×
В социальных сетях
В печатной версии

Школьное меню и образование обсудили депутаты Тюменской городской Думы

Школьное питание и техническое состояние образовательных учреждений стали основными темами обсуждения постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы.
За включение имени выдающегося нефтяника Александра Парасюка в Книгу почета города Тюмени депутаты проголосовали единогласно || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В качестве основного докладчика выступил директор департамента образования города Тюмени Вячеслав Воронцов.

Он сообщил, что  с начала нового учебного года оплата за школьное питание во всех образовательных учреждениях проводится по безналичному расчету.

Родитель переводит деньги на счет ребенка удобным для себя способом: по номеру лицевого счета в банке, с помощью программ «Образование 72» или «Сбербанк-онлайн», которые можно установить на мобильный телефон. Преимущество безналичной системы в том, что школьнику больше не нужно нести деньги за питание классному руководителю, а последнему выполнять роль казначея. К плюсам отнесем и то, что на счет можно положить сумму на несколько недель вперед. Однако если родитель не проследил, сколько средств на счету ребенка, и деньги закончились, то ученик останется без обеда. 

– Теперь родители вынуждены часто заходить в раздел «Учет питания» программы «Вэб-образование». Заодно и оценки ребенка посмотрят, – отметил еще один положительный момент директор департамента.

Кроме удобства в части оплаты появилась возможность выбора блюд. Комбинат школьного питания предлагает три комплекса, идентичных по калорийности, а также буфетную продукцию. Школа может организовать двухразовое горячее питание, шведский стол, полдник для групп продленного дня.

Разнообразно и полезно

Вячеслав Воронцов подчеркнул, что  в школьное меню включены обогащенные микро- и макроэлементами продукты: витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки, для приготовления блюд используется йодированная соль. Ежедневно дети едят овощи, например, свежие капусту, огурцы и помидоры в салатах, а на гарниры – фасоль, зеленый горошек, цветную капусту, картофель.

Фрукты предлагают как  в свежем виде, так  и в виде соков, морсов, компотов. Кроме того, фрукты есть в свободной продаже в школьных буфетах. Ряженка, снежок, йогурт и витаминизированное молоко включается в меню семь раз  в 15 дней.

Директор городского департамента заявил, что качество и сбалансированность меню контролируется специалистами управления Роспотребнадзора и медицинскими работниками. По заявлению в образовательное учреждение пробы с готовых блюд может снять любой родитель.

По итогам 2016-2017 гг. более 99 процентов всех обучающихся в  Тюмени получают горячее питание один раз  в день, 41 процент – два раза.

Обеспечивается открытость системы школьного питания и ведется пропаганда здорового образа жизни. Реализуются проекты «Здоровая школа», «Каникулы здоровья», для детей проводятся классные часы «Полезные продукты», интернет-конкурсы «Здоровая вкусняшка», для врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов организуются ежегодные семинары по вопросам школьного питания, а для родителей – мастер-классы шеф-поваров «Здоровый завтрак», «Продукт дня». Отмечено, что за последние три года процент детей с ожирением не увеличивается.

На стол школьникам – тюменское

Доклад вызвал живое обсуждение, депутаты задали докладчику немало вопросов. Так, Альбину Селезневу заинтересовало, не добавилось ли  в связи с внедрением новой системы работы классным руководителям и как учителя отслеживают, какой именно комплекс выбрал на неделю родитель своему ребенку. «Не станет ли обсуждение меню темой всего первого урока?» – спросила Альбина Михайловна.

Вячеслав Воронцов ответил, что программа позволяет учителю видеть все данные, и если в этом плане возникнут серьезные проблемы, количество комплексов можно сократить.

Депутат Наталья Проскурякова поинтересовалась, как оплатить питание, если у родителя нет банковской карты или подключения к Интернету.  

– В этом случае оплату можно произвести в банке по номеру лицевого счета, – заверил Вячеслав Воронцов.

Еще один вопрос Наталья Геннадьевна задала по поводу поставщиков продуктов питания. Кто они и на каком основании отбираются?

– В школьном питании на 80 процентов используется продукция местных производителей. Она имеет все сертификаты соответствия нормам российского законодательства. Качество питания в учреждениях дошкольного и школьного образования регулярно проверяют контролирующие органы, – заявил Вячеслав Воронцов.

В докладе о школьном питании директор департамента образования рассказал о стоимости школьного меню, а также мерах социальной поддержки семей малообеспеченных, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих детей с ограничениями в здоровье, других категорий населения.

Крыши – покрыть, сметы – проверить

Не менее интересным стал доклад Вячеслава Викторовича о готовности общеобразовательных организаций города Тюмени к началу 2017-2018 учебного года. В этой части директор департамента рассказал о капитальных и частичных ремонтах тюменских школ.

Как сообщил докладчик, в 2017 году закончат капитальные ремонты школ № 5 по ул. Холодильной и № 13 по ул. Игримской. В 2018 году – школ № 9 по ул. Шишкова, № 30 на Московском тракте, благоустроят территорию школы № 65 на ул. Широтной, выполнят гидроизоляцию подвала школы № 22 по ул. Садовой. Планируется разработать проектную документацию для капитального ремонта школ № 30 по ул. Мира, № 63 по ул. Моторостроителей, № 89 по Мельничной, № 73 по ул. Белинского, а также проект на устройство скатной кровли школы № 70 по ул. Валерии Гнаровской.

Экспертизу достоверности определения сметной стоимости ремонта проведут для школ № 27 по ул. 30 лет Победы, № 41 по ул. Воровского и № 51 по ул. Школьной. Инструментальное обследование строительных конструкций выполнят для школы № 2 по ул. Красных зорь.

Необходим ремонт кровли в школе № 91 на ул. Судоремонтной и напольного покрытия в школе № 73 на ул. Белинского. Вячеслав Воронцов отметил, что эти работы проведут в рамках текущего ремонта.

По словам директора департамента, во всех общеобразовательных организациях выполнят текущие ремонты в рамках средств, выделенных на выполнение муниципального задания.

В целом межведомственной комиссией в составе заместителя главы администрации г. Тюмени и представителей главного управления МЧС России по Тюменской области, управления Роспотребнадзора, УМВД России по городу Тюмени, регионального управления ФСБ, управления вневедомственной охраны к новому учебному году признаны готовыми все общеобразовательные организации города.

Школы не должны зарабатывать

Парламентарии отметили, что областной центр стремительно развивается, появляются новые жилые микрорайоны, в связи с этим необходимо строить школы и детские сады. Также они сообщили директору департамента образования о проблемах, которые волнуют избирателей относительно ремонта образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий. 

Так, Альбина Селезнева рассказала, что более 20 лет не ремонтировали стадион школы № 67 (бывшая школа № 28). «Требуется реконструкция беговой дорожки, полотна стадиона и тротуаров, которые ведут к школе. Сплошные рытвины и ямы», – подчеркнула Альбина Михайловна.

Депутат Надежда Ачкасова поблагодарила администрацию города за появление новой школы в микрорайоне Восточном: «Замечательная, самая большая в регионе. Пример того, какой должна быть современная школа». Однако Надежду Николаевну тревожит, что школы вынуждены зарабатывать путем предоставления платных услуг. «Школы должны по максимуму предоставлять бесплатные услуги по внеурочной занятости школьников», – уверена депутат.

Наталья Проскурякова обратила внимание на необходимость комплексного благоустройства школы № 65, указала на проблемы в школе № 68, отметила, что недостает разметки на новой спортивной площадке детского сада № 162. Кроме того, депутат считает, что учителя физической культуры проявляют низкую активность в плане агитации детей для сдачи норм ГТО.

В свою очередь депутат Андрей Потапов указал на необходимость оборудования пешеходного перехода к школе в районе поселка Мыс.

Восемь из десяти

Программа развития образования в Тюмени на 2015–2020 гг. принята администрацией г. Тюмени 5 ноября 2014 года. Директор департамента образования подвел ее итоги за 2016 год. Докладчик напомнил членам комиссии цели программы, а именно создание в системе образования равных возможностей для современного образования и социализации детей. Достижение цели подразумевает решение пяти задач: развитие инфраструктуры, соответствие федеральным стандартам, повышение уровня условий обучения, развитие системы воспитания, условия для домашнего обучения и обучения одаренных детей.

Из десяти показателей результативности программы необходимых значений достигнуто лишь восемь. Например, в 2016 году не сдали единый государственный экзамен шесть учащихся. Чтобы ситуация не повторилась, со старшеклассниками, имеющими проблемы в обучении, идет индивидуальное сопровождение по сложным для них дисциплинам.

– В целом программа образования на 2016 год реализована на 97,7 процента, – резюмировал Вячеслав Воронцов.

Единогласно за Парасюка!

На заседании выступила председатель комиссии по поощрениям городской Думы Альбина Селезнева с предложением занести в Книгу почета города Тюмени имя Александра Парасюка. Депутат напомнила, что Александр Степанович награжден многими орденами и медалями как за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны, так  и за мирный труд. Он лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, имеет звания «Почетный нефтяник СССР», «Почетный нефтяник Тюменской области», удостоен знака «За заслуги перед «Тюменнефтегазом».

Предложение единогласно поддержали депутаты. Подводя итоги заседания, председатель постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы Ольга Павлова подчеркнула, что реорганизация системы школьного питания стала одной из главных тем начавшегося учебного года и основной темой обсуждения на заседании комиссии. 

– От родительской общественности претензий по поводу безналичной оплаты школьного питания депутатам не поступало. Нехватка школ в городе, конечно, чувствуется, но самая больная тема – отсутствие школы в Восточном микрорайоне – наконец-то решена. Это интенсивно застраивающийся район и быстро растущее население. Мы благодарны губернатору области Владимиру Якушеву, что такая школа появилась. В будущем подобную школу и просторную поликлинику возведут в микрорайоне Ямальском-2, – отметила Ольга Владимировна.

Опубликовано: газета, №178 (4469).

Читать больше:

Законодатели Тюменской области, Югры и Ямала поделились своими достижениями

К тюменским дачным обществам построят дороги
 

343Просмотров
Комментариев

Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.