×
В социальных сетях
В печатной версии

Союз журналистов Тюменской области стал лауреатом форума современной журналистики «Вся Россия-2017»

Работу местной организации отметили в Дагомысе за воплощение в жизнь международного медиапроекта «Форум славянской письменности и культуры Россия – Болгария».
Фото Сергея Русанова.

Стартовал проект в сентябре 2016 года на XX международном фестивале СМИ с подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом журналистов Тюменской области и Союза болгарских журналистов.

В ноябре 2016-го председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова и представитель Центрального дома журналистов (г. Москва) Нина Лесина побывали с рабочим визитом в Тюменской области, где после посещения Тюмени, Тобольска и Ялуторовска был намечен план дальнейшей работы на год.

В январе 2017 года рабочая группа тюменских журналистов побывала в творческой мастерской скульптора Ивана Бурлакова в Екатеринбурге, заключив с ним договор о создании мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, для монтажа в «подшефном» журналистам Свято-Знаменском мужском монастыре в селе Абалак Тобольского района.

Ранее в этой святой обители журналистским сообществом уже были проведены акции по соработничеству с Тобольско-Тюменской епархией: на звоннице монастыря был установлен отлитый на средства работников СМИ «Колокол гласности», высажена кедровая «Аллея журналистов» вдоль крутого берега реки Иртыш, в монастырской стене смонтирована мозаичная икона покровителя пишущей братии святого Нестора Летописца.

Иван Бурлаков с энтузиазмом принялся за новый творческий проект, который был благословлен и утвержден к исполнению 16 февраля митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Торжественное открытие и освящение иконы в Абалаке прошло 26 мая в Дни славянской письменности и культуры в рамках XVII фестиваля «Православие и СМИ» с участием делегаций Болгарии и Союза журналистов Московской области. Накануне в древней столице Сибири в рамках фестиваля прошло торжественное освящение памятника «Жизнь за правду», посвященного всем журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, в образе фотокорреспондента Александра Ефремова, отдавшего жизнь вместе с сотрудниками тюменской милиции в Грозном 12 мая 2000 года от подрыва бандитского фугаса.

Творческие встречи в рамках Форума славянской письменности и культуры прошли в Москве в феврале в Центральном Доме журналистов, с участием атташе по культуре посольства Болгарии в России Кати Жековой, и в апреле – с чрезвычайным и полномочным послом Болгарии Бойко Коцевым. Господин посол выразил заинтересованность и обещал организационную поддержку в реализации этого проекта. В свою очередь он предложил расширить программу российско-болгарского сотрудничества проведением литературного конкурса на тему славянской письменности среди молодых писателей и поэтов двух стран и создать в Тюменской областной научной библиотеке прямой интернет-доступ читателей к оцифрованным архивам Национальной библиотеки Болгарии. Подобный онлайн кабинет впервые открылся в Москве, в библиотеке иностранной литературы.

В июне с ответным творческим визитом в Болгарию отправились российские журналисты. Делегация представителей СМИ Тюменской области, Москвы и Татарстана изучила туристическую и культурную привлекательность Варны и ее ближайших морских курортов: Солнечного берега и Золотых песков, побывала в древних монастырях и храмах, ознакомилась с достопримечательностями древней столицы республики Велико Тырново.

Телевизионные репортажи, газетные и интернет-публикации были одновременно подготовлены и российскими и болгарскими СМИ, послужив импульсом к сохранению дружбы и сотрудничества между нашими братскими народами.

Финальным аккордом форума стала презентация телевизионного фильма компании ВГТРК «Регион-Тюмень», мультимедиапроекта и фотовыставки от РОО «Союз журналистов России» на очередном XXI международном фестивале журналистов Дагомысе с участием почетного гостя – митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, которому был торжественно вручен членский билет Союза журналистов России.

Читайте также:

Тюменский кинофестиваль презентуют в Сочи

В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда

353Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
До Нового года остается три недели – пройдет совсем немного времени, и областной центр преобразится в сказочный город с ледяными скульптурами, со снежными горками и катками. Вот будет радость для детей и взрослых!
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 15.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.
В регионе началась операция «Ель».