×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени ищут рецепт исконно сибирского блюда

На круглом столе обсуждали фестиваль «Сибирский разносол» и размышляли, какое блюдо может стать гастрономическим брендом Тюменской области.
Фото Валерия Бычкова.

Гастрономические фестивали становятся все более популярны в России. Развивается в этом направлении и Тюменская область, привлекая туристов хлебом и зрелищами.

– Блюда, которые мы традиционно относим к сибирской кухне, когда-то пришли на эту территорию из других культур. А какое блюдо можно назвать исконно тюменским, сибирским? Чтобы его найти, нужно вспомнить технологии приготовления того или иного продукта по-нашему, использовать местные специи, дикоросы: ягоды, травы, – считает Ирина Косогорова, генеральный директор Школы гостеприимства и сервиса.

Помощь в поиске такого блюда предложил кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Сергей Туров. Он принес на круглый стол кулинарную книгу XVIII века и зачитал несколько рецептов блюд постной крестьянской, монастырской, купеческой и мещанской кухонь.

Описания приготовления обычных крестьянских блюд сегодня звучат по-другому. Репная похлебка с маком, каша с конопляным и рыжиковым маслом... Сплошные изыски! Стол сибирского крестьянина отличался разнообразием и калорийностью. Сергей Викторович рассказал, что сто лет назад юг Тюменской области был славен замечательным пивом, приготовленным на хмеле. Хмель выращивали и заготавливали в огромных количествах. Пивоварни были в каждом дворе.

В обсуждении тюменского гастрономического бренда приняли участие Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Лидия Носова, ресторанный критик, представители туристической сферы из Ялуторовска и Тобольска.

Если у вас, дорогие пользователи, есть идеи по данной теме, оставляйте комментарии в группах «Тюменской области сегодня» в соцсетях. Пусть в нашем регионе будет хлебосольно, красиво и вкусно!

Читайте также:

В Тюменской области стали производить диетическую колбасу

Тюменские ученые разрабатывают продукты для полярников

933Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
Конкурс прошел среди опытных профессионалов и учащихся
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Речь пойдет о фальсификации истории.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе