×
В социальных сетях
В печатной версии

Эльвира Куликова учит детей понимать красоту

Воспитанники тобольского преподавателя стали известны на всю страну.
Каждое музыкальное занятие для воспитанников Эльвиры Куликовой становится праздником || Фото автора.

В современном мире мы все спешим, стремимся к вершинам, высоким показателям, порой не замечая за колонками цифр главного – человека, и что самое обидное – ребенка, его внутреннего состояния, его души. Попадая на занятия к Эльвире Куликовой, музыкальному руководителю детского сада из Тобольска, забываешь обо всем. Она, как психотерапевт, музыкой лечит душу. 

По образованию Эльвира Владимировна музыковед, окончила Уральскую консерваторию, но много лет работает с дошкольниками. «Детям надо отдавать лучшее, и я отдаю им все, что знаю», – говорит педагог. 

Знакомство с музыкой малыши начинают с произведений великого Моцарта, это способствует нравственному становлению, повышению их интеллектуального развития. Для слушания, пения, танцев Эльвира Владимировна подбирает произведения, способные пробудить в душе ребенка самые искренние чувства. Педагог не учит детей на своем занятии слушать музыку, она проживает эту часть дня с детьми и музыкой, вместе с ними радуясь и сопереживая. 

У Эльвиры Куликовой все дети талантливы. каждого она находит за что похвалить: «У Кристины ровная спина в танце, Сережа сегодня чисто спел, а Владик интересно рассказывал о музыке». Педагог владеет различными музыкальными инструментами, знает множество музыкальных игр, применяет в работе самые современные педагогические технологии, вместе с детьми ставит спектакли и даже маленькие оперы. Ее воспитанники участвуют в конкурсах, фестивалях. Но главное, считает педагог, это не яркие концерты, не дипломы и грамоты. Как говорил известный киноперсонаж: «Все преходяще, а музыка вечна». 

С помощью музыки педагог стремится помочь ребенку научиться видеть лучшее вокруг себя, развить способность сострадать, сопереживать чужому горю и радоваться чужой победе. Ведь если человек способен радоваться за других, он счастливый человек...

Справка: 
В 2016-2017 учебном году педагог и ее воспитанники добились весомых успехов: 
■ Эльвира Куликова – победитель международного конкурса «Мастерская музыкального руководителя» и лауреат Международного конкурса «Обучение с явлением»; 
■ Юная София Тумакова – победитель фестиваля «Вдохновение»; 
■ Воспитанница Эльвиры Куликовой Ангелина Алеева – серебряный призер городского фестиваля «Утренняя звезда».

Опубликовано: газета, №179 (4470).

Читать больше:

С Днем воспитателя!

Тюменские студенты смогут выбирать интересующие их предметы

603Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
О своих впечатлениях студенты расскажут в инфопарке «Я люблю Тюменскую область».
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Сочинский образовательный центр открыл прием заявок.
Статья опубликована 30 августа 2018 года на сайте журнала «Журналист». Предлагаем вам ознакомиться с размышлениями Александра Скорбенко о том, как журналисту взаимодействовать с неустойчивым жизненным миром.
Таким образом отметят 88-ю годовщину основания учебного заведения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде