×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским подросткам дали подержать учебные мины и примерить бронежилеты

В городе проходит межрегиональная выставка в сфере обороны и безопасности «Служим Отечеству».
Фото Юрия Комолова.

С раннего утра на выставке «Служим Отечеству» собралось большое количество посетителей разных возрастов. Делегация второклассников тюменской школы № 65 до уроков примчалась на экскурсию по инициативе родителей, а старшеклассники тюменской гимназии №1 прибыли сюда с педагогом вместо уроков.

Выставка, организованная региональным центром допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» в шестой раз, получилась как никогда масштабной. Кроме открытой площадки, она заняла оба этажа технопарка. Маленьким посетителям особенно интересно было изучить автомобили изнутри. Они облазили болотоход «Петрович», штабную машину службы пожаротушения, многоцелевой пожарный автомобиль, патрульный катер, колесную бронированную машину «Выстрел».

Подростки внимательно слушали инспектора ДПС Дмитрия Чудаева, испытавшего все модели отчественных мотоциклов. Он рассказал о преимуществах разных типов двухколесного транспорта.

Также дети интересовались у кинологов, как готовят служебных собак.

– Это рукав для дрессировки щенка, – пояснял ребятам кинолог Владлен Степанов. – Он такой толстый, чтобы пес не смог его прокусить, – и демонстрировал, как рукав надевается на руку.

Волонтеры выступили в качестве экскурсоводов, ведя за собой по выставке группы посетителей. Зайдя на первый этаж технопарка, ребята встречали других сотрудников силовых структур. Получались небольшие мастер-классы: юных гостей знакомили с современным оснащением армии и техническими средствами. ТВВИКУ представило учебные инженерные мины – без взрывного вещества внутри.  Их можно было подержать, чтобы лучше рассмотреть. Служба судебных приставов показала настоящий бронежилет и заинтересовала макетом – как игрушечка! – зала суда.

Расширяли кругозор интерактивные экспозиции, фото и видеоролики. Мальчишки с восторгом примеряли костюмы пожарных, спасателей, полицейских и другую специализированную экипировку. Устройствами, демонстрирующими принцип азбуки Морзе, интересовались даже девочки.

А как ярко и симпатично выглядит конструктор, собранный из радиодеталей воспитанниками Тюменского детского морского центра "Алый парус"! Педагог Денис Гаврин сказал, что собранная игрушка умеет имитировать звуковые сигналы (сирену, телефонный звонок) и добавил:

– Инженеры старшего поколения уходят, нужны новые кадры. Технические знания закладываются в детстве. Если ребенок не знает, как устроен моильный телефон, он остается потребителем. Чтобы уйти от общества потребителей и вырастить новых тружеников-патриотов, власти поддержали забытое направление "Радиодело". В "Алом парусе" ребята занимаются им бесплатно.

На втором этаже привечали школьников, которые настроены получить специализированное образование. Представители десятка вузов Министерства обороны РФ рассказали о направлениях подготовки и требованиях к поступлению. Посетителям предлагалось пройти психологическое тестирование, применяемое к соискателям должностей в различных подразделениях.

В течение дня на показательных выступлениях демонстрировалось спасение пострадавшего из автомобиля, тушение пожара, задержание преступников с помощью служебной собаки, рукопашный бой. Для педагогов образовательных организаций состоялись мастер-классы и круглый стол по военной профориентации.

Директор центра «Аванпост» Николай Савченко отметил, что количество посетителей выставки с каждым годом увеличивается. Стало быть, появилось больше молодых людей, готовых связать свою жизнь с защитой Родины.

Одного из мальчишек, лет четырнадцати, я спросила:

– Ну что, будем служить России?

– Будем, – серьезно ответил он.

Читайте также:

Платить или не платить за спортивную секцию?

Тюменские малыши смогут поучаствовать в конкурсе «Ребенок года-2017»

950Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
С удовольствием представляем читателям стихи Владимира Шугли, почетного генерального консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени.
Кевин Спенсер поделится опытом работы с пожилыми людьми.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
В течение дня температура атмосферного воздуха заметно повысится.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)