Помидоры могут храниться в банках с капроновыми крышками.

– Каждый год делаю этот вкуснейший зимний салат. Он не надоедает, а только придает энергии и хорошего настроения, – говорит Людмила ВЕДИЩЕВА, жительница села Казанского.

Капуста – 5 кг, лук – 1 кг, перец – 1 кг, морковь – 1 кг.

Сахар – 350 г, соль – 4 ст. л., уксус (шестипроцентный) – 1 стакан, масло растительное – 0,5 л.

Овощи измельчить, осторожно перемешать, дать настояться сутки, выдержать 30 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Еще одна жительница села Казанского – Галина ПОПКОВА поделилась рецептом рассольника в банках:

– Этому рецепту уже больше 20 лет, он всегда меня выручает. На первый взгляд кажется сложным, а когда начнешь делать, даже не заметишь, как уже готово!

А началось все тогда, когда дочь Елена после школы уехала учиться в Тюмень. Я «мастерила» разные супы, чтобы ей  в городе готовить было проще и легче. Да  и продукты свои, ничего покупать не надо. 

Итак, возьмем по 1 кг лука, помидоров, моркови и огурцов, стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса 70-процентного, 300 г отварной перловой крупы. 

Нарезка по желанию: можно все нашинковать на  терке для корейской моркови или порезать кубиками (морковь, огурцы, помидоры предварительно ошпарить).

Способ приготовления: лук, помидоры, морковь перемешать, добавить растительное масло, поставить на огонь, тушить 20 минут, добавить огурцы, еще тушить 15 минут, добавить перловку и соль, еще тушить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус, разложить рассольник горячим и закатать. Выход: 6 баночек объемом по 0,6 литра.

Галине Попковой нравится за быстроту приготовления и отличный вкус следующий способ консервирования болгарского перца.

3 кг перца болгарского нарезать дольками и залить маринадом, варить 20 минут.

Маринад: на 1 л воды – 1, 5 ст. сахара, 1,5 ст. 6-процентного уксуса, стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика 5 шт. 

Лучше, когда перец двух цветов: желтый и красный. 

Не остались в стороне от заготовок и мужчины. Валерий МОРОЗОВ из Армизонского района гарантирует, что зимой невозможно оторваться от молодых кабачков.

Их надо нарезать тончайшими пластинами ножом-картофелечисткой. Он дает слой около 1-2 мм. На дно банки положить пряную зелень. Далее скручивать каждый «язычок»-кабачок в рулончик и укладывать плотно в банку. Кожуру на кабачках срезать не надо. Поверх кабачков можно положить 6-8 помидоров черри.

Маринад готовьте такой же, какой делаете при консервировании огурцов. 

Тюменец Анатолий МИЗЕРНЮК считает, что кетчуп, который он предлагает сварить самостоятельно, отлично подходит к мясным и даже рыбным блюдам. 

Ингредиенты: томаты 3-3,5 кг, перец болгарский, желательно красный – 1 кг, чеснок – 5 головок, стакан растительного масла; стакан сахара, соль – 3 ст. л. 

Приготовление: 

в кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь. Измельченные на кухонном комбайне томаты (желательно на мелкой терке) опускаем в масло. Добавляем соль и сахар. После закипания варим один час на сильном огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Затем добавляем измельченный перец и чеснок и варим еще 15 минут. 

Раскладываем в подготовленные банки и закатываем. 

Банки устанавливаем на крышки и закрываем в плотную одежду для самостерилизации. 

После остывания ставим в прохладное место.

От редакции. Дорогие друзья! Присылайте рецепты ваших любимых блюд на почту редакции. Лучшие из них будут опубликованы.

Опубликовано: газета №184(4475)

Читать больше:

Несколько интересных способов посадки тюльпанов

Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?

Справка

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка и консервация.

■ Заморозка Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, на срок около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых мякоти немного: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды. Перед заморозкой продукты надо обязательно промыть, высушить и почистить. Замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки. В процессе хранения продукты крайне нежелательно размораживать и повторно охлаждать. Овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры.

■ Консервация Несомненно, этот способ является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам – возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Для консервации берите только свежие овощи и фрукты без повреждений. Не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать, и убедиться, что на них нет царапин и щербинок. Тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их добавляйте травы и специи по вкусу. Используйте соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации. Листья дуба, смородины или вишни помогут увеличить срок хранения, улучшат вкус и помогут овощам сохранить форму и консистенцию. Будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом. Полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой. 

Периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией. Держите их вне попадания прямых солнечных лучей. 

756Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Телец, Козерог, Близнецы, Скорпион и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 23 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Рыбы, Стрелец, Скорпион и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Водолей, Близнецы и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Лев и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Дева, Весы, Козерог и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 17 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Водолей, Скорпион, Дева, Телец и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Лев и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Телец, Лев, Скорпион, Водолей, Рак и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Козерог, Телец, Лев, Рыбы и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 18 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Козерог, Водолей, Близнецы и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 16 октября.
Популярные статьи