×
В социальных сетях
В печатной версии

История золотого человека: о том, как творить

Перед выходом на заслуженный отдых тюменка Алла Гогул дала волю фантазии в лоскутном шитье.
Алла Гогул.

В семье Аллы Гогул неуемных рукодельниц не было. Мама шила немного – по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка». Вот, пожалуй, и все «наследие». Зато многие родные рисовали, причем талантливо. 

Сама героиня за детскую, но рабочую швейную машинку села в первом классе, многое взяла от учителя по труду Идеи Яковлевны. Алла Пет-ровна с улыбкой вспоминает, что первое время на уроках требовательной дамы ревели все девчонки, зато потом  с удовольствием шили и участвовали в выставках. В девяностые Гогул сама одевала мужа и дочек, а когда на магазинных полках вновь появилась фабричная одежда, домашние выкройки убрала подальше. Новый роман с машинкой и тряпочками у Аллы Петровны возник не так давно, когда она, пере-ехав в Тюмень из Сургута и освоившись на новом месте, вслед за коллегой пришла на курсы лоскутного шитья к Анне Глазуновой и присоединилась к клубу «Сибирская палитра». 

...Вообще Алла Гогул – путешест-венница, человек, который легко перебирается на новое житье-бытье, обзаводится знакомствами, друзьями и начинает занимать себя приятными делами. Она родилась в Новосибирске, пожила в Свердловске, Тольятти, Сургуте. Теперь – в Тюмени, куда перевелись с мужем из СургутНИПИнефти в 2008 году (Владимир Иванович трудился инженером-экологом, Алла Петровна – инженером-технологом). Зимой 2017 года Алла Петровна, ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз», ушла на заслуженный отдых – почти в 62 года. 

– Алла Петровна, скучаете по работе, графикам, срокам, отчетам?
– Тоски по работе нет, хотя первое время находилась в состоянии не-определенности. Потому что там были не только основные, но  и интересные общественные дела – это  и составление сценариев праздников, и участие в  них, и даже написание стихов к различным событиям в организации.

А потом, спустя примерно полгода, стала замечать – устаю меньше, меня на все хватает, нет груза, давления! – поделилась героиня.

Свободное время Алла тратит, не побоюсь этого слова, талантливо. Активничает в соцсетях, занимается йогой, тренируется на беговой дорожке, пишет стихи, подтягивает английский язык. И, конечно, шьет! Для последнего увлечения в ее тюменской квартире выделена специальная комната – кабинет, творческая лаборатория. Здесь все сделано с умом: удобный стол, комфортные шкафы и стеллажи, уютный диван – все, хоть и заставлено коробочками с нитками, кусочками ткани, в идеальном порядке. Домашние с таким поворотом событий в жизни супруги-мамы-бабушки согласны: нравится ей – и прекрасно! 
Шьет Алла Петровна одеяла – большие и маленькие, панно, очечники, салфетки, прихватки, текстильные открытки. Раньше больше дарила. Сейчас пробует продавать, во всяком случае, учится этому «ремеслу». 

– Как свои вещи «отпускаете»?

– Только с радостью! – отзывается Алла. – Ведь освобождается место под новое изделие. И если кто-то оценил мои идеи, фантазии, то это ж здорово, на самом деле греет душу.
В ближайшее время Алла Петровна собирается обучить шитью старшую внучку Лизу. Пора, как говорится, начинать династию.

Опубликовано: газета, №180 (4471).

Читать больше:
Росгвардейцам вручили жилье и машины
Юннаты готовы поделиться секретами богатого урожая

914Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.