Аграрии Бердюжского района становятся инвесторами
В муниципалитете увеличивают поголовье скота и расширяют ассортимент выпускаемой продукции
Большинство муниципалитетов Тюменской области не может похвастаться крупным промышленным производством, и поэтому делают ставку на производство и переработку сельскохозяйственного сырья. К таковым относится и Бердюжский район. Здесь строятся новые и обновляются старые животноводческие помещения, укрупняется поголовье скота, осваиваются новые виды продукции.
Затраты окупаются
Как рассказывает заместитель главы района, председатель комитета агропромышленного комплекса Сергей Панов, сельхозтоваропроизводители территории двигаются в своем развитии. В текущем году запускаются новые фермы, которые можно рассматривать как новые производства, у сельских предпринимателей Николая Волынкина, Петра Кехтера и Елены Александровой
Один из переработчиков молока (всего в районе их три) к Новому году или чуть попозже начнет выпуск молочных колбасы и сосисок, в состав которых будут входить только мясо и сливки, никакой сои и добавок. Оборудование закуплено, в течение месяца должен подойти последний станок, изготовленный по предоплате под заказ.
Другое предприятие, занимающееся переработкой зерно на муку, планирует заняться производством круп. Инвестор обратился за получением кредита, и если все будет нормально оформлено, начнет заказывать оборудование. Спрос есть, прибыль просматривается.
В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Элита», что базируется в поселке Полозаозерье, второй год занимаются капитальным ремонтом животноводческих помещений. По словам председателя СПК Виктора Земляных, постройки хозяйству достались старые, возрастом в несколько десятилетий, их части местами пришли в негодность. Телятник пришлось разобрать до самых стен, заменить все матки, часть несущих конструкций строения, изготовить новые стропила, покрыть оцинкованным профнастилом.
Та же участь предстоит в этом году молочному комплексу длиной 125 и шириной 24 метра. Тут уже сделаны новые стойла и моечная (доярки уже не моют аппараты, этим занимается автомат). Будет полностью отремонтирована крыша -- сняты и заменены на новые стропила, обрешетка, шифер. В комплексе на 340 голов поставлено импортное оборудование. Еще раньше на выпасах у деревни Логашкино, где летом находятся животные, была обустроена дойка, тоже теперь оснащенная молокопроводом, автопоилкой, охладителем и автомойкой заграничного производства.
- Затраты большие, но они окупятся, - уверен Виктор Земляных. - Потому что и скот будет в тепле, и доярок сквозняк не будет хватать, и влага бежать с потолка не будет. Чтобы выходил аммиак, сделали вытяжные трубы. Делается все, чтобы животноводы работали в комфорте. Самое главное ведь - люди. Стараемся, чтобы на них было меньше нагрузки, а больше механизации. Доярочки сегодня практически руки в молоке не мочат. Молоко сразу идет в охладители - в прошлом году купили дополнительный на летнюю дойку. 5,5 тонн уже доили там. Одну дойку - в один охладитель, вторую - во второй. Охлаждаем до четырех градусов, и молоко идет высшим сортом. Это говорит о том, что затраты сделаны не зря.
Спрос диктует
Бердюжское общество с ограниченной ответственностью «Молоко» настолько завлекло своей продукцией - молоком, кефиром, сметаной, творогом, ряженкой, йогуртами, мягкими сырами - покупателей, что ему каждый год приходится пристраивать к основному зданию дополнительные цеха. Спрос диктует предложение! За последние пять лет, по подсчетам коммерческого директора предприятия Дениса Яковлева, полезная площадь предприятия увеличилась больше, чем в два раза. А количество автотранспорта, занятого доставкой и сбором молока из нескольких районов в радиусе 200 километров выросло примерно в пять раз.
Естественно, переработчики, уже заработавшие себе достойное имя, не могли не задуматься о новых предложениях рынку. Построили сырный цех, ассортимент продукции которого постоянно расширяется. К сырам мягким и слоистым («косичка») совсем недавно добавился плавленый сливочный, получивший золотую медаль на сельскохозяйственной выставке Уральского федерального округа 2017 года. В ближайших планах выпуск продукта с разными вкусами - грибов, ветчины и так далее, но только с натуральными наполнителями. И все потому что покупатель выбирает качественную продукцию, а невкусную делать невыгодно.
Еще один проект, реализованный хозяйством в последнее время, - ПЭТ-бутылка. В прошлом году построили цех там, где был пустырь, смонтировали линию, на которой можно «выдувать» бутылку, и фасуют на ней молоко. Существующий ассортимент - пастеризованное молоко со сроком годности пять суток.
- Напрямую государственной поддержкой мы не пользуемся, - говорит Денис Яковлев . - Главное, что область поддерживает производителя - поставщиков сырого молока. Если бы не было субсидии для них, нам не с чем было бы работать. Так что ощущаем поддержку опосредованно. В развитие производства инвестируем только собственные средства, выбираем оборудование по возможностям.
Нет никакого сомнения, что сельские товаропроизводители добьются в своем деле новых высот.
Читайте больше:
Выпуск корпусной мебели в Бердюжском районе встает на промышленные рельсы