×
В социальных сетях
В печатной версии

Человек золотого возраста: о том, как бороться

После инсульта тюменец Александр Казанцев восстанавливается благодаря стихосложению.
Александр Казанцев.

В год знаменитых летних Олимпийских игр в Москве Александр Казанцев благополучно окончил Тюменский строительный институт и получил диплом строителя. Стихов не писал никогда. Разве что в школьное время по-доброму, в поэтической форме шутил над учителем физкультуры по фамилии Тронь. 

– Первое осмысленное стихотворение сложилось, когда мне было сорок с лишним лет. В конце девяностых жизнь привела меня в поселок Куминский (в народе – Кума) Кондинского района, что в Ханты-Мансийском округе. Помню, иду по улице, кругом – первый снежок, и само собой вышло вот что: 

Пролетела осень. 
В куржаке Кума.
Снегом запорошены 
темные дома.
Скрипнет дверь подъезда,
Вспыхнет огонек,
Закурить попросит
Встречный мужичок.
День пройдет – не вспомнится.
Ночь пройдет, как год.
Все, что не исполнится,
Ветер унесет…
– рассказал Александр Владимирович. 

С этих строк о памятном леспромхозе Кума и началась иная – творческая дорога Казанцева. 

Два года назад наш герой перенес инсульт – отказали левая рука и нога. Знающие люди посоветовали для восстановления не только гимнастику, но и рифмование слов. С тех пор Александр Владимирович не останавливается: пишет обо всем, что его окружает, внимателен к политике, философии, гражданской теме, даже мистике. Под псевдонимом Монгол 2 публикуется на сайте «Стихи.ру». 

– В 2018 году мне исполнится 60 лет. Вы спрашиваете про книгу?! Я думаю, рановато еще – не готов, не дорос. Но родные за мной пристально наблюдают. Да и я самокритичен. Но все-таки поэзия нравится, поэзию люблю. И буду, покуда хватит сил, искать себя в ней, – признался Александр Казанцев.  

Опубликовано: газета, №180 (4471).

Читать больше: 
История золотого человека: о том, как развиваться
История золотого человека: о том, как творить

250Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.