×
В социальных сетях
В печатной версии

"Дни знаний для предпринимателей" стартовали в Тюмени

К форуму проявили интерес более полутора тысяч бизнесменов со всей страны.
К тюменскому форуму проявили интерес более 1 500 бизнесменов со всей России. Фото Валерия Бычкова.

Сентябрь - месяц Дней знаний. И если долгие годы такой статус носил только самый первый день осени, то вот уже пять лет в это время года «ученическую» форму примеряют на себя тюменские деловые люди. Причем за это короткое время бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей» вышел на федеральную орбиту, привлекая экспертов и спикеров международного уровня. Об этом сказала во вступительном слове уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, напомнившая, что пять лет назад была проведена небольшая конференция для знакомства и обмена опытом местных бизнесменов. Но полученная обратная связь показала, что дело это нужное и полезное.

И вот уже тюменский форум отмечает первый маленький юбилей.

- Предприниматель - ключевая фигура в обществе, - заявила Лариса Невидайло. - Ежедневно сталкиваемся с тем, что открывают для нас предприниматели - магазинчики, пекарни, малые и большие производства. Целая армия предпринимателей создает рабочие места, платит налоги, обеспечивает себя и свои семьи.

В ходе пленарного заседания «Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России» выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, рассказавший о региональном аспекте проблемы. По мнению главы региона, главный тезис, еще не до конца осознанный таковым по всей стране, - все силы и средства нужно направить на создание рабочих мест.

- На разных площадках слышатся рассуждения о том, что бизнес должен быть социально ориентированным, платить налоги, - отметил Владимир Якушев. - Мне кажется, такие мысли мешают росту. В отношениях государственной машины и предпринимательства главным должно быть понимание, что задача бизнеса - создание рабочих мест, а все остальное неважно. Решение социальных вопросов - государственная задача. Предприниматель на это платит налоги. А уже государству необходимо заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием среды, где приятно жить.

Губернатор Тюменской области затронул еще несколько сторон взаимоотношений власти и бизнеса. Так, относительно сбора налогов, в котором относительно недавно стал вводиться в практику риск-ориентированный подход, Владимир Якушев заметил, что порой предпринимателю нужно заплатить «быстро и много» и это, по сути, означает, что он может поставить на своем бизнесе точку.

- Сроки рассрочки уплаты в этих случаях должны быть не один год, а минимум лет пять, - подчеркнул глава региона. - Тогда предприниматель поймет, что ему дано приличное время заплатить за ошибки, которые он допустил. Он будет заинтересован сохранить бизнес, развивать его, как можно быстрее отдав государству то, что должен, и остаться с ним в прозрачных взаимоотношениях.

В дискуссии также приняли участие уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель совета выпускников школы управления «Сколково» Гор Нахапетян, генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, общественный представитель агентства стратегических инициатив в Тюменской области Мурат Нурпеисов, заместитель председателя Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Владислав Шиленко. В общей сложности на «Днях знаний для предпринимателей» выступят более 50 спикеров, которых выслушают свыше 1 500 участников форума.

Программа второго дня составлена по запросам делового сообщества и включает в себя такие темы, как налоги, финансы, компании будущего, персонал, женское предпринимательство и многое другое. В спецтему выделен хит года - блокчейн и криптовалюты.

Читайте также:

Где можно оформить удобный расчетный счет для бизнеса?

На Тюменском нефтегазовом форуме заключены важнейшие для региона соглашения

1376Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.