×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поддерживать здоровье и оптимизм в пожилом возрасте?

Чем хорош пенсионный возраст, так это наличием времени, которое можно использовать, чтобы восстановить пошатнувшееся здоровье.
Специалисты здравоохранения ответили на вопросы читателей газеты и пользователей Интернета || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Было бы только желание и сила воли, считают гости редакции, принявшие участие в прямой линии, посвященной медицинскому обслуживанию старшего поколения, – главный врач госпиталя для ветеранов войн Альберт Юсупов и главный специалист комитета по развитию и организации медицинской помощи департамента здравоохранения г. Тюмени Зинаида Суппес. 

На прием к гериатру

Вероника БЕЛОУСОВА:
– О регионе и государстве в целом судят по отношению к ветеранам, пожилым людям. Какие направления реализуются в здравоохранении для обеспечения достойных условий медицинского обслуживания и качества жизни пожилых тюменцев?
Зинаида СУППЕС:
– В муниципальных поликлиниках Тюмени работают отделения медико-социальной помощи. Основные задачи этих отделений – оказание лечебно-консультативной помощи больным старших возрастных групп и маломобильным гражданам, диспансерное наблюдение за пациентами этой категории. Здесь же проводится санитарно-просветительская работа по гигиеническому воспитанию населения, рациональному питанию, усилению двигательной активности, отказу от вредных привычек, формированию устойчивой мотивации на здоровый образ жизни. Помимо этого департаментом здравоохранения Тюменской области разработан план мероприятий, в котором особое внимание уделяется лекарственному обеспечению, оказанию медицинской помощи, диспансеризации пожилых пациентов.

– Гостила у дочки в Москве, она записала меня на прием к врачу-гериатру. Очень грамотный оказался специалист, проконсультировала по хроническим заболеваниям. Развивается ли гериатрия в Тюмени или эту функцию берет на себя терапевт?

Ольга Самусенко, г. Тюмень.

Зинаида СУППЕС:
– Сейчас эту функцию на себя берут специалисты отделений медико-социальной помощи, которые прошли обучение по актуальным вопросам гериатрии. С сентября 2017 года 37 специалистов медицинских организаций Тюменской области обучается на кафедре Тюменского медицинского университета.

Альберт ЮСУПОВ:
– По всей стране происходит лицензирование учреждений, оказывающих гериатрическую помощь. Тюмень и Тюменская область тоже включились в этот процесс. Одной из задач является получение лицензий на оказание гериатрической помощи в поликлиниках и стационаре. Базой для оказания стационарной помощи по профилю «гериатрия» в регионе будет являться госпиталь для ветеранов войн. Планируем завершить процесс лицензирования в октябре 2017 года. Правительство Тюменской области выделило дополнительные средства для дооснащения оборудованием и инвентарем лечебного учреждения. Для ветеранов из Тюмени и Тюменской области дополнительно будет подготовлено тридцать «гериатрических» коек, где они смогут получать медицинскую помощь. В отделениях медико-социальной помощи поликлиник вводятся должности врачей-гериатров – один врач на 20 тысяч человек населения. Лечебные учреждения подготавливают таких специалистов. Таким образом, гериатрическая помощь пациентам будет оказана в полном объеме.

В чем секрет долгожителей?

– Какова средняя продолжительность жизни в  Тюмени и регионе в 2017 году? Сколько у нас проживает долгожителей, в том числе людей, достигших векового юбилея? Вера Жгунова, г. Тюмень.

Зинаида СУППЕС:
– В России доля жителей старше трудоспособного возраста увеличивается из года в год. Растет и  продолжительность жизни. Сегодня мы гордимся тем, что средняя продолжительность жизни населения в регионе в 2017 году составляет 72 года. По данным соцзащиты, в Тюменской области проживает 3 056 долгожителей старше 90 лет, а старше ста – 68. Желаем им здоровья, активности и благополучия.

Альберт ЮСУПОВ:
– Хочу добавить, что  в госпитале долгожители – не редкие гости. Средний возраст наших пациентов – 82 года. Есть и те, кто старше ста лет. Это физиологическая элита общества. У них есть чему поучиться. Этих людей отличает оптимистический взгляд на жизнь, доброта, неподдельный интерес к жизни. Важно, чтобы в пожилом возрасте мозг трудился. Долгожители активно читают книги, играют в шахматы, гуляют, занимаются посильной физической нагрузкой. С недавних пор  в госпитале открыли школу памяти. Всем пожилым людям желаю позитивно смотреть на жизнь, регулярно заниматься здоровьем, отказаться от вредных привычек. 

– На пенсии пять лет, веду активный образ жизни. Проблем со здоровьем нет, но в силу возраста хотелось бы пройти основные медицинские обследования. Расскажите о диспансеризации пенсионеров и участников Великой Отечественной войны. Предусмотрены ли для нас отдельные дни приема специалистов?

Галина Антонова, г. Тюмень 

Альберт ЮСУПОВ:
– Да, действительно, есть отдельный вид помощи – диспансеризация участников Великой Отечественной войны. Каждая поликлиника имеет возможность предоставить этот вид медицинской помощи. Так, в нашем госпитале ветераны проходят углубленное диспансерное обследование.

Зинаида СУППЕС:
– Во всех поликлиниках по месту жительства проводится диспансеризация взрослого населения с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний – артериальной гипертонии, болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела могут способствовать появлению или обострению уже имеющихся заболеваний. Стоит отметить, что диспансеризации подлежат граждане в возрасте, кратному трем, то есть начиная с 21 года каждые три года можно пройти обследование. При этом по поводу диспансеризации не надо обращаться к терапевту, в поликлинике есть сотрудники, которые конкретно занимаются этим направлением. После того как диспансеризация проведена, заключительным этапом является осмотр врача-терапевта, который определяет диспансерную группу и группу здоровья. В Тюмени в 2017 году диспансеризацию прошло более ста тысяч человек. Из них, как выяснилось, только 30 процентов – здоровые люди. Будучи молодыми, мы бежим, торопимся, не задумываясь о том, что наступит зрелый возраст и все проблемы со здоровьем, на которые пока не обращаем внимания, проявят себя. Диспансеризация позволяет предупреждать те факторы риска, на которые можно повлиять.

– У меня два вопроса. Первый: тюменская поликлиника № 14 очень перегружена. Планируется ли ее расширение? Второй вопрос: моя 80-летняя мама – инвалид второй группы, приписана к поликлинике № 3. Может ли она рассчитывать, чтобы к ней на дом приходили узкие специалисты, допустим, кардиолог?

Сергей Николаевич, г. Тюмень 

Зинаида СУППЕС:
– Как  я уже отметила, во всех поликлиниках Тюмени работают отделения медико-социальной помощи. В рамках этих отделений функционируют выездные бригады узких специалистов, которые осматривают маломобильных граждан на дому, при необходимости проводят забор анализов, делают электрокардиографию, проводят даже ультразвуковое исследование. Таких пациентов берем под особое наблюдение. Дополнительное здание поликлиники № 14 выделено по адресу: ул. Пермякова, 76, корп. 1, 4. Там проводится реконструкция. Открытие планируется в первом квартале 2018 года.

Опубликовано: газета, №181 (4472).

Читать больше:

Каждый ветеран и пенсионер Тюменского района стоит на учете
С Днем пожилых людей!

368Просмотров
Комментариев

Читать далее
Учащиеся тюменской гимназии № 1 сдали творческий экзамен на знание национальных культур области. В нем приняли участие ученики седьмых классов гимназии № 1 г. Тюмени. 
50 лет назад у Тюменского сельскохозяйственного института открыт памятник разведчику Николаю Кузнецову.
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
Памятник архитектуры серьезно пострадал при пожаре.
В Тюмени холодно и облачно с прояснениями,
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 17.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.