×
В социальных сетях
В печатной версии

Вкусные и полезные рецепты заготовок

Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Урожай, на который было затрачено столько сил  и времени, собран, но дачникам отдыхать некогда. Продолжается горячая пора заготовок. Нужно быстрее переработать выращенные овощи и фрукты, чтобы длительной осенне-зимней порой угощать вкусными полезными блюдами родных, близких и себя радовать. Читатели газеты «Тюменская область сегодня» пишут в редакцию и делятся проверенными рецептами.

Тюменка Галина ЛЕВИЧЕВА обожает помидоры с корицей.

Для маринада взять 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. л. перца горошком, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы (порошок), 2/3 ст. соли, 3 ст. сахара.

Маринад вскипятить на медленном огне, остудить, после чего влить 50 г уксусной кислоты, перемешать и дать отстояться.

Подготовить банки, наполнить их помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой. Залить маринадом, который может быть тягучим из-за корицы.

Помидоры могут храниться в банках с капроновыми крышками.

– Каждый год делаю этот вкуснейший зимний салат. Он не надоедает, а только придает энергии и хорошего настроения, – говорит Людмила ВЕДИЩЕВА, жительница села Казанского.

Капуста – 5 кг, лук – 1 кг, перец – 1 кг, морковь – 1 кг.

Сахар – 350 г, соль – 4 ст. л., уксус (шестипроцентный) – 1 стакан, масло растительное – 0,5 л.

Овощи измельчить, осторожно перемешать, дать настояться сутки, выдержать 30 минут с момента закипания, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Еще одна жительница села Казанского – Галина ПОПКОВА поделилась рецептом рассольника в банках:

– Этому рецепту уже больше 20 лет, он всегда меня выручает. На первый взгляд кажется сложным, а когда начнешь делать, даже не заметишь, как уже готово!

А началось все тогда, когда дочь Елена после школы уехала учиться в Тюмень. Я «мастерила» разные супы, чтобы ей  в городе готовить было проще и легче. Да  и продукты свои, ничего покупать не надо. 

Итак, возьмем по 1 кг лука, помидоров, моркови и огурцов, стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса 70-процентного, 300 г отварной перловой крупы. 

Нарезка по желанию: можно все нашинковать на  терке для корейской моркови или порезать кубиками (морковь, огурцы, помидоры предварительно ошпарить).

Способ приготовления: лук, помидоры, морковь перемешать, добавить растительное масло, поставить на огонь, тушить 20 минут, добавить огурцы, еще тушить 15 минут, добавить перловку и соль, еще тушить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус, разложить рассольник горячим и закатать. Выход: 6 баночек объемом по 0,6 литра.

Галине Попковой нравится за быстроту приготовления и отличный вкус следующий способ консервирования болгарского перца.

3 кг перца болгарского нарезать дольками и залить маринадом, варить 20 минут.

Маринад: на 1 л воды – 1, 5 ст. сахара, 1,5 ст. 6-процентного уксуса, стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, перец горошком, гвоздика 5 шт. 

Лучше, когда перец двух цветов: желтый и красный. 

Не остались в стороне от заготовок и мужчины. Валерий МОРОЗОВ из Армизонского района гарантирует, что зимой невозможно оторваться от молодых кабачков.

Их надо нарезать тончайшими пластинами ножом-картофелечисткой. Он дает слой около 1-2 мм. На дно банки положить пряную зелень. Далее скручивать каждый «язычок»-кабачок в рулончик и укладывать плотно в банку. Кожуру на кабачках срезать не надо. Поверх кабачков можно положить 6-8 помидоров черри.

Маринад готовьте такой же, какой делаете при консервировании огурцов. 

Тюменец Анатолий МИЗЕРНЮК считает, что кетчуп, который он предлагает сварить самостоятельно, отлично подходит к мясным и даже рыбным блюдам. 

Ингредиенты: томаты 3-3,5 кг, перец болгарский, желательно красный – 1 кг, чеснок – 5 головок, стакан растительного масла; стакан сахара, соль – 3 ст. л. 

Приготовление: 

в кастрюлю наливаем растительное масло, ставим на огонь. Измельченные на кухонном комбайне томаты (желательно на мелкой терке) опускаем в масло. Добавляем соль и сахар. После закипания варим один час на сильном огне, периодически помешиваем, чтобы не пригорело. Затем добавляем измельченный перец и чеснок и варим еще 15 минут. 

Раскладываем в подготовленные банки и закатываем. 

Банки устанавливаем на крышки и закрываем в плотную одежду для самостерилизации. 

После остывания ставим в прохладное место.

От редакции. Дорогие друзья! Присылайте рецепты ваших любимых блюд на почту редакции. Лучшие из них будут опубликованы.

Опубликовано: газета №184(4475)

Читать больше:

Несколько интересных способов посадки тюльпанов

Как сохранить выращенные на участке овощи до весны?

Справка

К числу наиболее распространенных и практичных вариантов сохранения продуктов на длительный срок относятся заморозка и консервация.

■ Заморозка Основной плюс данного метода: возможность сохранить все полезные свойства урожая, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, на срок около 10-12 месяцев. Заморозке обычно подвергают продукты, в которых мякоти немного: баклажаны, спаржевая фасоль, кукуруза, перец, ягоды. Перед заморозкой продукты надо обязательно промыть, высушить и почистить. Замораживать можно как целые плоды, так и отдельные кусочки. В процессе хранения продукты крайне нежелательно размораживать и повторно охлаждать. Овощи и фрукты следует плотно сложить в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры.

■ Консервация Несомненно, этот способ является наиболее популярным вариантом длительного хранения овощей и фруктов. К недостаткам этого метода можно отнести потерю продуктами многих полезных свойств и витаминов, к достоинствам – возможность получить по-настоящему вкусные и разнообразные блюда. Для консервации берите только свежие овощи и фрукты без повреждений. Не забудьте простерилизовать банки, в которых будете консервировать, и убедиться, что на них нет царапин и щербинок. Тщательно промойте продукты, при необходимости, бланшируйте их добавляйте травы и специи по вкусу. Используйте соль крупного или среднего помола, морская соль также подходит для консервации. Листья дуба, смородины или вишни помогут увеличить срок хранения, улучшат вкус и помогут овощам сохранить форму и консистенцию. Будущие консервы залейте маринадом или предварительно сваренным рассолом. Полные банки можно еще раз стерилизовать и закатать крышкой. 

Периодически проверяйте и прокручивайте банки с консервацией. Держите их вне попадания прямых солнечных лучей. 

265Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Лев, Близнецы, Дева, Овен и Телец. Так обещает астрологический прогноз на 22 октября.
Как весело и главное бесплатно провести выходные раскажет обозреватель Тимур Хакимов
Меньше двух недель остается до завершения приема работ на Всероссийский народный фотоконкурс
Как правильно провести осеннюю обрезку виноградной лозы?
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Весы, Рак, Стрелец, Дева, Скорпион и Козерог, а вот им стоит быть осторожнее: Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Овен, Рыбы, Близнецы, Лев, Дева и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Благоприятные дни: 20-26 октября. Неблагоприятный день: нет
Удача сегодня сопутствует знакам: Водолей, Весы, Рыбы, Дева и Овен, а вот им стоит быть осторожнее: Рак, Телец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Популярные статьи